07
Вт, янв

2.4. Внешние и внутренние риски. Источник опасности

 

2.4. Внешние и внутренние риски. Источник опасности

В подавляющем большинстве литературных источников, где рассматривается классификация рисков, применяют деление рисков на:

  1. внутренние и
  2. внешние.

Традиционная классификация рисков на внешние и внутренние обычно ориентируется на "физическое" (пространственное) расположение элементов риска по отношению к рассматриваемому объекту.

Вне или внутри объекта могут иметь место либо причины, вызывающие наступление риска, либо опасное событие, которое может причинить вред объекту. Когда и то, и другое происходит "по одну сторону" относительно объекта (или все внутри, или все снаружи), то отнесение риска к внутренним или внешним не вызывает особых проблем. Но есть ситуации, когда внешние причины вызывают наступление опасного явления внутри объекта. Или наоборот, внутренние причины провоцируют внешнее явление, которое вызывает неблагоприятные последствия для объекта.

Пример:

Пожар в результате поджога магазина толпой разбушевавшихся манифестантов. Причиной являются действия внешних сил. Однако само событие, причиняющее вред (пожар) происходит внутри объекта. То есть по отношению к объекту (магазину) опасное событие (пожар) можно считать внутренним.

Пример:

В результате производственного дефекта автомобиля произошла авария, в которой пострадал владелец и посторонние (третьи) лица. Потерпевшие подали иски с требованием возместить причиненный им вред. Для удовлетворения этих требований автопроизводитель выплатил компенсацию. Из-за понесенных расходов и утраты репутации стоимость фирмы уменьшилась. С точки зрения предприятия, причина данного события (ошибка при изготовлении автомобиля) является внутренней. Опасное событие (причинение вреда) произошло за пределами предприятия, иски поданы со стороны внешних лиц. Однако в результате этих внешних событий предприятие понесло убытки.

Опасность реализации того или иного риска обычно связана с некоторым объектом, отличным от рассматриваемого. Угроза наступления риска определяется состоянием, поведением, свойствами данного объекта или происходящими с ним событиями. Взаимодействие с ним и может являться тем опасным событием, которое приведет к неблагоприятным последствиям. Такие объекты называют "источниками опасности" ("источником повышенной опасности").

Тогда деление рисков на внешние и внутренние может происходить в зависимости от расположения источника опасности по отношению к рассматриваемому объекту. Если источник опасности находится вне него - риск внешний, иначе - внутренний.

Источник опасности- объект внешней или внутренней среды, взаимодействие с которым может являться опасным событием

Пример:

Для людей, проживающих рядом с химическим заводом, он является источником опасности, поскольку авария на заводе может оказать отрицательное влияние на их здоровье и имущество.

К делению рисков на внутренние и внешние можно также подходить с точки зрения степени влияния субъекта на возможность наступления опасного события. Риски, причины наступления которых в достаточной степени контролируются субъектом, можно считать внутренними. Если же влияние на причины невозможно или очень ограничено - риски будут считаться внешними.

Следует подчеркнуть, что здесь возможно говорить лишь о достаточной или недостаточной степени влияния, а не о полном контроле над причинами. Если субъект имеет полный контроль над причинами, то исчезает неопределенность и связанный с ней риск. При этом понимание того, что считать значительной степенью, является весьма субъективным и зависит от трактовки конкретного исследователя.

Пример:

Для владельца офисного здания внешними могут рассматриваться риски, связанные с деятельностью арендаторов. Хотя арендуемые ими помещения "физически" находятся внутри здания, поведение арендаторов, как правило, не поддается достаточному контролю, что порождает неопределенность и риски.

Таким образом, пока не выработано единого подхода к делению рисков на внешние и внутренние. Поэтому при использовании данной классификации, на наш взгляд, целесообразно указывать по каким именно критериям производится такое деление:

а) по расположению причин и(или) опасных явлений относительно объекта;

б) по расположению источника опасности;

в) по степени влияния субъекта на причины реализации риска или по каким-либо еще.