Казахстанская фондовая биржа продолжает обсуждать влияние институциональных инвесторов на развитие и ликвидность казахстанского рынка ценных бумаг. По мнению Андрея Цалюка, вице-президента KASE, много надежд связано с активами ЕНПФ, которые уже почти достигли 9,5 триллионов тенге. Однако увидеть хоть какую-то долю от этих активов на рынке частного капитала в ближайшие два года едва ли удастся.
Круглые столы по страхованию
Почему бизнес по страхованию жизни в Казахстане привлекателен для инвесторов?
Рост рынка страхования жизни сохраняет завидную положительную динамику, но, если внимательно рассмотреть структуру портфеля компаний страхования жизни, то становится очевидно, что основной рост происходит за счет срочного страхования жизни и страхования от несчастного случая, что в Казахстане традиционно является продуктами банкострахования. То есть рост банковского кредитования «тянет» за собой страхование жизни и НС заемщиков.
Единое перестраховочное пространство в ЕАЭС. Ближняя или дальняя перспектива?
16-17 апреля 2018 года в Алматы прошла XII международная конференция «Страхование в Центральной Азии», в рамках которой прошло обсуждение важной для страховщиков и перестраховщиков темы – Единое страховое и перестраховочное пространство стран ЕАЭС. В рамках информационной секции прошла понельная дискуссия, в рамках которой участники обсудили перспективы единого перестраховочного рынка ЕАЭС.
Автоюристы: фантазия страховщиков или главные убийцы рынка ОСАГО?
Страховщики называют «черных автоюристов» главной причиной кризиса в ОСАГО. МВД утверждает, что масштаб бедствия сильно преувеличен. Банки.ру попросил страховщиков мотивированно пояснить, в чем они видят проблему.
Посмотреть на «жизнь» другими глазами
PC: По итогам 9 месяцев 2017 года валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана вырос на 10,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом совокупный объём страховых премий вырос только на 4,4 %, а доля страхового рынка в ВВП снизилась на 0,03 % и составляет всего 0,56 %. Основным драйвером роста в нынешнем году стали классы добровольного личного страхования (20 %), которые после временного затишья опять начали демонстрировать «крутой подъём».
Реформа медстрахования: два года до полного внедрения
Эксперты обсудили в Алматы вопросы реформы здравоохранения и медицинского страхования
Что на что менять?
Страховой рынок Казахстана подошёл к моменту, когда установленные лимиты возмещения по жизни, здоровью, имуществу в случае дорожно-транспортного происшествия недостаточны для возмещения ущерба пострадавшим. И перед рынком стоит вопрос увеличения лимитов ответственности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС).
Торопиться не надо
В среду в Алматы эксперты обсуждали и активно критиковали систему обязательного социального медстрахования (ОСМС), которую сейчас внедряют в Казахстане. Звучали предложения и вовсе отказаться от этой поспешной, по мнению многих собравшихся, реформы.
Страхование туристов, выезжающих за рубеж: казахстанские реалии и международный опыт
Страхование - это цивилизованная форма защиты прав человека, а обязательное страхование - это его гарант.
Страховые агенты: они нужны рынку, но подходы к их регулированию нужно менять
Представители страхового рынка поделились своим мнением о грядущих переменах в регулировании страховых агентов
Международный опыт агрострахования Обсуждение Концепции развития страхования в растениеводстве в Республике Казахстан
Одним из инструментов, который может эффективно и на рыночных условиях поддержать развитие сельскохозяйственного производства в Казахстане, может стать новая система страхования в агропромышленном секторе. Эта тема на протяжении последних трёх лет обсуждается в рабочей группе, созданной при Министерстве сельского хозяйства.
В апреле в рамках Х Международной конференции «Страхование в Центральной Азии» представители Министерства сельского хозяйства, международные эксперты и представители страхового сообщества предложили международный опыт организации системы агрострахования и в обсуждении в формате «Круглого стола» обозначили основные направления реконструкции действующей системы страхования растениеводства в Казахстане.
Моторное страхование: тарифы, сервис, инфраструктура
Прошедшая 12-13 апреля в Алматы Х международная конференция «Страхование в Центральной Азии» стала площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом по актуальным вопросам страхового рынка.
Юбилейный Международный форум страховщиков состоялся в Алматы
2-13 апреля в Алматы прошла юбилейная Х международная конференция «Страхование Центральной Азии», организованная при содействии ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана», стратегическим партнёром выступило АО «Фонд гарантрования страховых выплат», спонсором вечернего приёма - ООО «Страховая и перестраховочная компания «ЮНИТИ РЕ», специальными партнёрами выступили: российское ООО «Диасофт», страховой и перестраховочный брокер «Re Union». Информационную поддержку конференции оказали: международное агентство «XPRIMM», Всероссийский союз страховщиков, Белорусская ассоциация страховщиков, специальным медиапартнёром по России выступила медиаинформационная группа «МИГ».
На свой страх и риск
C 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств”. О том, кто и как теперь будет оценивать автомобили, поврежденные в ДТП, рассказал страховой омбудсман Казахстана Андрей КОПОВ .
«Кинули в воду кусок мяса, акулы разорвали. И – все …»
На рынке автострахования в Казахстане назрел крупный конфликт
Зачем страховому рынку избыточный капитал?
Повышение капитализации страховых организаций – периодически обсуждаемая тема, особенно когда речь заходит о перспективах развития или конкурентоспособности отечественного страхового рынка. В начале нынешнего года, когда АФК консолидировало предложения страховых компаний о планах на текущий год, АО СК «Евразия» выступила с предложением о повышении капитализации страховых организаций и Ассоциация страховщиков Казахстана высказала свою позицию по этому вопросу. Интересный получился диалог.