07
Вт, янв

3.5. Потребности предприятий в управлении рисками

 

3.5. Потребности предприятий в управлении рисками

Корпоративный риск-менеджмент является, безусловно, перспективным, но одновременно, более сложным и затратным. При выборе модели управления рисками необходимо учитывать состояние самой организации, этап ее жизненного цикла. На некоторых этапах сложная система не так эффективна (см. Табл.3.3). Иногда выгоднее использовать традиционную концепцию, либо вообще пока не создавать специальную систему.

Совершенствования системы управления риском на предприятии - объективный процесс. Но реализуется он как субъективные осознанные шаги руководства организации. Поэтому важно, чтобы руководители имели представление о возможных способах организации риск-менеджмента и выбирали те из них, которые наиболее удачно соответствуют целям и возможностям фирмы.

Табл.3.3.Характеристики системы управления рисками на разных стадиях развития фирмы.

 

Тип фирмы

Отношение к рискам

Характеристики системы риск-менеджмента

1. Только что создан­ные фирмы

Реагирование на внешнюю среду и возможности рынка

Не нуждается в искусственно внедряемой системе управления рисками. Все решения, связанные с рисками, принимает сам руководитель (часто, он же является владельцем).

2. Фирмы, прошедшие этап выживания

Приблизительное, интуитивное управление рисками. Защита от наиболее "острых" рисков.

Контроль рисков начинает формализовываться на основе внутреннего учета и аудита. Правила и процедуры управления рисками существуют, но осуществляются сотрудниками разных подразделений децентрализовано и без осознанного стремления к согласованности действий.

3. Фирмы, ориентиро­ванные на активный рост

Понимание своих рисков (прежде всего, операционных) и защита устойчивого роста.

Одно из основных направлений - управление рисками проектов, за счет которых осуществляется рост (при условии сохранения защищенности основы). По мере увеличения объемов деятельности возникает потребность в полномасштабном управлении стратегическими и операционными рисками и в создании системы внутрифирменного комплексного управления рисками на разных уровнях.

4. Фирмы, достигшие стратегичес­ких целей (зрелые фирмы, корпорации)

Попытка учета максимально возможного количества рисков и ориентация на превентивное управление рисками.

Создание корпоративной системы управления рисками для защиты качества жизни корпорации; имиджа и стоимости компании. Профессиональная оценка риска при принятии стратегических решений. Создание специальных подразделений для управления рисками, подчиненных высшему руководству, и выработка корпоративной культуры в отношении к риску.