Данный раздел сайта создан на основе Учебного пособия Богоявленского Сергея Борисовича "Управление риском в социально-экономических системах", опубликованном в 2010 году.
Подробно рассмотрены основные понятия, связанные с рисками и управлением ими в рамках организаций. Подробно описан понятийный аппарат и системы классификации рисков, общие принципы построения системы управления рисками и особенности реализации ее отдельных этапов.
Основное внимание уделяется системам управления рисками на уровне организаций (предприятий, компаний), как одного из самых распространенных видов социально-экономических систем.
Раздел I. Понятие риска
Глава 1. Риск и неопределенность
1.4. Субъективная оценка возможных состояний. Последствия
1.6. Субъективные и объективные аспекты риска
1.9. Подверженность риску и уязвимость
1.10. Мера риска и техническое определение риска. Информационная трактовка риска.
Глава 2. Классификация рисков
2.1. Необходимость классификации
2.3. Классификация рисков по сфере возникновения
- 2.3.1. Природные риски
- 2.3.2. Риски, связанные с человеческим фактором
- 2.3.3. Технические риски
- 2.3.4. Риски социума (социально-экономические риски)
2.4. Внешние и внутренние риски. Источник опасности
2.5. Классификация рисков по периоду существования
2.6. Классификация по изменению степени риска во времени
2.7. Чистые и спекулятивные риски
2.8. Экономические риски. Убытки
2.9. Классификация по виду ценностей, подверженных риску
2.10. Классификация бизнес-рисков
- 2.10.1. Стратегические риски
- 2.10.2. Операционные риски
- 2.10.3. Финансовые риски
- 2.10.4. Юридические риски
- 2.10.5. Естественные риски
Раздел II. Управление риском
Глава 3. Понятие управления рисками
3.1. Эволюция отношения к риску
3.3. Понятие управления рисками. Риск-менеджмент
3.4. Развитие концепции риск-менеджмента
3.5. Потребности предприятий в управлении рисками
3.6. Организация процесса управления рисками
3.7. Общая схема управления рисками
3.8. Примеры схем управления рисками
- 3.8.1. Схема управления риском Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA)
- 3.8.2. Схема процесса оценки и уменьшения риска по ГОСТ Р 51898-2002
Глава 4. Цели и ограничения системы управления рисками
4.1. Цели системы управления в случае реализации риска
- 4.1.2. Непрерывность деятельности
- 4.1.3. Сохранение прибыли
- 4.1.4. Стабильность показателей
- 4.1.5. Продолжение роста
4.2. Сравнение целей по критерию "необходимость - затраты"
4.3. Требования к системе управления рисками до их реализации
- 4.3.1. Обеспечение приемлемого уровня риска
- 4.3.2. Соблюдение допустимого уровня затрат на управление рисками
- 4.3.3. Соблюдение законности
4.4. Задача социальной ответственности
4.5. Ограничения системы управления рисками
Глава 5. Оценка риска
5.1. Понятие идентификации риска
5.3. Внутренние источники информации для идентификации рисков
5.4. Внешние источники информации для идентификации рисков
5.6. Понятие измерения (количественной оценки) риска
5.7. Дискретные и непрерывные модели
5.8. Численные характеристики последствий
- 5.9.1. Статистические методы
- 5.9.2. Вероятностно-статистические методы
- 5.9.3. Теоретико-вероятностные методы
- 5.9.4. Экспертные методы
- 5.9.5. Область применения методов измерения риска
5.10. Нормирование риска. Концепция приемлемого риска
Глава 6. Классификация методов обработки риска
6.1. Критерии классификации методов обработки риска
6.2. Общая схема классификации методов обработки риска
6.3. Проблемы терминологии в области обработки риска
Глава 7. Регулирование риска
7.1. Методы регулирования риска
- 7.2.1. Теория домино Хейнриха
- 7.2.2. Теория высвобождения энергии Хаддона
- 7.2.3. Метод анализа операций
7.4. Предупреждение риска и уменьшение последствий
Глава 8. Финансирование риска
8.1. Понятие финансирования риска
8.2. Классификация источников финансирования риска
8.4. Факторы, учитываемые при принятии решения об удержании риска
8.5. Варианты финансирования риска при удержании
8.6. Формальное и неформальное удержание
Глава 9. Мониторинг и корректировка системы управления рисками
9.1. Стандарты управления рисками
9.2. Проверка соблюдения стандартов
Литература