Авторы отчета Zurich Resilience Solutions призывает к действиям по повышению устойчивости и улучшению доступа к данным.
Системы чистой энергии Европы будут все более уязвимы для угроз, связанных с климатом, и неспособность адаптироваться может поставить под угрозу как энергетический переход, так и энергетическую безопасность, причем по большей части физические климатические риски остаются недооцененными и нерешенными, говорится в отчете Zurich Resilience Solutions.
В новом отчете под заголовком «Обеспечение нашего энергетического будущего: защита энергетической инфраструктуры Европы от климатических рисков» Zurich отмечает, что по большей части физические климатические риски остаются недооцененными и нерешенными и призывает к более тесному сотрудничеству между государственным и частным секторами. Без действий по повышению устойчивости Zurich прогнозирует более 270 млрд евро потерь, связанных с активами генерации и хранения энергии из-за экстремальных погодных явлений к 2050 году.
В отчете анализируется более 25 000 объектов генерации электроэнергии во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Используя инструмент геопространственного моделирования Climate Spotlight от Zurich Resilience Solutions, авторы исследования оценили, как климатические опасности могут повлиять на производство и хранение возобновляемой энергии до 2030 и 2050 годов.
Эксперты Zurich отмечают, что возобновляемые энергетические активы сталкиваются со значительно большим физическим климатическим риском, чем инфраструктура на основе ископаемого топлива, и особенно уязвимы к климатическим опасностям, таким как сильные ветры, наводнения, град и засухи. К 2030 году 83% чистой генерации энергии в Европе, особенно солнечной энергии, будут подвержены высокому уровню риска, а 92% активов хранения энергии будут подвержены высокому уровню климатического риска.
Эммануэль Мтика, глобальный руководитель направления устойчивой энергетики компании Zurich Resilience Solutions, в интервью журналу Sustainability Risk Review рассказал, что, хотя как традиционные, так и возобновляемые активы подвержены физическим рискам экстремальных погодных явлений и изменения климата, природа возобновляемых источников энергии такова, что они более уязвимы к изменению климата, чем традиционные активы.
Например, если сравнить солнечные панели с традиционной электростанцией, то электростанция имеет бетонную конструкцию, тогда как солнечная панель подвергается воздействию окружающей среды и, следовательно, становится более уязвимой для града или сильного ветра.
«Так что природа возобновляемых источников энергии делает их более уязвимыми к изменению климата. Но мы говорим, что если мы не перейдем на возобновляемые источники энергии, то последствия физического риска климата ухудшатся, и тогда вы обнаружите, что традиционная энергетика также будет существенно затронута», — сказал он.
Что касается устойчивости и адаптации, Мтика отмечает, что меры зависят от местоположения, типа актива и опасностей, с которыми приходится сталкиваться. «Нам необходимо провести оценку риска, которая учитывает эти два момента: где вы находитесь с точки зрения местоположения, и какие опасности существенны для этого местоположения и типа актива», — сказал он.
Мтика приводит пример воздействия сильных ветров на солнечные панели, отмечая, что одной из мер было бы усиление крепления панелей к фундаменту, поскольку штормы могут вырвать панели с корнем. Наводнение может быть еще одной опасностью, которая может потребовать приподнять панели над землей.
«Поэтому все зависит от опасности или опасностей, а затем мы разрабатываем меры по смягчению последствий в соответствии с ними», — сказал Мтика. «Именно поэтому мы говорим, что самое главное, что вам нужно, если вы оператор, владелец или инвестор, — это найти правильного партнера, который поможет вам выбрать и расставить приоритеты для правильных мер адаптации. Меры по смягчению последствий и адаптации хорошо известны, но речь идет о выборе правильных мер, которые оказывают наибольшее влияние».
Одна из рекомендаций отчета касается создания правильных стимулов и финансовых рамок для поддержки инвестиций. Чтобы этого достичь, Мтика сказал: «Прежде всего, речь идет о понимании риска, а затем о понимании того, какие меры по смягчению и адаптации необходимы. Когда вы проектируете их, если вы владелец, ищущий проектное финансирование для своего актива, и вы уже учли будущие климатические сценарии в своем проекте, у вас больше шансов получить доступ к финансированию. То же самое и со страхованием. Если у вас нет встроенной устойчивости к изменению климата, у вас могут возникнуть проблемы с приемлемостью вашего проекта для страховщиков и банков».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz