05
Чт, дек

Введение

 

Введение

Одним из фундаментальных свойств природы является ее индетерминизм (или неполная определенность). Из-за него в нашей жизни всегда присутствуют такие интуитивно понятные явления как "неопределенность" и "риск". Мы сталкиваемся с ними ежедневно, иногда даже не отдавая себе отчета в этом, и порой просто исключаем из рассмотрения то, что за ними стоит. Однако во многих ситуациях подобное пренебрежение может привести к нежелательным результатам. Чтобы избежать этого, необходимо хорошо понимать, что такое риск и как можно им управлять. Особое значение управление рисками приобретает в социально-экономических системах.

В данном случае под социально-экономическими системами мы будем подразумевать целостную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных и экономических институтов (субъектов) и отношений по поводу распределения и потребления материальных и нематериальных ресурсов, производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.

Свобода действия отдельных субъектов, сложность и не полная информированность относительно свойств систем, а также случайный характер многих протекающих в них процессов порождает высокую степень неопределенности. Часть возможных исходов неопределенности представляет угрозу существованию той или иной системы, ставит под сомнение непрерывность или результаты ее деятельности, то есть несет в себе риск для системы. Это затрагивает всех участников и делает их заинтересованными в сокращении или хотя бы в контроле над неопределенностью и связанной с ней рисками.

Разумеется, существует множество различных систем, на них действуют разнообразные по своей природе и свойствам риски, что следует учитывать при попытке управления ими. Однако по мере развития науки и общества были выделены основные принципы управления рисками, которые применимы в любой области для любых объектов и систем.

В нашей работе мы постарались рассмотреть эти принципы на самом обобщенном уровне и показать возможность их применения в рамках социально-экономических систем, объединяющих людей и материальные и нематериальные ресурсы для достижения определенных целей.

Пособие состоит из двух разделов. Первый посвящен изучению понятийного аппарата и систем классификации рисков, что дает читателю необходимую базу для дальнейшего изучения. Во втором разделе исследуются вопросы построения системы управления рисками, анализируются особенности реализации ее отдельных этапов. Основное внимание уделяется системам управления рисками на уровне организаций (предприятий, компаний), как одному из самых распространенных видов социально-экономических систем.

Представленный материал сопровождает большим количеством примеров, таблиц и схем, что облегчает процесс усвоения содержания данной дисциплины. В конце каждой главы представлены вопросы для самопроверки.