03
Сб, дек

2.9. Классификация по виду ценностей, подверженных риску

 

2.9. Классификация по виду ценностей, подверженных риску

У любого субъекта существует набор "ценностей", которые для него важны, и которые он может потерять при неблагоприятном стечении обстоятельств. Иными словами, субъект имеет интерес в сохранении имеющихся у него ценностей. Если ценность утрачивается или ей причиняется вред, то это означает нарушение связанного с ней интереса. Даже если интерес связан с нематериальными, духовными ценностями, но может быть выражен в денежной форме, то его называют имущественным интересом.

Можно выделить общие категории ценностей и классифицировать риски по виду интересов, которые могут быть затронуты в случае реализации риска (см. Табл.2.2).

Табл.2.2.Классификация ценностей (интересов) и связанных с ними рисков.

 

Ценность

Риск

жизнь и здоровье (в т.ч. психическое)

риск получения вреда жизни и здоровью

имущество (в т.ч. нематериальные активы)

риск повреждения или утраты имущества

возможность получать доход от своей деятельности (для человека - способность зарабатывать себе на жизнь)

риск снижения или утраты дохода

свобода (от обязательств)

риск наступления ответственности

духовные ценности (моральные принципы, убеждения и т.д.)

риск получения морального вреда

 

В результате наступления одного и того же опасного явления могут быть одновременно затронуты разные ценности, либо утрата одной ценности может повлечь вред остальным.

Пример:

В результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя может быть причинен вред всем его ценностям:

а) жизни или здоровью, если он сам погиб или получил травму;

б) имуществу, если поврежден его автомобиль;

в) возможности зарабатывать средства, если он потерял трудоспособность и(или) использовал автомобиль для заработка

г) свободе, если на него возложена гражданская ответственность возместить вред, причиненный другим лицам и(или) административная или уголовная ответственность.

Кроме того, страдают также его духовные ценности, если он переживает из-за случившегося, терпит боль, либо был причинен вред его внешности и т.д.

Пример:

В результате несчастного случая человек получил травму (вред здоровью), которая повлекла нетрудоспособность (уменьшила возможность зарабатывать на жизнь). В свою очередь это привело к отказу от любимого дела, вызвало серьезные психологическое переживания и т.д. (пострадали духовные ценности).

Деление рисков по видам ценностей, которым может быть причинен вред, традиционно используется в американской литературе по управлению рисками предприятий и лежит в основе классификации видов страхования.