05
Чт, дек

2.3. Классификация рисков по сфере возникновения

 

2.3. Классификация рисков по сфере возникновения

При построении классификации рисков по области их возникновения мы предлагаем использовать следующую логику.

Первоисточником жизни является Природа, которую традиционно делят на живую и неживую. Она создана без участия Человека. Человек вынужден открывать и изучать действующие в ней законы и имеет ограниченные возможности влиять на нее. Поэтому основной источник неопределенности, связанный с природными явлениями вызван, прежде всего, недостаточным уровнем познания. Большинство природных процессов и факторов в силу их малой изученности до сих пор рассматриваются как случайные.

Несмотря на то, что Человек является частью живой природы, он обладает волей и достаточной самостоятельностью, а также способен сам творить. Каждый в процессе жизни самостоятельно совершает поступки и может рассматриваться другими людьми как источник неопределенности.

Люди создают рукотворные объекты, которые можно объединить общим понятием "техносфера". Технические системы часто ведут себя не так, как это предполагалось при их создании, что также порождает неопределенность. Причем, чем сложнее система, тем выше неопределенность, поскольку в их функционировании задействовано большее число звеньев и связей.

В процессе существования человечества люди со схожими интересами объединяются и создают так называемые социальные системы (группы, общества), к которым, в частности, относятся семья, партия, государство и т.д. В рамках данных систем отдельный человек уже может вести себя не как обособленное, самостоятельное лицо, а действовать в интересах всей системы. И неопределенность здесь уже обусловлена именно поведением, реакциями, интересами этих социальных групп, а не отдельных их членов.

Таким образом, выстраивается следующая группировка рисков по области их возникновения:

  • природные риски;
  • риски, связанные с человеческим фактором;
  • технические риски;
  • риски социума (социально-экономические риски).

Данные критерии могут применяться для классификации как самих объектов подверженных риску, так и элементов структуры риска (причина, опасное явление, воздействие, потери). Причем элементы одного и того же риска могут попасть в разные категории.

Классификация объектов по сфере, к которой они относятся, является, пожалуй, самым очевидной:

  1. природные объекты - любые объекты живой и неживой природы, созданные без целенаправленного участия человека;
  2. человек - конкретные люди с их материальными и нематериальными интересами, физическими и психическими свойствами;
  3. технические объекты - любые объекты, созданные руками человека или с его целенаправленным участием;
  4. социальные объекты - любые формальные или неформальные объединения людей и социальных объектов более низкого уровня.

Но классификация объектов, как правило, не означает классификации рисков. Хотя для каждой из категорий объектов можно выделить и наиболее характерные риски, действующие на них, но с практической точки зрения больший интерес представляет именно группировка самих рисков, действующих на конкретный объект.

В основе риска лежит неопределенность. Причины, порождающие неопределенность связаны с явлениями, относящимися к той или иной сфере жизни. Поэтому и неопределенность, и риски можно классифицировать по этим причинам. При этом важно разделять причины опасного явления и само опасное явление.