03
Сб, дек

Глава 3. Понятие управления рисками

 

Глава 3. Понятие управления рисками

3.1. Эволюция отношения к риску

В процессе развития человеческого общества отношение к риску менялось, причем это было тесно связано с отношением человека к будущему. На этом пути можно выделить несколько ключевых этапов.

  1. Переход от существовавшего в древнем мире представления, что будущее предопределено (например, волей богов), к пониманию, что возможно "разное" будущее, и оно во многом (хотя и не во всем) зависит от поведения человека.
  2. Попытки в ХVII-ХIХ веках научного, логически обоснованного предсказания за счет выявления закономерностей, связанных со случайными событиями (прежде всего, носящими массовый характер). Заложенные в этот период основы теории вероятностей позволили делать количественные оценки будущего, отчего оно стало представляться частично прогнозируемым. Тогда же были предприняты первые успешные попытки применения выявленных закономерностей на практике, в частности, в области коммерческого страхования, как способа защиты от рисков.
  3. Активное применение в ХХ веке методов прогнозирования и влияния на будущее в разных областях деятельности, прежде всего, в области техники (особенно в военной сфере и при создании сложных технических систем) и экономики (главным образом, применительно к работе на финансовых рынках). В конце ХХ - начале ХХI века обострились проблемы обеспечения безопасности в техносфере и стабильности общественного воспроизводства в экономике, которые также требуют разработки и использования новых методов.

Таким образом, к появлению современных концепций управления риском привело последовательное осознание человечеством трех основных положений:

  1. будущее не предопределено;
  2. будущее частично прогнозируемо, и точность прогнозов зависит от изученности рассматриваемых явлений;
  3. будущим можно и нужно управлять в той мере, в какой позволяет современный уровень познания и имеющиеся средства.

Чтобы лучше управлять будущим, надо глубже познавать мир и эффективно использовать имеющиеся средства.