07
Вт, янв

Глава 1. Риск и неопределенность

 

Глава 1. Риск и неопределенность

1.1.  Понятие неопределенности

Риск и неопределенность являются неотъемлемой частью нашей жизни. Объяснение этих важных понятий мы будем строить на основе следующей модели. В существующем мире мы как независимые исследователи выделяем конкретный объект. В зависимости от изучаемой области в качестве объекта можно рассматривать отдельного человека, предприятие, образец техники, общество или любой иной предмет материального и даже виртуального мира.

В текущий момент времени Т объект находится в определенном состоянии (например, в состоянии А). Состояние объекта описывается некоторым набором параметров. Если мы берем в качестве объекта человека, то его состояние может быть описано огромным числом разнообразных параметров, характеризующих его:

- как биологическое существо (состояние (жив/умер), рост, вес, температура тела, кровяное давление и т.д.);

- как хозяйствующую единицу (сумма имеющихся наличных денег, стоимость его имущества, размер ежемесячной заработной платы, размеры долговых обязательств и т.д),

- как члена общества (социальное и семейное положение) и т.д.

В зависимости от интересующего исследователя аспекта будет выбираться тот набор параметров, который характеризуется данный аспект наилучшим образом.

Если объект в рассматриваемой ситуации может иметь только одно возможное состояние, и известны значения всех его параметров, то такое состояние называется детерминированным, и никакой неопределенности в отношении данного объекта нет. Напротив, если существуют разные состояния объекта, и он может менять их во времени, то в зависимости от объема располагаемой информации может иметь место как детерминированная ситуация, так и ситуация неопределенности.

Во внешней или во внутренней среде объекта имеют место различные явления (природные, социальные, биологические, физические и т.д.).

Рис. 1.1.Иллюстрация к модели неопределенности

Некоторые из этих явлений оказывают воздействия на рассматриваемый объект. Под влиянием этих воздействий состояние объекта может измениться. Например, у человека может улучшиться или ухудшится состояние здоровья, он может поправиться или похудеть, он может приобрести или лишится какого-либо имущества, стать безработным или руководителем предприятия и т.д.

То есть в будущем в момент времени Т' объект может оказаться в состоянии А' ином, чем то, в котором он находился в исходный момент времени Т.

Состояние объекта в будущем в момент времени Т'>Т зависит от многих обстоятельств, в частности:

- в каком состоянии находился объект в начальный момент времени Т;

- какие явления происходили в течение периода [Т;Т'], как и с какой силой эти явления воздействовали на объект;

- каковы были свойства самого объекта и окружающей его среды в течение периода [Т;Т'] с точки зрения их способности противостоять или, напротив, способствовать изменению состояния объекта.

Если исследователю еще в начальный момент времени Т известна вся необходимая информация относительно будущего периода [Т;Т'], то он может точно указать состояние А', в котором окажется объект в момент времени Т'.

Таким образом, если в некоторый момент времени Т точно известно, в каком состоянии окажется объект в момент времени Т'?Т, то такое состояние называется детерминированным (или предопределенным, неслучайным, полностью определенным).

В действительности практически никогда не известна вся необходимая информация для однозначного определения состояния объекта в будущем. Поэтому всегда существует некоторая неопределенность относительно состояния объекта в будущем. Эта неопределенность может быть связана с невозможностью на основе имеющейся информации определить:

а) какие состояния вообще может принимать рассматриваемый объект;

б) какое именно из известных возможных состояний примет объект.

Неопределенность - отсутствие или недостаток ясности и (или) уверенности относительно состояния рассматриваемого объекта.

В данном определении недостаток ясности предполагает недостаточную осведомленность о возможных состояниях объекта (то есть неизвестно, какие состояния он может принять).

Пример:

При создании сложных технических систем разработчики не всегда достаточно четко могут спрогнозировать, как поведет себя будущий объект в тех или иных условиях. Если система абсолютно новая, то бывает трудно предугадать, что именно может произойти. В частности, перед запуском большого адронного коллайдера высказывались опасения, что последствия этого эксперимента могут оказаться совершенно непредсказуемыми вплоть до образования искусственной "черной дыры".

Недостаток уверенности означает невозможность точно предсказать какое из известных возможных состояний он примет.

Пример:

Когда мы бросаем кубик, нам заранее известны все возможные значения, которые могут выпасть на его гранях. Однако точно указать, сколько именно очков выпадет, нельзя.

Как правило, неопределенность относится к состоянию объекта в будущем. Однако достаточно часто можно столкнуться с неопределенностью текущего состояния. Обычно она возникает в отношении объектов, которые исследователь сейчас не в состоянии контролировать (т.е. не имеет возможности измерить необходимые параметры с достаточной точностью). А поскольку неизвестно исходное состояние А в момент времени Т, то обязательно будет присутствовать неопределенность будущего состояния А' в момент Т>Т'.

Пример:

Во время карточной игры игрок не знает ни карт противника, ни то, как противник будет играть. То есть, он находится в состоянии неопределенности, относящейся и к текущему моменту времени, и к будущему. В то же время при игре в шахматы текущее состояние точно известно обоим игрокам и вся неопределенность связана с их дальнейшими действиями.