03
Сб, дек

7.3. Уклонение от риска

 

7.3. Уклонение от риска

Согласно действующему в России ГОСТ Р 51897-2002 избежание (уклонение от риска) означает решение не быть вовлеченным в рискованную ситуацию или действие, предупреждающее вовлечение в нее. Однако, мы будем использовать более общее определение, не конкретизирующее каким образом достигается избежание.

Уклонение (избегание, избежание, исключение) риска- метод обработки риска, позволяющий субъекту полностью избежать возможности реализации риска.

Неоспоримым достоинством данного метода является его самодостаточность. Если субъекту удается применить его, то в отношении данного риска не требуется никаких других мероприятий по обработке. Этот риск перестает для него существовать (см. Рис.7.1).

Однако, несмотря на столь очевидное преимущество, уклонение от риска применяется не очень широко. Полностью уклонится от риска чаще всего просто невозможно технически. Какие бы мероприятия по предупреждению риска не проводились - все равно остается хотя бы небольшая вероятность его наступления.

Рис.7.1.Графическая иллюстрация уклонения на карте рисков

Практически единственным способом полностью избежать риска является отказ от того объекта или процесса, с которым связано существование данного риска. Но это, во-первых, возможно далеко не всегда. Во-вторых, это означает отказ от тех выгод, которые несет в себе данный объект или процесс для его владельца, что не всегда разумно. Поэтому уклонение от риска хорошо подходит для обработки чистых рисков, несущих в себе возможность только отрицательных последствий. Для спекулятивных рисков необходимо взвешивать возможные неблагоприятные последствия, которых удастся избежать, уклонившись от риска, и те выгоды, которые можно было бы получить, если бы риск остался.

Применение метода уклонения от риска имеет еще одну особенность. Объекты или процессы используются владельцем для определенных целей. Он может отказаться от использования этих объектов или процессов, чтобы уклониться от связанного с ними риска. Но тогда ему все равно придется искать другие пути достижения поставленных целей. И очень вероятно, что найденные варианты будут нести в себе новые риски. В этом случае надо либо пересматривать цели, либо менять отношение к риску, либо искать другие методы обработки, которые позволят чувствовать себя уверенно даже в условиях существования риска.