09
Пт, дек

2.7. Чистые и спекулятивные риски

 

2.7. Чистые и спекулятивные риски

В соответствии с оценочным подходом понятие риска всегда предполагает возможность неблагоприятного исхода. При этом в зависимости от возможности наступления помимо отрицательных последствий еще и благоприятных исходов риски делятся на:

  1. чистые и
  2. спекулятивные.

Чистый риск- риск, который предполагает возможность наступления только неблагоприятных или нейтральных последствий.

В данном случае риск действительно представляет собой опасность "в чистом виде", поскольку в случае его наступления состояние объекта ухудшается, а если он не реализуется - все остается "как есть" или идет своим чередом. Наилучшим исходом для чистого риска является сохранение начального состояния или попадание в обоснованно ожидаемое состояние.

Спекулятивный риск- риск, который кроме неблагоприятных и нейтральных последствий предполагает также возможность благоприятных последствий (выгоды, выигрыша).

При спекулятивном риске у субъекта существует возможность не только потерять (проиграть), но и получить выгоду (выиграть). При этом и вероятности отрицательных и положительных исходов для конкретного риска, и размеры последствий могут существенно отличаться друг от друга.

Пример

Чистыми рисками традиционно считают риски наступления различных катастроф, бедствий, несчастных случаев и т.д. В "обычных" условиях подобные явления происходить "не должны" (имеют достаточно низкую вероятность). Прогнозирование "обоснованно ожидаемых состояний" как раз производится из предположения, что они не наступят. Однако эти опасности всегда существуют и могут иметь весьма тяжелые последствия.

К спекулятивным, в частности, относятся все риски, связанные с участием в азартных играх, в инвестиционной деятельности, в предпринимательстве. Здесь существует возможность получить прибыль при благоприятном стечении обстоятельств или потерять при неудаче.