Страховая компания P&I Club Skuld рекомендовала судовладельцам усилить меры безопасности после выявления тревожного роста числа предполагаемых нападений с применением магнитных мин на коммерческие танкеры в Средиземном море.
Skuld советует менеджерам по рискам у судовладельцев и операторов смягчать воздействие путем проведения подводных инспекций с использованием водолазов или дистанционно управляемых аппаратов (ROV) после заходов в порты с высоким риском, обучения экипажа распознаванию индикаторов мин-магнитов и поддержания видеонаблюдения вокруг корпусных зон. Страховщик также призывает суда избегать геополитических горячих точек, где это возможно, и тесно координировать свои действия с местными морскими властями.
«Серия предполагаемых атак с использованием магнитных мин и необъяснимых взрывов, направленных на коммерческие танкеры в Средиземном море, вновь вызвала всеобщую обеспокоенность по поводу меняющегося характера морских угроз. Эти инциденты, отмеченные скрытностью, двусмысленностью и геополитическим подтекстом, сигнализируют об изменении ландшафта морских рисков, которое требует переоценки как оперативной бдительности, так и стратегического предвидения», — отмечает страховщик в записке для своих членов.
Недавний взрыв на борту Vilamoura, танкера класса Suezmax под флагом Маршалловых островов, стал пятым подобным инцидентом только в 2025 году, сообщил клуб. Взрыв произошел примерно в 90 морских милях от побережья Ливии, вскоре после того, как судно загрузило 1 миллион баррелей сырой нефти с ливийского терминала Зуэйтина. Хотя экипаж не пострадал и о загрязнении не сообщалось, судно получило значительные повреждения и его пришлось отбуксировать в Грецию, объяснил базирующийся в Осло страховщик.
«Фотографии из затопленного машинного отделения свидетельствуют о том, что взрыв произошел изнутри, на палубе видны осколочные отверстия, что вызывает вопросы о том, была ли это атака магнитными минами или иная форма саботажа. Это контрастирует с более ранними инцидентами, когда подозревали внешние магнитные мины, что предполагает возможную эволюцию тактики», — говорится в сообщении.
Клуб P&I заявил, что выявилась примечательная закономерность, связанная с Мальтой, Ливией и российской нефтью, хотя убедительных доказательств пока мало.
«Все пять танкеров, подвергшихся атакам в этом году, прошли через внешние портовые границы Мальты, и по крайней мере два из них имели связи с ливийскими портами. Что еще более важно, Vilamoura недавно заходила на российские экспортные нефтяные терминалы, включая Усть-Лугу и терминал Каспийского трубопроводного консорциума около Новороссийска. Это отражает историю плавания других пострадавших судов, что заставляет аналитиков предполагать связь с российской нефтяной логистикой», — говорится в сообщении.
«Однако никаких убедительных доказательств, подтверждающих эти подозрения, не появилось. Теории с участием неназванных государственных деятелей остаются спекулятивными, а отсутствие атрибуции продолжает расстраивать как коммерческих страховщиков, так и службы безопасности. Эта двусмысленность серьезно затрудняет оценку рисков и прогнозирование морских угроз», — добавил страховщик.
По мнению Skuld, суть в том, что судовладельцам и страховщикам необходимо активизировать усилия по обеспечению безопасности.
«Для судовладельцев и страховщиков это требует перехода от реактивных мер реагирования к проактивной бдительности. Поддержание повышенной ситуационной осведомленности, пересмотр протоколов маршрутизации, минимизация воздействия портовых заходов в зонах высокого риска и обеспечение готовности экипажа имеют решающее значение», — говорится в сообщении страховщика.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz