07
Вт, янв

4.1.2. Непрерывность деятельности

 

4.1.1. Непрерывность деятельности

Критерий непрерывности: продолжительность перерыва в деятельности организации или ее отдельных процессов в случае реализация риска не должна превысить некоторого критического значения:

Т перерыв < Ткрит

Какие процессы являются чувствительными к перерывам, и какова допустимая продолжительность этих перерывов, зависит от вида и особенностей деятельности организации.

Пример:

Для больницы одним из самых критических с точки зрения обеспечения бесперебойности является процесс электроснабжения, поскольку от него зависит освещение в операционных, работа холодильных установок, реанимационной и другой необходимой медицинской техники, функционирование диспетчерской. Перерыв в электроснабжении здесь либо вообще недопустим, либо возможен на очень непродолжительный период времени (несколько минут-часов).

В то же время для производственного склада, на котором хранятся небольшие заготовки для литейного производства, электроснабжение не является таким критичным. Он может функционировать без электричества хотя и не так эффективно, но достаточно длительный срок.

Запаса только финансовых средств для обеспечения непрерывности обычно недостаточно. Их просто можно не успеть "обменять" на необходимые материальные ресурсы за допустимый промежуток времени.

Чтобы разработать программу управления рисками, направленную на обеспечение непрерывности деятельности, необходимо четко понимать:

а) виды деятельности (операции), которые должны выполняться непрерывно;

б) явления (события), которые могут вызвать перерыв этих процессов;

в) материальные и нематериальные ресурсы, которые должны быть мгновенно доступны в случае наступления подобных событий;

г) источники обеспечения этими ресурсами.