09
Пт, дек

7.4. Предупреждение риска и уменьшение последствий

 

7.4. Предупреждение риска и уменьшение последствий

Предупреждение (предотвращение) риска- совокупность мер, направленных на уменьшение вероятности (частоты) реализации рисков, но не исключающих полностью ее возможность.

Уменьшение (смягчение) последствий- совокупность мер, направленных на уменьшение последствий в случае реализации риска.

Меры по предупреждению риска могут быть осуществлены только до наступления риска. Их проведение сокращает возможность возникновения убытков, но не исключает их и не уменьшает их тяжесть. Поэтому организации по-прежнему требуется предусмотреть источники финансирования риска, причем его объемы должны быть практически такими же, как и до осуществления предупредительных мер. Некоторые мероприятия одновременно снижают и вероятность, и тяжесть убытков (см.Рис.7.2).

 

Рис.7.2.Графическая иллюстрация уменьшения риска на карте рисков

Пример:

Ограничение скорости на опасном участке магистрали может благоприятно сказаться как на частоте дорожно-транспортных происшествий, так и на их тяжести. На небольшой скорости водителю легче управлять автомобилем, а если столкновение все-таки произойдет, повреждения скорее всего, будут не такими тяжелыми.

Мероприятия по уменьшению последствий могут проводиться как до, так и после реализации риска. В общем случае возможный вред можно уменьшить за счет:

а) изменения свойства объекта, подверженного риску, и окружающей его среды, чтобы ограничить вредное воздействие опасного явления и повысить защищенность объекта;

б) планирования, обучения и технической подготовки действий на случай реализации риска, целью которых является:

  • своевременно обнаружить наступление опасного события;
  • оперативно сообщить о нем всем заинтересованным лицам;
  • эффективно предотвратить развитие (распространение) опасного явления и увеличение его последствий, и далее - полностью ликвидировать их;
  • организовать спасение ценностей, попавших или способных попасть под вредное воздействие наступившего события;
  • максимально быстро вернуть объект к нормальной деятельности.

Одним из эффективных направлений является сокращение количества и стоимости ценностей, подпадающих под воздействие опасного явления. Чем меньше будет затронуто объектов и чем меньше будет их значимость - тем менее тяжелыми будут последствия.

Пример:

Система защиты о риска пожара использует все перечисленные принципы уменьшения риска:

предупреждение риска: соблюдение правил противопожарной безопасности, запрет курения на объекте, отказ от использования легковоспламеняющихся веществ;

уменьшение последствий: установка противопожарной сигнализации и оборудование средствами пожаротушения, составление плана эвакуации при пожаре, установка огнеупорных перегородок и дверей, снабжение средствами спасения.