07
Вт, янв

1.2. Причины неопределенности

 

1.2. Причины неопределенности

Все обстоятельства, от которых зависит состояние объекта (явления, свойства и т.д.), можно объединить общим понятием "факторы".

Фактор - условие, причина, параметр, показатель, оказывающий влияние, воздействие на процесс и результат этого процесса.

Чтобы в текущий момент времени Т можно было определить состояние объекта в некоторый момент будущего Т'>Т, необходимо знать:

1) все факторы, которые могут оказать влияние на состояние объекта в течение периода [Т;Т'];

2) характер этого влияния, то есть зависимости (законы), связывающие состояние объекта с данными факторами;

3) все значения, которые примут данные факторы в течение периода [Т;Т']; при этом значения должны быть известны с такой погрешностью, чтобы она позволила определить состояние объекта с требуемой исследователю точностью.

Те факторы, про которые известна вся указанная необходимая информация, называются определенными. Напротив, если хотя бы часть сведений о факторе неизвестна (или известна с недостаточной достоверностью или точностью), то такой фактор называют неопределенным.

Неопределенность появляется именно из-за наличия неопределенных факторов. Почему же несмотря на развитие науки они по-прежнему существуют? Выделяют несколько причин, не позволяющих сделать все факторы определенными и тем самым устранить неопределенность из нашей жизни.

Одной из основных причин, порождающих неопределенности в нашей жизни, является случайность многих явлений, которые в силу своей природы не могут быть до конца определены в принципе. Случайность можно назвать "стохастической неопределенностью".

Однако некоторые неслучайные по своей сути явления также могут считаться неопределенными из-за недостатка информации о них. Поэтому среди возможных причин неопределенности также выделяют различные неслучайные факторы (так называемые "факторы нестохастической природы"). Неопределенность, порождаемая подобными факторами, называется "нестохастической неопределенностью".

Необходимо отметить, что недостаток информации о факторе может иметь место как на уровне человечества и науки вообще, так и на уровне отдельного лица, изучающего конкретную ситуацию. Знания отдельного человека всегда меньше общего научного знания человечества в целом. Поэтому для него может являться неопределенной ситуация, которая поддается полному определению даже при существующем развитии науки. Очевидно, что чем ниже уровень информированности конкретного лица, тем выше уровень нестохастической неопределенности в его жизни.

Пример:

Командующий войсками из-за отсутствия данных разведки вынужден принимать решение, не зная расположения войск противника. То есть, он находится в состоянии неопределенности. Место дислокации войск противника является одним из неопределенных факторов, влияющих на результат операции. Но войска противника занимают вполне конкретные, неслучайные (для их командования) позиции. То есть данный фактор является неслучайным (нестохастическим), хотя и неопределенным.

Нестохастическая неопределенность может быть вызвана несколькими причинами.

1) Неизвестно о существовании фактора, либо о характере его влияния на состояние объекта. То есть речь идет о недостаточном уровне (ограниченности) познания. Для обозначения неопределенности, вызванной данной причиной можно предложить использовать понятие "гносеологическая неопределенность".

2) Невозможно измерить значение известного фактора с требуемой точностью (метрологическая неопределенность). Это может быть вызвано отсутствием у человечества необходимых измерительных средств (что близко к указанной выше гносеологической неопределенности) или ограниченными возможностями конкретного наблюдателя, производящего измерения.

3) Фактор определяется поведением других объектов или элементов системы, имеющих свои цели и волю (поведенческая неопределенность).

Как правило, когда говорят о поведенческой неопределенности, подразумевают поведение других лиц (иных, чем тот, кто исследует ситуацию). Однако, несмотря на главенствующую роль сознания в поведении человека, существуют и бессознательные реакции, в т.ч. неполный контроль над своим собственным телом. Это порождает для конкретного человека некоторую неопределенность, связанную с поведением его самого.

Она проявляется, например, в невозможности даже для самого тренированного спортсмена гарантированно совершить два абсолютно одинаковых движения (например, бросок мяча). Это обусловлено человеческой природой, физическими и психологическими особенностями. Неопределенность, вызванную неспособностью самого человека контролировать с достаточной точностью собственные движения можно считать как поведенческой (т.к. она зависит от действий человека), так и метрологической (т.к. она вызвана "погрешностями" при выполнении этих действий).

Специалисты также еще выделяют так называемую "целевую неопределенность". Она обусловлена возможной неоднозначностью трактовки состояний объекта с точки зрения заинтересованного наблюдателя. Он ней подробнее рассказано в параграфе 1.4.

Все указанные виды нестохастической неопределенности могут возникать как на уровне человечества (науки) в целом, так и только на уровне конкретного человека (субъекта). Кроме того, часто неопределенность обусловлена одновременным действием сразу нескольких факторов, относящихся к разным категориям.