07
Вт, янв

8.8. Страхование

 

8.8. Страхование

Особенности механизма страхования и его применения для управления различными рисками подробно изучаются в курсе "Страхование". Здесь мы рассмотрим лишь место страхования в общей системе методов обработки риска.

Традиционно страхование рассматривают как способ передачи риска по договору страхования. Договор страхования - это соглашение, согласно которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату произвести другой стороне страховую выплату. Данная выплата призвана покрыть убытки от наступления определенных в договоре случайных событий.

Для выполнения своих функций страховщик объединяет все принимаемые им риски в один пул. Благодаря действию закона больших чисел, совокупный риск по данному пулу более предсказуем, чем результаты реализации каждого риска в отдельности. Это позволяет страховщику в общем случае устанавливать плату за передачу ему риска в размере меньшем, чем пришлось бы резервировать владельцу риска, если бы тот решил оставить его на собственном удержании.

Отношения между страховщиком и стороной, передающей ему риск, оформляются договором страхования. В отдельных случаях обязательное страхование осуществляется на основании закона без заключения отдельных договоров. Но в этом законе точно также как в договоре определяются условия, на которых производится страхование.

Договор страхования закрепляет передачу риска в целях финансирования от одной стороны к другой. Поэтому с юридической точки зрения страхование - это всегда передача риска. Однако, с точки зрения управления рисками и финансов важное значение имеет отношение стороны, передающей риск, к страховым фондам страховщика, формируемым для исполнения обязательств по договорам страхования. И здесь в ряде случаев можно рассматривать страхование как удержание риска или как смешанную программу финансирования, объединяющую элементы удержания и передачи рисков.

Табл.8.1.Классификация вариантов страхования как метода финансирования риска.

Удержание риска

Смешанная программа финансирования риска

Передача риска

1) страхование в кэптивной страховой компании без использования перестрахования и альтернативных методов передачи риска;

1) страхование в кэптивной страховой компании с использова­нием перестрахования и/или альтернативных методов передачи риска, но оставляющей часть рисков на собст­венном удержании;

1) страхование в коммерческой не аффилированной страховой компании;

2) взаимное страхо­вание без использо­вания перестрахова­ния и альтернатив­ных методов передачи риска

2) взаимное страхова­ние с использованием перестрахования и альтернативных мето­дов передачи риска.

2) страхование в кэптивной фронтирующей компании.

 

Самым очевидным является случай, когда договор страхования заключается со страховой организацией, не имеющей никакого отношения к стороне, передающей риск. Передающая сторона вносит плату за страхование, и страховщик обязуется при наступлении предусмотренного в договоре случайного события возместить возникшие в результате него убытки. При этом передающую сторону не интересует, где и как страховщик возьмет средства для выплаты.

Более сложным с точки зрения анализа представляется случай с так называемыми "кэптивными" страховыми компаниями. Их создают отдельные крупные предприятия и финансово-промышленные группы для финансирования своих рисков.

В зависимости от количества учредителей выделяют:

  1. кэптивных страховщиков с одним владельцем;
  2. кэптивных страховщиков с несколькими владельцами (коллективное владение).

Удержание в форме страхования имеет место, когда единственный владелец кэптивного страховщика страхует у него свои риски, а этот страховщик не передает хотя бы часть этих рисков через рынок перестрахования или через финансовый рынок другим участникам. В данном случае кэптивный страховщик может рассматриваться лишь как форма организации фонда для покрытия случайных убытков компании-владельца. Все источники средств, которые могут быть задействованы для покрытия случайных убытков страхователя-владельца, прямо или косвенно принадлежат ему же.

С точки зрения отдельного предприятия страхование в своей кэптивной страховой компании, у которой кроме него есть еще другие владельцы-члены одной группы, больше соответствует смешанной программе финансирования. Для оплаты его случайных убытков по договорам страхования могут быть использованы средства, полученные от других участников страхового фонда, т.е. происходит перераспределение (перенос) случайных убытков.

В то же время с точки зрения финансово-промышленной группы (ФПГ) в целом подобное страхование без использования перестрахования может рассматриваться как удержание, поскольку все средства предприятий-участников группы являются "внутренними" источниками.

Если же часть рисков кэптивного перестраховщика передается за рамки группы через механизм перестрахования или через финансовый рынок (с использованием ценных бумаг или производных инструментов со страховой составляющей), то для ФПГ в целом и для каждого предприятия в отдельности такое финансирование риска соответствует смешанной схеме.

Близкой к чистой передачи риска с использованием кэптивной компании является схема, когда данный страховщик действует как "фронтирующая" компания. Практически весь риск, принятый по договору страхования, он передает в перестрахование. На собственном удержании может оставаться всего нескольких процентов. Свои расходы на оценку риска и оформление договора страхования фронтирующий страховщик покрывает за счет перестраховочной комиссии. А при наступлении страхового случая почти все средства для оплаты убытка он получает от того перестраховщика, которому передал риск.

В течение всего процесса страхования и урегулирования убытков страхователь-владелец общается только со своим кэптивным страховщиком. Для него он является той внешней частью ("фронтом"), за которой скрывается весь механизм передачи рисков в перестрахование (порой достаточно сложный и многоуровневый).

Варианты создания и использования кэптивных компаний существенно различаются по странам. В отечественном страховом секторе также присутствуют страховые организации, основной задачей которых является страхование рисков материнской (нестраховой) компании или групп компаний. Однако они одновременно предоставляют страховые услуги физическим и юридическим лицам, не имеющим отношения к их владельцам. В результате в рамках страхового фонда этих компаний происходит перераспределение риска, и убытки по договорам страхования рисков материнской компании могут частично оплачиваться за счет страховых премий полученных от "посторонних" страхователей. Кроме того, российские кэптивные компании традиционно широко используют перестрахование, поскольку принимают на страхование от владельцев крупные риски, превышающие их возможности по собственному удержанию. Поэтому в России страхование в кэптивной компании для их владельца может рассматриваться как смешанная программа финансирования рисков.