05
Чт, дек

1.7. Структура риска

 

1.7. Структура риска

В общем случае реализация риска имеет определенную "структуру", последовательность. Изучение этой структуры важно не только для формирования полного представления о риске, но и для поиска принципиальных путей управления им. Рассмотрим процесс реализации риска в обратном порядке.

Результатом реализации риска, согласно определению, являются неблагоприятные последствия, то есть изменение состояния объекта в худшую строну относительно исходного или некоторого обоснованно ожидаемого состояния. Данное изменение происходит в результате воздействия на объект явлений, происходящих как вне, так и внутри его. Данные явления в свою очередь вызываются некоторым набором обязательных условий (обстоятельств), которые называются причинами. Эти обстоятельства-причины в свою очередь могут являться следствием других обстоятельств и т.д. "Глубина" исследования (количество причинно-следственных переходов), предшествующих реализации риска зависит от целей исследования и сложности ситуации. Мы же здесь ограничимся лишь причинами, непосредственно вызывающими явление, которое, воздействуя на объект, может привести к неблагоприятным последствиям.

В нейтральной трактовке, присущей понятию неопределенности, процесс ее реализации будет состоять из следующих элементов: причины, явление, воздействие на объект, изменение состояния объекта (см. Рис.1.2а).

Поскольку понятие риск в оценочной трактовке связано с неблагоприятностью изменения состояния объекта для заинтересованного субъекта, то нейтральные названия элементов структуры заменяются на термины, подчеркивающие негативный характер рассматриваемого явления: причины, опасное явление (событие), вредное воздействие, потери (вред, ущерб) (см. Рис.1.2б)

Рис.1.2. Логическая последовательность реализации неопределенности и риска.

Выстроенная таким образом логическая цепочка элементов реализации риска и представляет собой его "структуру".

Причина- явление, наступление которого самостоятельно либо в определенной комбинации с другими явлениями (другими причинами) является обязательным условием возникновения "опасного явления". При этом причина сама по себе не оказывает непосредственного вредного воздействия на объект, а действует только опосредованно путем провоцирования наступления опасного явления.

Опасное явление (событие), опасность- явление (событие), которое непосредственно может оказать вредное воздействие на объект.

Вредное (поражающее, отрицательное) воздействие- взаимодействие свойств опасного явления и объекта, которое может вызвать неблагоприятное изменение состояния данного объекта.

В свою очередь, свойства опасного явления, которые при взаимодействии с объектом могут вызвать неблагоприятные изменения его состояния, в некоторых областях деятельности называют вредными или поражающими факторами (свойствами).

Потери- изменение состояния объекта в худшую сторону по сравнению с исходным состоянием или некоторым состоянием, которое можно было бы обоснованно ожидать при условии отсутствия вредного воздействия.

В различных областях, где активно работают с риском (техника, медицина, обеспечение безопасности и т.д.) для обозначения элементов структуры используются также и другие близкие по смыслу термины.

Каждый из элементов данной структуры можно разбить на еще более мелкие составляющие. Так, например, чтобы констатировать потери (а значит, и реализацию риска) субъект должен:

1) узнать, что объект изменил состояние;

2) определить то состояние, в котором оказался объект после изменения (т.е. измерить последствия);

3) дать субъективную оценку данных последствий (т.е сделать заключение о благоприятности или неблагоприятности этих последствий).

Но на данном этапе исследования нам важно принципиально обозначить элементы структуры, а более подробное их изучение может происходит по мере необходимости при анализе рисков и методов управления ими.