03
Сб, дек

4.1.5. Продолжение роста

 

4.1.4. Продолжение роста

Критерий продолжения роста - реализация риска не должна замедлить темпы роста определенных показателей

Показатели, которые должны продолжать расти, определяет руководство. Оно не обязательно будет ориентироваться именно на повышение прибыли. Вместо этого в качестве критерия может использоваться увеличение рыночной доли, рост производства, стоимости компании и т.д.

Задача роста требует использования максимума ресурсов именно для него. В то же время реализация программы управления рисками отвлекает часть ресурсов на защиту от них и, как следствие, может замедлить рост. В зависимости от толерантности руководства компании к риску, возможны два принципиальных подхода.

Первый из них предусматривает минимизацию затрат на управление рисками. Все доступные ресурсы направляются на обеспечение роста. Если неблагоприятные события все-таки происходят, для покрытия последствий используются "результаты" роста. Однако здесь существует опасность, что риск реализуется рано, и полученных к тому моменту результатов может просто не хватить для компенсации убытков.

Второй подход ориентирован на более медленный, но стабильный рост. Для него характерно увеличение затрат на риск-менеджмент, чтобы поступательное развитие компании нельзя было прервать неблагоприятным событием. Но, поскольку происходит отвлечение ресурсов на управление рисками, рост происходит не так быстро, как в первом случае. Для успешной реализации данной стратегии риск-менеджер должен понимать предполагаемые пути роста компании и правильно оценивать уровень затрат, необходимых в "нормальных" и в "сложных" условиях.