16
Пн, мая

3.8. Примеры схем управления рисками

 

3.8. Примеры схем управления рисками

В литературе можно найти множество схем процесса управления рисками. Обычно они похожи и включают все перечисленные нами основные этапы. Традиционно данный процесс представляется как циклическое выполнение ряда последовательных шагов с возможными переходами на предыдущие этапы для корректировки. При анализе схем управления рисками из разных источников следует помнить:

  1. процесс управления рисками не линейный, а, скорее, параллельный; его традиционное циклическое представление является просто более наглядным с методической точки зрения;
  2. практически между всеми этапами имеются связи, которые часто просто не указывают на схеме, чтобы не скрыть логику построения системы;
  3. этапы (шаги) могут иметь другие названия, при этом несколько шагов могут быть объединены в один, либо наоборот, этап может быть раздроблен на более мелкие шаги или операции.

Далее для иллюстрации мы приводим две схемы управления рисками, составленные различными организациями, которые занимаются стандартизацией в области риск-менеджмента.

3.8.1. Схема управления риском Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA)

На Рис. 3.2 представлена схема управления рисками по версии Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA). Стандарты FERMA - это результат совместной работы нескольких ведущих организаций, занимающихся вопросами риск менеджмента в Великобритании:

  1. Института Риск Менеджмента (IRM),
  2. Ассоциации Риск Менеджмента и Страхования (AIRMIC), а также
  3. Национального Форума Риск Менеджмента в Общественном Секторе.

Рис.3.2. Схема управления рисками по версии Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA).