1.5. Общее определение риска
Неопределенность и, как следствие, риск присутствуют во всех областях человеческой жизни. В каждой из них есть свои особенности трактовки этих универсальных категорий. Понятие риска очень многогранно, в определениях выделяются его различные аспекты (математические, психологические, экономические, социальные, технические и т.д.). К сожалению пока не приходится говорить о существовании единого, общепризнанного, универсального определения риска. Каждый исследователь выбирает или дает то определение, которое наиболее удачно, на его взгляд, выделяет наиболее значимые в изучаемом контексте стороны риска.
В нашей работе мы будем использовать трактовку риска, которая в литературе называется "оценочной"(*). Согласно оценочному подходу, если в ситуации неопределенности существует возможность наступления неблагоприятных последствий, т.е. потерь, то можно говорить о существовании риска. Различия между риском и неопределенностью заключаются в субъективном отношении к исходам. Понятие неопределенность не предполагает субъективных оценок и является нейтральным, а риск появляется там, где есть оценка субъектом возможных состояний (отсюда и название подхода - "оценочный").
Самое краткое, и в то же время емкое определение риска может быть сформулировано следующим образом:
Риск - это неопределенность потерь.
Можно также дать более развернутое определение риска, если раскрыть в нем понятие неопределенности:
Риск - это возможность непредвиденного наступления неблагоприятных последствий.
В приведенных формулировках в явном виде отсутствует, но фактически предполагается обязательное наличие двух элементов:
1) объекта, который может иметь разные состояния и менять их во времени;
2) субъекта, который небезразличен к состоянию объекта, но при этом не располагает информацией, достаточной для однозначного определения состояния объекта с требуемой ему точностью.
В первом определении в неявном виде, а во втором совершенно четко можно выделить необходимые и достаточные условия наличия риска:
1) возможность наступления (а, следовательно, и возможность ненаступления) последствий;
2) непредвиденность наступления последствий для субъекта;
3) неблагоприятность возможных последствий для субъекта, т.е. небезразличность субъекта.
Наличие возможности наступления предполагает существование некоторого множества состояний, в которые может попасть объект. Тем самым предполагается отсутствие детерминизма в рассматриваемой ситуации.
Непредвиденность наступления состояния означает, что субъект не может сам выбрать или точно предсказать состояние, в котором находится или будет находиться объект. Также к непредвиденности можно отнести еще более сложную для субъекта ситуацию, когда он даже не знает о существовании (возможности наступления) неблагоприятного состояния. Возможность и непредвиденность вместе означают наличие неопределенности.
Пример:
У руководителя есть возможность принятия нескольких решений, каждое из которых влечет заранее известные расходы. Эти расходы определены и неслучайны, поэтому возможность их возникновения нельзя рассматривать как риск. Однако, если в процессе выполнения принятого решения возможно появление непрогнозируемых дополнительных затрат, то здесь уже можно говорить о существовании риска превышения фактических расходов над запланированными.
Как следует из определения, в данной трактовке понятие риск относится только к неблагоприятным последствиям. Оценка благоприятности или неблагоприятности зависит от субъекта. Поэтому условие о небезразличии субъекта к возможным состояниям является обязательным при использовании понятия "риск" при оценочном подходе.
Пример:
Одно и то же событие может по-разному оцениваться разными субъектами. Например, пожар на фабрике будет неблагоприятным событием для ее владельцев и сотрудников. Для конкурентов такое событие может оказаться, наоборот, выгодным. Людям, проживающим в другой области или стране, это событие будет, скорее всего, вообще безразлично. Таким образом, понятие риск применительно к пожару на фабрике в данном случае может быть использовано только по отношению к владельцам и сотрудникам фабрики.
Риск связан с некоторым объектом окружающего мира, возникает и существует у субъекта, то есть у того, кто в силу ограниченной информированности и (или) субъективности оценки не может предвидеть наступление неблагоприятный последствий.
Субъект может одновременно являться и объектом, если риск связан с его собственным состоянием. Здесь нельзя говорить об отсутствии объекта. Просто в данном случае функции объекта и субъекта выполняет одно и то же лицо.
Пример:
Для человека всегда существует риск, связанный с состоянием его здоровья. Здоровье (т.е. состояние человека как объекта) может быть разным и меняться во времени. При этом человек как субъект заинтересован, чтобы оно не ухудшалось (т.е. состояние "болен" в общем случае является менее предпочтительным, чем состояние "здоров"), но не в состоянии гарантированно быть здоровым всегда (т.е. он не может точно определить, будет ли он здоров или болен в некоторый момент будущего). Более того из-за существования скрытых болезней, протекающих бессимптомно, человек не может со гарантированно утверждать, что является здоровым в настоящий момент.