8.2. Классификация источников финансирования риска
Покрытие случайных убытков организации может осуществляться за счет различных источников. По отношению к предприятию данные источники можно условно разделить на внутренние и внешние. К внутренним мы будем относить источники, которые создаются и/или контролируются (управляются) самой организацией.
Если мы рассматриваем группу компаний, холдинг и т.д., объединяющую несколько фирм, то формируемые ими совместные источники средств также можно считать внутренними по отношению к объединению в целом и к каждому предприятию в отдельности. При этом формально (юридически, организационно) подобные источники финансирования являются внешними по отношению к отдельным участникам холдинга.
Когда организация предполагает использование только собственных (внутренних) источников для покрытия случайных убытков, это означает, что она принимает на себя бремя потерь от реализации риска. То есть она использует метод удержания (сохранения) риска.
Если же планируется привлечение внешних источников, то тем самым организация намеревается разделить бремя потерь с теми, кто предоставляет ей данные источники на безвозвратной основе. Иными словами, она применяет метод передачи (переноса) риска в целях финансирования.
На практике очень часто для покрытия случайных убытков от одного риска одновременно предусматривается использование как собственных средств, так и внешних источников. Такие программы, сочетающие в себе элементы и удержания и передачи риска, называют смешанными или гибридными планами.
Каждый из указанных способов финансирования рисков имеет свои достоинства и недостатки, а также свою область применения.