1.6. Субъективные и объективные аспекты риска

Понятие "риск" достаточно сложное и сочетает в себе объективные и субъективные начала (см. Табл.1.1). С одной стороны, наличие случайности и ограниченности знаний человечества, является объективным свойством нашего мира. С другой стороны, неполная информированность конкретного человека, которая также порождает неопределенность, и его личная оценка возможных исходов являются сугубо субъективными. Поэтому понятие риска представляет собой диалектическое единство объективного и субъективного. Абсолютизация какого-то одного из этих двух начал ведет к обеднению представлений о таком сложном явлении и исключает из рассмотрения часть важных аспектов, не вписывающихся в выбранный подход.

Табл.1.1.Объективные и субъективные аспекты риска.

Объективные черты

Субъективные черты

1. Объективное существование случайности явлений окружающего мира

1. Для конкретного субъекта неопределенность (случайность) наступления того или иного события может быть вызвана не объективной случайностью данного явления, а ограниченностью знаний этого субъекта.

2. Объективная недостижимость полного познания мира (а, следовательно, и невозможность полного устранения неопределенностей из жизни).

2. Оценка возможных исходов является строго субъективной и зависит от конкретного субъекта.

3. Наступление конкретного исхода не зависит от воли и сознания субъекта.