03
Сб, дек

Глава 8. Финансирование риска

 

Глава 8. Финансирование риска

8.1. Понятие финансирования риска

Понятие финансирование риска (risk financing) в специальной литературе имеет две трактовки.

Финансирование риска:

в широком смысле - планирование и осуществление расходов по управлению риском;

в узком смысле - предусмотрение и (или) формирование источников средств для покрытия наступивших случайных убытков.

В общем случае расходы по управлению риском условно можно разделить на планируемые и случайные. Суммы расходов на содержание собственной службы риск-менеджмента, на услуги сторонних экспертов и организаций по анализу рисков, на проведение мероприятий по снижению риска и прочие планируемые затраты относительно легко поддаются оценке.

Предприятие само планирует реализацию тех или иных мер исходя из их стоимости и эффективности. Поэтому финансирование этих расходов осуществляется наряду с другими управленческими расходами в рамках бюджета организации и не имеет ярко выраженных особенностей.

В отличие от них суммы средств, необходимые для покрытия возможных случайных убытков, с трудом поддаются прогнозированию. Руководство предприятия не может точно предсказать, сколько и когда произойдет случайных убытков, какова будет их величина и сколько потребуется средств для восстановления состояния компании.

Как видно из приведенных определений широкая трактовка финансирования риска охватывает и покрытие случайных убытков (т.е. финансирование в узком смысле) и различные планируемые расходы на анализ и обработку риска, включая оплату труда специалистов по управлению рисками, проведение превентивных мероприятий и т.д. Поскольку нас интересуют в первую очередь специфика управления социально-экономическими системами в отношении случайных неблагоприятных событий, то в настоящей работе мы будем использовать понятие "финансирование риска" в узком смысле.