03
Сб, дек

8.6. Формальное и неформальное удержание

 

8.6. Формальное и неформальное удержание

Кроме деления по источникам средств варианты финансирования рисков при удержании можно разделить в зависимости от организационных особенностей процесса на формальное и неформальное удержание.

При формальном удержании существует определенная формализованная процедура учета и оплаты возникших случайных убытков (наподобие той, которая имеется во всех страховых компаниях). Отчасти поэтому в некоторых источниках данные варианты удержания называют "самострахованием". Но система урегулирования требует административных расходов на свое содержание. В ряде случаев компании могут привлекать для этого сторонние организации (т.е. использовать аутсорсинг). При формальном удержании могут применяться любые из рассмотренных способов финансирования (за счет текущих доходов, резервов, заемных средств и т.д.).

В свою очередь неформальное удержание не предусматривает особого оформления и административных процедур урегулирования и не требует специальных расходов. Возникающие убытки оплачиваются как обычные расходы. Но следует понимать, что "неформальное" удержание не означает "непланируемое". Руководство должно знать и оценивать риски, которые финансируются подобным способом, и планировать соответствующие финансовые ресурсы. Чаще всего при неформальном удержании используется финансирование за счет текущих доходов или за счет резервов без создания специальных фондов.