07
Вт, янв

1.10. Мера риска и техническое определение риска. Информационная трактовка риска.

 

1.10. Мера риска и техническое определение риска. Информационная трактовка риска.

В соответствии с используемым нами определением риск рассматривается как возможность непредвиденного наступления неблагоприятных последствий. То есть в риске всегда присутствуют две важные составляющие: возможность и последствия. Мера риска должна учитывать оба этих элемента.

Для оценки возможности непредвиденного наступления того или иного исхода используется такой показатель как вероятность.

Вероятность - действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию и служащее мерой того, что данное событие может произойти.(*)

(*) Данное определение является комбинацией определений вероятности, используемых в ГОСТ Р 50779.10 и ГОСТ Р 51897-2002.

В зависимости от имеющейся информации о событии вероятность может отражать:

а) относительную частоту наступления события в серии наблюдений или

б) степень уверенности наблюдателя в том, что некоторое событие произойдет. Для высокой степени уверенности вероятность близка к единице.

Последствием реализации риска является изменение состояния объекта. В результате происходит изменение отслеживаемых параметров. Чтобы можно было сравнивать риски между собой данные последствия (параметры) должны иметь одинаковые единицы измерения.

Если у случайного события существует два возможных неблагоприятных исхода, один из которых приводит к потере денег, а другой - к потере времени, то чтобы можно было их сравнивать, необходимо привести последствия к одной единице измерения. В данном случае, либо к деньгам (тогда второй исход надо оценить, например, как сумму денег, которые можно было бы заработать за это время), либо ко времени (тогда первый исход можно выразить как количество времени, которое потребуется, чтобы заработать столько денег).

Таким образом, простейшей мерой риска является пара показателей:

1) вероятность и

2) последствия.

Первый подобный подход к измерению риска, основанные на измерении убытка в неблагоприятной ситуации встречается в книге "Логика, искусство мыслить", написанной в монастыре Порт-Рояль еще в 1662 г.

Чтобы можно было просто сравнивать ситуации с различными последствиями и вероятностями наступления, эти два показателя можно объединить в один:

Мера риска = Вероятность Х Последствия

Основываясь на данном подходе к измерению риска, можно сформулировать следующее "техническое" определение риска:

Риск - сочетание вероятности события и его последствий (ГОСТ Р 51897-2002)

Следует отметить, что степень риска также может определяться разбросом возможных исходов, и мера риска должна учитывать это. Математическими показателями, характеризующими разброс относительно ожидаемого значения, является дисперсия и среднеквадратическое отклонение.

Пример:

На финансовом рынке в определенные периоды повышается так называемая волатильность курсов ценных бумаг или индексов. При этом ожидаемое (среднее) значение этих показателей может оставаться прежним, но увеличивается вероятность больших отклонений в ту или иную строну. В результате риск инвестора становится выше, чем в период с меньшей волатильностью.

Возможность измерения риска породила еще один подход к разделению понятий риск и неопределенность - так называемый информационный подход. Он существует наравне с уже упоминавшимся оценочным подходом. Согласно информационному подходу различия между риском и неопределенностью сводятся к объему доступной информации о рассматриваемой ситуации, а точнее - о вероятностном распределении исходов.

В рамках экономической науки данный подход был впервые сформулирован Ф. Найтом в работе "Риск, неопределенность и доход" (1921 г.). По его классификации термин "риск" следует использовать, когда известно распределение случайной величины, с помощью которой моделируют рисковую ситуацию. То есть, понятие "риск" при информационном подходе соответствует понятию "измеримой неопределенности". В отличие от риска "обычную" неопределенность измерить нельзя. Однако в рамках нашего курса мы будем использовать не информационную, а оценочную трактовку риска.