09
Пт, дек

2.5. Классификация рисков по периоду существования

 

2.5. Классификация рисков по периоду существования

В зависимости от соотношения периода существования объекта и периода, в течение которого действует риск (т.е. есть возможность реализации риска), выделяют:

  1. постоянные (постоянно действующие или бессрочные) риски, которые действуют все время, пока существует сам объект;
  2. временные (или срочные) риски, период действия которых меньше срока существования объекта.

Пример:

Для любого человека постоянно существует опасность несчастного случая (это бессрочный риск). В то же время для страховой компании, которая застраховала этого человека от несчастного случая, риск страховой выплаты по договору страхования существует только в течение срока его действия. То есть данный риск для компании является временным.

Период действия временного риска не всегда является непрерывным, а может состоять из нескольких отрезков, общая продолжительность которых меньше времени существования объекта. Кроме того, временные риски могут быть классифицированы по продолжительности периода, например, на краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные. Количество и границы делений на периоды выбираются исследователем исходя из вида рассматриваемого объекта и риска. Однако подобное деление должно быть целесообразно с практической точки зрения, давать какие-то дополнительные возможности для управления ими (например, упрощать планирование краткосрочных и долгосрочных затрат на управление рисками).