03
Сб, дек

2.6. Классификация по изменению степени риска во времени

 

2.6. Классификация по изменению степени риска во времени

С течением времени степень риска может меняться независимо от воли субъекта. При появлении или исчезновении того или иного фактора изменяются такие показатели как вероятность реализации, тяжесть или разброс возможных последствий. Существуют различные виды законов изменения степени риска или его отдельных показателей, которые можно учитывать при классификации. В частности, возможно такое деление:

  1. монотонно увеличивающийся риск (например, изменение с возрастом риска смертности для взрослого населения);
  2. монотонно уменьшающийся риск (например, изменение риска угона автомобиля в зависимости от его возраста);
  3. периодический риск (например, различные сезонные риски - риск простудных заболеваний, высокий в холодное время и низкий в теплый сезон);
  4. немонотонный непериодический риск (например, риск отказа механических систем - первое время непосредственно после изготовления вероятность отказа достаточно высока, так как детали еще не приработались, затем после приработки в течение определенного периода отказы маловероятны, далее после выработки ресурса риск снова начинает расти из-за увеличения износа).

При использовании классификации по виду закона важно понимать, об изменении какого показателя идет речь. Это может быть как общая мера риска (например, произведение вероятности на последствия), так и отдельный параметр (вероятность. последствия, разброс). В ряде случаев эти показатели могут изменяться в противоположных направлениях.

Пример:

По ипотечному кредиту, выданному банком на 30 лет с условием погашения постоянными платежами, с течением времени вероятность смерти заемщика увеличивается, а оставшаяся к погашению сумма (т.е. возможные неблагоприятные последствия для банка) - уменьшаются, т.к. часть кредита будет уже оплачена.

Знание закона изменения степени риска позволяет правильно планировать ресурсы и вовремя проводить мероприятия по управлению риском.