03
Сб, дек

4.1.3. Сохранение прибыли

 

4.1.2. Сохранение прибыли

Критерий сохранения прибыли - прибыль организации (разность между доходами и расходами) за определенный период в случае реализации риска не должна оказаться ниже некоторого минимального уровня, установленного руководством:

Прибыль за период > Установленный уровень

Данная цель может быть актуальна не только для коммерческих фирм, но и для некоммерческих организаций. Она подразумевает для них возможность продолжения деятельности в рамках существующего бюджета. При этом в качестве целевого показателя ориентируются на разность между доходами и расходами.

При постановке цели сохранения прибыли руководство определяет не только ее минимально допустимый уровень, но и тот период, по результатам которого ограничение не должно быть нарушено.

Предыдущие цели (выживание и непрерывность) допускали возможность продолжения деятельности даже при значительном росте расходов. В то же время требование сохранения прибыли предполагает:

а) если реализация риска вызвала сокращение доходов, то расходы также должны уменьшаться (редкая ситуация), либо

б) если реализация риска вызвала рост расходов (например, на устранение его последствий), то этот рост должен компенсироваться за счет каких-то дополнительных источников.

Достижение данной цели требует гораздо больших затрат на систему управления рисками. Однако, некоторые организации предпочитают больше тратить на риск-менеджмент, чем фиксировать убытки в финансовой отчетности.