07
Вт, янв

2.2. Принципы классификации

 

2.2. Принципы классификации

Риск явление многогранное. Поэтому можно выделить большое количество критериев классификации. Единых подходов пока нет. Для разных задач и областей деятельности используют свои существенные признаки деления на виды, группы, классы. При этом важно, чтобы классификация не становилась самоцелью, а была полезна с практической точки зрения, давала исследователю возможность достичь конечной цели - научится хорошо управлять рисками. Очень подробная и мелкая классификация, безусловно, позволяет выделить больше особенностей, но в ряде случаев для практической работы они становятся не так уж важны.

Далее мы приведем классификацию только по тем критериям, которые потребуются нам для дальнейшего изучения.

Многие авторы, на наш взгляд, допускают ошибки, пытаясь по некоторым критериям классифицировать риск как нечто целое и неделимое. В то же время, как мы видели, риск имеет определенную структуру. И по одному критерию разные элементы этой структуры могут относиться к разным группам.

Пример:

Часто в системах классификации упоминают риск пожара. Некоторые авторы относят его, например, к техническим рискам. Разумеется, чаще всего пожары возникают в созданных руками человека объектах техносферы (зданиях, сооружениях и т.д.). При этом и причины пожара также нередко связаны со свойствами этих технических систем.

Однако, если система классификации претендует на полноту, то она должна учитывать, что причинами пожара могут быть не только технические неисправности (как, например, короткое замыкание), но и удар молнии (природа), брошенного окурка (человеческий фактор), поджога при массовых беспорядках (общество) и т.д.

Кроме того, сам объект, подверженный данному риску, может не относиться к техносфере. В лесном массиве тоже может возникнуть пожар. Но этот объект относится к природной среде. Поэтому здесь пожар уже нельзя однозначно отнести к техническим рискам.

В результате на наш взгляд, нельзя однозначно утверждать, что риск (весь) относится к определенной категории. Правильнее говорить о том, что в соответствии с выделенным критерием к ней относится конкретный элемент рассматриваемого риска.

Принципиально все критерии, применяемые в представленной нами системе классификации, можно условно разделить на две группы:

  1. по характеристикам неопределенности, лежащей в основе рассматриваемого риска;
  2. по характеристикам последствий реализации риска.