Рост рынка страхования жизни сохраняет завидную положительную динамику, но, если внимательно рассмотреть структуру портфеля компаний страхования жизни, то становится очевидно, что основной рост происходит за счет срочного страхования жизни и страхования от несчастного случая, что в Казахстане традиционно является продуктами банкострахования. То есть рост банковского кредитования «тянет» за собой страхование жизни и НС заемщиков.
Но даже такое «навязанное страхование» со временем может «войти в привычку» и граждане будут уже по не принуждению банка, а на добровольной основе выбирать продукты страхования жизни. Те продукты, которыми сейчас представлен рынок страхования жизни в Казахстане, это самые простые продукты, которые уже зарекомендовали себя. Но, отрасль не стоит на месте и в перспективе потребителям могут быть предложены самые инновационные решения из современного продуктового портфеля.
Во всем мире, доля премий страхования жизни значительно больше, чем премий общего страхования. Пока ситуация в Казахстане, скорее, является исключением из правил. Но, времена меняются, и уже представители фондового рынка начали всерьез обращать внимание на перспективу инвестиций в отрасль страхования жизни, как на источник «длинных денег».
В информационной передаче Казахстанской фондовой биржи «Фондовый рынок. Статус PRO», которая вышла в эфир 19 ноября 2018 года на канале abctv, обсуждался вопрос инвестиций в отрасль страхования жизни. Думаю, что читателям нашего сайта будет интересно узнать, что думают о рынке страхования жизни его профессиональные участники и представители фондового рынка.
Ведущий передачи – Андрей Цалюк, заместитель председателя правления KASE
Приглашенные гости:
Дамир Карасаев, глава сингапурской компании по управлению активами «Paladigm Capital Pte Ltd» |
Ержан Конурбаев, председатель правления АО «КСЖ «Standard Life» |
Цалюк А. Сегодня мы поговорим о возможностях и перспективах инвестиций в конкретный бизнес, чего раньше никогда не делали. Мы подумали, а почему бы и нет, если бизнес напрямую связан с рынком ценных бумаг? Для некоторых людей традиционные портфельные инвестиции в финансовые инструменты перерастают в стратегические решения по входу в тот или иной бизнес, связанный с финансовым рынком. И это понятно. Разобраться в причинах таких решений будет полезно и нам, так как это поможет понять рынок ценных бумаг несколько с другой стороны.
Год назад мы говорили о возможностях страховых компаний быть долгосрочными инвесторами на рынке ценных бумаг. Сегодня мы поговорим об инвестициях непосредственно в страховые компании, причем компании специфичные – компании по страхованию жизни.
Почему именно эта тема? Потому что лично у меня сложилось впечатление большого интереса со стороны бизнеса именно к этому сегменту финансового рынка. Купить или основать брокерский бизнес уже не хочет почти никто, обычное страхование тоже не очень вдохновляет состоятельных людей, вопрос о перспективах компаний по управлению пенсионными активами новой генерации как-то повис в воздухе в ожидании решений от Национального банка. А про перспективность бизнеса по страхованию жизни я слышу чуть ли не каждый день.
Вопросы к нашим гостям. В Казахстане что-то изменилось? Какие в целом впечатления? Можно инвестировать в финансовый сектор? Какой сектор сейчас интересно развивать и почему?
Карасаев Д.: Рассмотрим рынок сбережений населения в Казахстане. Он оценивается в 50 миллиардов долларов США. Половина этого объема (51%)- это банковские депозиты физических лиц. Вторая половина (48%) - это обязательные взносы в пенсионный фонд, остальное – вклады в небанковские финансовые учреждения и добровольные сбережения, которые составляют очень маленькую часть. И, конечно же, если рассматривать в целом картину, есть перспектива роста в сегменте страхования жизни. Есть предпосылки того, что этот сегмент, который сейчас практически отсутствует, начнет расти.
Цалюк А.: Ержан, как Вы оцениваете особенности текущего момента в части развития сектора страхования жизни?
Конурбаев Е.: Ну, в принципе, Дамир правильно сказал. Есть определенные тенденции, свидетельствующие о том, что у нас развиваются не только банки, а развиваются и другие финансовые институты. И тот реальный дисбаланс, который был, он выравнивается. И, это правильные вещи, здесь ничего особенного нет. Интерес, который сейчас проявляется к сектору страхования жизни, он актуален и закономерен.
Цалюк А.: Получается, что фактически страхование жизни - это те же длинные деньги? То есть, это сектор интересует предпринимателей именно с этой точки зрения? Страхование жизни отличается от обычного страхования тем, что страховщик жизни – это институциональный инвестор, который получает, фактически, очень длинные деньги, которые можно эффективно использовать.
Карасаев Д.: Андрей, вы все время хотите рассмотреть вопрос с точки зрения бизнеса, кому и что делать. Давайте рассмотрим это с точки зрения людей. Я считаю, что у людей базово есть склонность к сбережениям. У Казахстана есть Национальный фонд, фонд неприкосновенный, где хранятся деньги на черный день. Вот у каждого гражданина Казахстана должен быть свой «национальный фонд».
Если мы сейчас посмотрим на сбережения граждан Казахстана, которые лежат в официальной системе, то есть два больших типа сбережений: банковские депозиты, то есть добровольные вклады, которые, пока еще никто не заставляет граждан Казахстана хранить в обязательном порядке и есть обязательные отчисления в пенсионный фонд. Банковские депозиты не являются, точнее, не могут быть основной частью сбережений. Это деньги, которые могут быть быстро использованы, они хранятся на короткий период. Их плюс, в том, что всегда можно прийти в банк и получить их. Соответственно, для того, чтобы сбережения прерастали и не теряли своей стоимости от инфляции, должны быть другие формы сбережений. И главная альтернатива, как я считаю, - это рынок ценных бумаг. Нужно понимать, что эта потребность существует. Нужно найти пути, как удовлетворить эту потребность.
Цалюк А: Вот здесь мы как раз подходим к бизнесу компаний по страхованию жизни. Что в этом секторе сейчас происходит? Ержан, пожалуйста, скажите, почему в отрасли растут премии?
Конурбаев Е.: В целом, данная тенденция уже довольно устоявшаяся и здесь ничего удивительного нет. Сейчас распространены стандартные продукты, по которым идет рост. Это обязательное страхование работников от несчастного случая, пенсионный аннуитет и классический продукт - срочное страхование жизни, которое развивается в основном за счет страхования жизни заемщика. У нас отдельные банки очень активно переходят в сектор кредитования физических лиц и страхованием жизни заемщика они хеджируют свои риски, этим объясняется взрывной рост премий по этому продукту. Есть определенное снижение по пенсионному аннуитету, что связано с ростом их стоимости и изменениями в части срока выхода на пенсию.
Цалюк А.: Относительно аннуитетов, Вы считаете, что аннуитет - это более прогрессивный инструмент, чем накопление в ЕНПФ.
Конурбаев Е.: Аннуитет - это уже конечная стадия продукта страхования жизни в классическом понимании. Есть период накопления и период выплат. Аннуитет - это период выплат, то есть уже последняя стадия. У нас сейчас происходит некий симбиоз. Пенсионный фонд копит деньги вкладчиков, а выплаты происходят через компании по страхованию жизни в виде аннуитетов. И аннуитет более интересен пенсионерам. Почему? Потому, что в пенсионном фонде выплата рассчитывается до момента исчерпания суммы, то есть, если деньги заканчиваются, а клиент живет дольше, то, к сожалению, он дальше не получает пенсию.
При покупке пенсионного аннуитета происходит другая ситуация, когда клиент получает пенсию, пока он не уйдет из жизни. В этом главное преимущество пенсионного аннуитете, и в этом главная цель государства и главная цель компаний по страхованию жизни, чтобы клиенты получали пенсию пожизненно.
Цалюк А.: Что здесь можно изменить?
Карасаев Д.: Я думаю, ничего здесь менять не нужно. Вопрос в том, что нужно развивать. Если посмотреть, возвращаясь к структуре сбережений на сегодняшний день, то получается, что люди в основном деньги несут в финансовую систему на депозиты. Если посмотреть на ставки сегодняшние, то, я думаю, те, кто думает о долгосрочных сбережениях, они все-таки делают свои сбережения в долларах США, так как это основная иностранная валюта сбережений. Но ставки по валютным депозитам очень низкие и, я думаю, что это должно расстраивать депозиторов. Они должны думать, куда вкладывать деньги более эффективно. К сожалению, этот спрос не был удовлетворен в местной финансовой системе. Нам остается только догадываться, то ли люди держат эти деньги в других инвестициях в Казахстане, то ли они потихоньку выводят их за рубеж.
Если посмотреть на текущее регулирование страховых компаний, обратите внимание, что оно довольно консервативное. В основном, страховые компании вкладывают в государственные ценные бумаги Казахстана. Небольшую часть инвестируют за рубеж. Я думаю, что действующая регулятивная база очень консервативная. Конечно, хотелось бы, чтобы она была пересмотрена.
Цалюк А.: А страховщики сейчас реально что-то ждут от регулятора?
Конурбаев Е.: В принципе, регулирование привязано к продукту. Если мы говорим о пенсионном страховании, в том понимании, в котором оно сейчас есть, тот консерватизм, который заложен сейчас, он оправдан. Но, с точки зрения добровольного страхования, здесь нужно, конечно, больше свободы, чтобы клиент сам мог выбирать и управлять своими сбережениями и своим капиталом.
Цалюк А.: Вы действительно верите, что клиенты добровольно будут нести свои сбережения в систему страхования жизни?
Конурбаев Е.: Если, например, отмотать историю назад, лет на пять, то доля рынка компаний по страхованию жизни была очень маленькая. Сейчас она достигает по премиям порядка четверти всего страхового рынка, а по резервам почти половину рынка. Я считаю, что динамика сохранится. Рынок страхования жизни будет занимать большую долю в общем страховом рынке. И следующий шаг, который мы ждем от регулятора – это стимулы для развития страхования жизни.
Определенные новшества мы ожидаем в части управления пенсионными активами, потому, что во всем мире компании по страхованию жизни имеют право на управление портфелем своих клиентов. По сути, они управляют индивидуальным пенсионным счетом и управляют деньгами клиентов. Это первое. И, второе, мы рассчитываем на то, что, все-таки, как финансовый институт, рынок страхования жизни предложит клиентам не альтернативу депозитам, а дополнение с тем, чтобы клиент выбирал сам между своими целями по инвестированию. Потому, что банки рассчитаны на более короткие периоды инвестирования, то есть 3 - 5 лет и ставки вознаграждения меняются каждый год или полтора. Страховщики жизни дают клиенту гарантированную ставку доходности на более долгий период. И клиент может планировать свои сбережения, так, как ему удобно тратить. Если это какие-то короткие цели то, конечно - депозит. Но, если это более длительные цели, то это только страхование жизни.
Цалюк А.: А какие сейчас суммарные активы у компаний по страхованию жизни?
Конурбаев Е.: 314 миллиардов тенге на 1 октября 2018 года и доля активов компаний страхования жизни будет расти. В компаниях общего страхования резервы постепенно списываются, потому что программы страхования рассчитаны на один год. Компании по страхованию жизни имеют резервы, как правило, пятнадцатилетние, двадцатилетние, пожизненные, как аннуитеты. Поэтому страховщики жизни копят резервы и растут очень быстро.
Цалюк А.: Если поговорить об управлении пенсионными активами. Какие возможности компании по страхованию жизни могут предложить?
Конурбаев Е.: На текущий момент компании по страхованию жизни предлагаю пенсионные аннуитеты на добровольной основе и взаимодействуют с пенсионным фондом, то есть принимают накопления вкладчика в оплату добровольного пенсионного аннуитета. Но мы можем самостоятельно организовать накопление и выплату, без участия пенсионного фонда. Копить деньги, а потом выплачивать через пенсионный аннуитет. То есть, все будет в одной компании. Не нужно отчисления делать в пенсионный фонд, потом их переводить в КСЖ и так далее. То есть, все это можно делать в компаниях по страхованию жизни одновременно.
Цалюе А.: А какие продукты на сегодняшний день есть?
Карасаев Д.: Насколько я понимаю, был принят пакет изменений в законодательство относительно страхования жизни, которым было разрешено компаниям по страхованию жизни предлагать инвестиционный продукт, так называемый «unit linkt». Cуть этого продукта в том, что вклады каждого клиента инвестируются в какие-то инструменты, в зависимости от той или иной инвестиционной стратегии, которую определяет сам вкладчик. Весь инвестиционный доход, за минусом комиссии за управление, достается вкладчику. Поэтому, это структурируется, как долгосрочное накопительное страхование. Вопрос возникнет в том, какие инвестиционные правила будут применены к таким видам инвесторов…
Цалюк А.: То есть, фактически инвестиционная стратегия.
Карасаев Д.: Да. Какой плюс в этом? Для того, чтобы сформировать портфель ценных бумаг требуется экспертиза и не малые средства. Компании по страхованию жизни имеют возможность аккумулировать эти средства за счет вкладов граждан с разной инвестиционной стратегией, объединять их в большой портфель, привлекать специалистов для управления портфелем, получать инвестиционный доход и, соответственно распределять этот доход между вкладчиками.
Цалюк А.: Фактически, Вы описываете систему ПИФа.
Карасаев Д.: В отличие от ПИФа, делая вклады в компании страхования жизни, вкладчики подтверждают свои намерения на долгосрочный период. И, помимо этого, получают доступ к продуктам по страхованию жизни. Если человек, условно говоря, в самом своем производительном возрасте 28-40 лет является кормильцем семьи, то он должен застраховаться от риска того, что он может потерять возможность приносить доход своей семье. А инвестиционное страхование жизни может помочь ему аккумулировать средства и застраховаться от возможных рисков.
Цалюк А.: Понятно. В общем, принципиальное отличие инвестиционного страхования жизни от депозита и ПИФа в том, что если ты отдал деньги в систему страхования жизни, то забрать их в любой момент ты не можешь и это обеспечит достаточно длинные инвестиции. И, благодаря тому, что это достаточно длинно, можно действительно выстроить эффективные инвестиционные стратегии.
Карасаев Д.: Как правило, да. То есть, в отличие от банков, у компаний по страхованию жизни вклады от населения рассчитаны на длительный срок, что позволяет кампаниям страхования жизни формировать долгосрочный портфель.
Цалюк А.: А какое влияние эти тенденции окажут на рынок ценных бумаг?
Конурбаев Е.: В принципе, то, что сейчас является основным для запуска инвестиционного страхования – это удовлетворение потребности в длинных инструментах с хорошей доходностью. Понятно, что клиент, вкладывая деньги в компанию по страхованию жизни, хочет получить доходность, которая выше инфляции. Поэтому успех компаний по страхованию жизни в развитии инвестиционного страхования очень сильно завязан на хорошо развитый фондовый рынок, который может предложить такие инструменты для инвестирования.
Для продуктов инвестиционного страхования жизни важным аспектом является то, что риск процентной ставки и риск доходности полностью передается на клиента, поскольку именно он определяет свою инвестиционную стратегию. Возможны варианты, когда компания может гарантировать определенную доходность, но очень минимальную. Обеспечение доходности выше гарантированной будет зависеть от того, как сработает тот портфель, который выбрал клиент.
Цалюк А.: Но, тогда это в большей степени продукт, который ориентирован на продвинутых клиентов?
Конурбаев Е.: Да, но здесь есть еще одна важная вещь, это то, что клиент получает страховую защиту, помимо того, что использует инструмент инвестирования, который очень напоминает ПИФ. Поэтому мы не позиционируем такие продукты, как альтернативу депозитам и другим инвестиционным инструментам, мы говорим, что этот продукт будет дополнением существующей линейки продуктов, которая сейчас есть на рынке.
Карасаев Д.: Хочу добавить. В отличие от ПИФов, это действительно дополнительные страховые продукты и подтверждение намерений на длинный срок. Я думаю, что с точки зрения рынка ценных бумаг в Казахстане, такие накопления вызовут позитивный эффект. Но, не надо рассчитывать, что все деньги из страховых компаний пойдут на казахстанский фондовый рынок. Я считаю, что это будет неправильно. Если рассматривать накопительные вклады в компаниях по страхованию жизни, как индивидуальный «национальный фонд» каждого человека, то, я думаю, можно посмотреть, как распределен суверенный Национальный фонд. Базовая валюта у него - доллар США, около 65% - это инструменты с фиксированной доходностью, а 35% - акции. Здесь формула простая. Чем более рисковые инструменты вы покупаете, тем больше ожидаемая доходность от них в долгосрочном периоде.
Цалюк А.: А какова гарантия сохранности накоплений вкладчиков в компании страхования жизни? Вопрос-то, отнюдь, не праздный.
Конурбаев Е.: С июля месяца у нас приняты поправки в закон, где аннуитетное страхование, пенсионные аннуитеты будут гарантироваться АО «Фонд гарантирования страховых выплат». Что касается добровольного страхования, конечно, механизм дополнительной гарантии не проработан. В части гарантий, в том виде, в котором их все понимают, естественно, их пока нет.
Но, мы считаем, что у нас очень консервативное регулирование. И, по сути, мы двукратно можем покрыть наши страховые резервы. Поэтому, тот портфель, который есть сейчас по добровольному страхованию, он пока не очень большой, чтобы говорить о том, что потребность гарантирования уже назрела. Конечно, если это будет некая программа развития, естественно, нужно будет продумывать, варианты гарантирования с тем, чтобы клиенты больше доверяли компаниям по страхованию жизни.
Цалюк А.: То есть если представить себе ландшафт финансового рынка Казахстана, то получается, что именно в сегменте страхования жизни все стоит на старте. Потому что все остальное уже, во-первых, очень сильно зарегулировано, во-вторых, действительно, там очень трудно ожидать, на мой взгляд, существенного роста. Что-нибудь еще добавим?
Карасаев Д.: Вот вы подняли вопрос о сохранности. Я думаю, что важно помнить, что невозможно получить более высокий инвестиционный доход без принятия дополнительных финансовых рисков. Соответственно, сейчас, при выборе альтернативы банковским депозитам, каждый должен отдавать себе отчет в том, что, конечно же, вкладывая деньги в рынок ценных бумаг, сам вкладчик принимает на себя большие риски. Поэтому, изначально, нужно закладывать более длинный горизонт инвестирования. На более длинном горизонте инвестирования, я думаю, в любом случае при грамотной диверсификация инвестиционный доход будет выше.
Цалюк А.: Хорошо. Интересная мысль в конце. Получается, что мы с вами должны очень ответственно ко всему относиться, понимать, что наша обеспеченная старость во многом находится именно в наших руках. А рынок страхования жизни и предлагает такую форму взаимодействия и инвестиций, которая отлична от обязательных пенсионных отчислений. И, я думаю, что, как раз компании по страхованию жизни сейчас будут развиваться и расти.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz