16
Пн, мая

8.5.2. Финансирование за счет резервов

 

8.5.2. Финансирование за счет резервов

Одним из основных способов такого финансирования является использование специально создаваемых фондов. Организация создает у себя такой фонд и производит туда отчисления, пока не будет сформирован резерв, достаточный, по мнению руководства, для покрытия возможных случайных убытков. Средства фонда обычно инвестируются в стабильные финансовые инструменты, имеющие достаточно высокий уровень ликвидности, чтобы иметь возможность достаточно быстро реализовать их и покрыть возможные случайные убытки.

Несмотря на достаточную простоту данного варианта финансирования, он имеет целый ряд недостатков, серьезно ограничивающих его применение.

Во-первых, крупный убыток может наступить до того, как резерв будет сформирован в достаточном объеме.

Во-вторых, трудно рассчитать необходимый размер фонда. Обычно, резерв формируется в размере ожидаемого или наиболее вероятного убытка, однако реальные последствия реализации риска могут оказаться выше этих ожидаемых значений.

Кроме указанных технических сложностей иногда имеет место управленческие проблемы. Некоторые руководители рассматривают подобные фонды как "неработающие" на благо фирмы и пытаются использовать их для целей, не связанных с финансированием рисков. Риск-менеджерам бывает трудно защищать резервы от подобного нецелевого использования. В итоге на момент наступления случайного убытка фонд может оказаться полностью или частично израсходованным на другие цели и не сможет выполнить своей основной функции покрытия данного убытка.

При выборе резервов для финансирования риска также приходится учитывать эффективность вложений этих фондов. Вместо инвестиций в "чужие" финансовые инструменты компания может использовать средства фонда более выгодным для себя способом (например, для приобретения сырья, оборудования и т.д.) и принести больше дохода. Однако с точки зрения риск-менеджмента это недопустимо, поскольку подобные "вложения" могут пострадать в результате того же события, на случай наступления которого и формировался данный фонд. В результате эффективность использования средств фонда на этапе до наступления риска также часто вызывает сомнения у руководства.

В итоге, финансирование рисков с использованием специально создаваемых фондов применяется не так часто, как это могло бы показаться вначале. Хотя в связи с наметившейся в последнее время тенденцией к увеличению доли рисков, оставляемых на собственном удержании, ситуация может измениться.