29
Пт, март

4.5.1. Внешние ограничения

 

4.5.1. Внешние ограничения

Внешними называют ограничения, на которые субъект не может влиять, либо его влияние очень ограничено. Как правило, они относятся к факторам внешней среды. Среди них выделяют:

  1. Законодательные ограничения, которые содержатся в различных нормативных актах, регулирующих различные аспекты деятельности компании. Сюда входят требования по охране труда, промышленной и экологической безопасности, правила размещения средств страховых резервов для страховщиков, правила стерилизации медицинских инструментов и т.д. К внешним ограничениям также относится обязательное страхование, которое необходимо использовать даже в тех случаях, когда оно не является с точки зрения риск-менеджера эффективным инструментом работы с рисками.
  2. Ограничения, накладываемые взаимными обязательствами по договорам. Далеко не все положения соглашений, которые заключает организация, устанавливаются по своему усмотрению. Часть условий диктуется другой стороной, которая может ограничить возможности управления рисками, например, запрещая использование субподрядчиков и передачу им части риска. Взаимные обязательства также порождают риски ответственности за их неисполнение, что также приходится учитывать при разработке системы.
  3. Конъюнктурные ограничения, обусловленные свойствами рынков и социальных систем, в рамках которых действует организация. Конъюнктура рынков создает ограничения в части управления рисками. Из-за отсутствия на рынке требуемого вида страхования или финансового инструмента, позволяющего уменьшить инвестиционные риски, менеджеры вынуждены искать другие способы защиты. Аналогично социальная конъюнктура, характерная для определенной страны, может делать неэффективными некоторые меры, которые в других странах дают положительный эффект.