29
Пт, март

7.5. Сегрегация риска

 

7.5. Сегрегация риска

В рамках регулирования риска выделяют два основных способа сегрегации: разделение и дублирование.

Разделение риска - метод уменьшения риска за счет использования в текущей деятельности вместо одного объекта или процесса нескольких более мелких объектов (процессов) аналогичного назначения.

Разделение риска также можно назвать "дроблением". Все получившиеся в результате разделения объекты (процессы) задействованы в текущей деятельности организации. В технике схожий прием повышения надежности систем называется "горячим резервированием". В финансовой и экономической деятельности разделение с целью уменьшения риска и увеличения предсказуемости результатов называют "диверсификацией".

При разделении вероятность реализации риска возрастает почти пропорционально увеличению количества объектов. Однако ожидаемые последствия от одного неблагоприятного события сокращаются почти в той же мере за счет уменьшения "размеров" отдельного объекта.

Дублирование риска - метод уменьшения риска путем создания в дополнение к подверженному риску основному объекту другого дополнительного объекта, который не используется в текущей деятельности, пока основной объект не будет поврежден или уничтожен.

Создание всевозможных материальных запасов на случай непредвиденных (случайных) событий является примером использования метода дублирования.

Дублирование отличается от разделения тем, что запасные объекты не используются в текущей деятельности до реализации событий, на случай наступления которых они создавались. В технике примером дублирования является так называемое "холодное резервирование".

При дублировании вероятность реализации риска также возрастает, поскольку появляется как минимум еще один объект, подверженный риску. Но поскольку запасной объект в текущей деятельности не используется и, как правило, находится в более безопасных условиях хранения, то вероятность увеличивается не так сильно, как при разделении. Возможные реальные убытки также растут. Однако за счет дублирования можно существенно повысить надежность достижения результатов и сократить косвенные убытки (прежде всего, упущенную выгоду), поскольку обеспечивается непрерывность (бесперебойность) процессов. Цена такого способа уменьшения риска выше, чем при разделении. Капитальные затраты увеличиваются почти пропорционально количеству объектов. Поэтому дублирование чаще всего применяется:

а) для действительно ключевых объектов, важность которых для деятельности настолько значима, что оправдывает высокие затраты на создание дубликата (технологические шаблоны и лекала, источники электроэнергии);

б) для объектов, создание дубликатов которых относительно просто и/или недорого (ключи, бухгалтерские записи, данные в электронном виде, копии технологической документации).