09
Пт, дек

2.3.4. Риски социума (социально-экономические риски)

 

2.3.4. Риски социума (социально-экономические риски)

Социально-экономические риски (или риски социума)- риски, причинами реализации которых являются действия организованных или неорганизованных групп людей и отдельных их членов, действующих в интересах данных групп. Сюда относятся все решения и поступки отдельных людей и групп, совершенные ими в соответствии с "психологией толпы", корпоративными интересами, государственными интересами, национальной идей и т.д.

Пример:                                                                                                                     

Для фирмы-производителя реализация риска увеличения цен на импортное сырье может быть вызвана принятием правительством государства решения о повышении ввозных пошлин. Соответствующе постановление правительства подписывается конкретным государственным чиновником, обычно, председателем правительства или премьер-министром. Но причиной реализации данного риска нельзя считать "человеческий фактор", связанный с поступком данного лица. Здесь он действует как уполномоченный представитель социальной системы - государства. Он принимает это решение от лица и в интересах этой системы. Поэтому риски, связанные с решениями и действиями различных должностных лиц, государственных деятелей, представителей власти относятся к рискам социума.

Общество, социум - многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей. В рамках общества действуют и отдельные лица и организации - искусственно созданные социальные группы институционального характера, выполняющие определенную общественную функцию.

Организации являются одними из основных объектов, подверженных рискам и, следовательно, заинтересованных в управлении ими. Одновременно они же становятся возможными источниками рисков для других объектов, поскольку могут действовать независимо исходя из собственных интересов.

Каждый субъект, для которого существует риск, является одновременно участником нескольких систем. Любая организация представляет собой социальную систему, действующую в рамках более крупной социальной системы - государства, где она зарегистрирована. Кроме того, производственная фирма одновременно является участником рынка сбыта (как производитель и продавец), рынка сырья (как покупатель), участником системы социальной защиты (как плательщик взносов), одним их предприятий конкретной отрасли и т.д. И решения всех социальных систем более высокого уровня могут стать для субъекта причиной реализации тех или иных рисков.

Для сложных социальных систем, включающих в себя другие системы (подсистемы), их самостоятельные действия также могут стать причиной наступления различных рисков. Для государства такими подсистемами более низкого уровня являются субъекты федерации, политические партии, социальные группы населения, население отдельных городов и т.д. Даже в рамках обычной фирмы можно выделить различные социальные группы более низкого уровня, которые могут повлиять на ее деятельность. Например, решение профсоюзной организации предприятия или просто группы рабочих может стать причиной реализации риска забастовки.

Существуют различные классификации социально-экономических рисков. Например, в зависимости от типа или уровня социальной системы, действия которой могут стать причиной реализации риска (см. Табл.2.1).

Табл. 2.1. Вариант классификации рисков по уровню социально-экономических систем, порождающих их.

 

Категория рисков

Социальные системы, действия которых создают неопределенность (риск)

Примеры событий

Политические риски

государство (в лице государственных органов); международные организации (ВТО, ОБСЕ и т.д.)

изменение налогообложения; война; акты политического терроризма; введение эмбарго

Рыночные риски

участники рынка; саморегулируемые организации; общества потребителей

изменение цен и (или) паника на рынке; изменение условий доступа на рынок; заявления общества потребителей

Социальные риски

толпа, неформальные объединения; население страны, города

изменение норм морали; погромы и народные волнения; действия футбольных фанатов

 

Нетрудно заметить, что все эти системы сильно влияют друг на друга. А, значит, и риски, порождаемые ими, взаимосвязаны. Поэтому любая подробная классификация социально-экономических рисков достаточно условна. В ряде случаев тяжело классифицировать конкретный риск по более мелким категориям.

Пример:

Риск увеличения безработицы в регионе может рассматриваться как

а) политический (так как зависит от социальной политики, проводимой государством и местными властями),

б) рыночный (так как во многом определяется уровнем развития рынка труда и положением предприятий в данном регионе) или

в) социальный (поскольку зависит от уровня образования, демографической ситуации и настроений населения).

И здесь отнесение данного риска к той или иной категории зависит от целей исследования и субъективной позиции исследователя.

Для социально-экономических систем, являющихся участником какого-либо рынка, особое значение имеют связанные с ним риски - рыночные риски. Причиной их реализации является поведение отдельных участников рынка и изменение рыночной конъюнктуры.

Одним из основных участников любого цивилизованного рынка, чьи действия могут серьезно отразиться на всех элементах данной системы, является регулятор рынка. Поступки отдельных рядовых участники рынка (не являющихся монополистами), как правило, могут оказывать воздействие только на их ближайшем окружении (партнерах, контрагентах и т.д.). Однако, одновременные действия всех участников данной системы формируют конъюнктуру рынка и обеспечивают ей большую степень неопределенности.

Если в качестве объекта мы будем рассматривать фирму, а в качестве субъекта - ее руководство или владельцев, заинтересованных в увеличении ее стоимости, то в рамках используемой нами модели конъюнктура будет представлять собой свойства среды, в которой существует объект. Если конъюнктура неблагоприятна, то среда, воздействуя на объект, может привести к нежелательным для субъекта последствиям - уменьшению стоимости фирмы. Поскольку в отношении конъюнктуры всегда существует неопределенность, то можно говорить о существовании рыночного риска для данных субъектов.