09
Пт, дек

Глава 5. Оценка риска

 

Глава 5. Оценка риска

5.1. Понятие идентификации риска

Идентификация является первым и одним из основных этапов анализа риска. Рисками о существовании или о свойствах которых не известно, невозможно эффективно управлять. Поэтому задача обнаружения всех рисков является чрезвычайно важной.

По существу, идентификация сводится к выявлению возможных проблем. В данном случае под "проблемой" можно понимать что-либо (событие, объект, человека, идею и т.д.), что может встать между организацией и ее целями. И в начале надо определить, что может пойти "не так", чтобы затем решить, как это устранить или обойти.

Идентификация риска- процесс нахождения, составления перечня и описания элементов риска.

Как было показано в Главе 1, основными элементами риска являются:

  1. причины, которые приводят к наступлению опасного явления;
  2. опасные явления (события), оказывающие воздействие на объект;
  3. виды воздействия, которые могут привести к изменению состояния объекта;
  4. последствия, представляющие собой потери из-за воздействия и их оценку со стороны субъекта;
  5. факторы риска, которые влияют на вероятность реализации риска и тяжесть последствий.

Подходы к идентификации рисков, как правило, зависят от размеров и степени формализации процессов в организации. Для небольших фирм идентификация сводится, как правило, к составлению "коллекции" отдельных возможных неблагоприятных событий. На крупных предприятиях уже выработаны определенные стандарты, соблюдение которых ведет к достижению поставленных целей. Отклонение от них рассматривается как основная причина неполучения желаемых результатов. Идентификация там может быть сведена к поиску возможных причин отклонения от этих стандартов.

В любом случае необходимо выявить максимальное количество рисков, которым подвержена организация. Для упорядочивания процесса их нахождения широко используются различные системы классификации, задающие направление поиска. Выявленные риски группируются и описываются в принятом на предприятии едином формате, чтобы упростить процесс их сравнения.

Организация процесса идентификации рисков требует решения целого ряда вопросов, к числу которых, в частности, относятся:

  1. какую информацию следует собирать;
  2. из каких источников ее можно получить;
  3. каким образом эту информацию нужно систематизировать/структурировать и хранить;
  4. как ее анализировать.