15-16 апреля в Алматы, в отеле "HolidayInn" прошла VIII международная конференция «Страхование в Центральной Азии». Организатором конференции выступило ТОО «Interconsult Info» при поддержке Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК). Партнёрами конференции стали: казахстанские АО "СК «Нефтяная страховая компания», АО "Экспортная кредитная страховая корпорация «Казэкспортгарант", АО "СК «БТА Страхование» и ТОО «Медикер». Информационную поддержку конференции оказали: российская ЗАО «Медиа-Информационная Группа«Страхование сегодня»(МИГ), румынская медиа-группа "XPRIMM International Ltd.", Белорусская ассоциация страховщиков, казахстанский журнал «Рынок страхования». Официальный портал конференции - www.allinsurance.kz.
Ежегодно конференция становится площадкой для конструктивного диалога представителей страхового сообщества, регуляторов и представителей инфраструктуры страхового рынка. В нынешнем году партнёрское участие Ассоциации страховщиков Казахстана серьёзным образом повлияло на формирование программы конференции, и основные направления работы конференции были связаны с текущими инициативами АСК по развитию новых классов обязательного страхования в Казахстане.
Открыла конференцию с участием регуляторов страхового рынка традиционная секция «Основные векторы интеграционных процессов в страховании в рамках ЕЭП». Участниками секции стали представители надзорных и регулирующих органов стран Единого экономического пространства (ЕЭП) и представители Коллегии Евразийской экономической комиссии. С докладом о государственном регулировании, развитии и тенденциях страхового рынка Республики Казахстан выступил Олжас Кизатов, заместитель директора департамента методологии контроля и надзора Национального Банка Республики Казахстан. В своём выступлении он кратко охарактеризовал текущее состояние страхового рынка республики и представил видение казахстанского регулятора страхового рынка на этапе процесса создания единого страхового рынка в рамках ЕЭП.
Начальник отдела развития страхового рынка управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Дмитрий Кудлов в своём докладе привёл динамику развития страхового рынка Российской Федерации за последние 10 лет, отметив тенденцию не только роста премий, но и уровня концентрации страхового бизнеса. В связи с организацией в структуре Банка России с 1 марта текущего года профильного департамента по регулированию страхового сектора Российской Федерации участникам конференции была предоставлена также информация о планах российского мегарегулятора по совершенствованию инструментов регулирования на страховом рынке и о ключевых показателях эффективности работы страхового надзора на среднесрочную перспективу.
Положения Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года и приоритетные задачи на 2014 год стали темой доклада Дмитрия Никульшина, начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов России. Поэтапное достижение финансовых показателей, заложенных в Стратегии, в 2014 году будет реализовываться посредством модернизации действующего законодательства Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также принятием Закона об упорядочивании механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий посредством страхования.
Представитель Республики Беларусь Сергей Осенко, начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь, в своём докладе "О перспективах развития и регулирования страхового рынка Беларуси" отметил, что основным ориентиром текущего года является реализация мер, направленных на повышение привлекательности страхового рынка для инвесторов, на усиление конкуренции на страховом рынке и рост качества оказываемых страховых услуг, а также на повышение финансовой устойчивости страховых организаций.
В завершение секции Айгуль Жуматаева, представитель департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии, представила доклад "О гармонизация законодательств государств - участников ЕЭП в страховой сфере". Информация об этапах и направлениях процесса гармонизации, предложенная спикером участникам конференции, поможет корректировать планы развития страхового бизнеса с учётом новых возможностей, которые открываются с развитием единого страхового рынка. Кроме того, планы по гармонизации предполагают активизацию взаимодействия страховых секторов государств - участников ЕЭП и привлечение представителей страхового бизнес-сообщества к работе над Планом гармонизации («Дорожной картой») законодательств государств - участников ЕЭП в страховой сфере.
Перспективы осуществления обозначенных направлений регулирования и развития локальных страховых рынков и единого страхового пространства стран ЕЭП были обсуждены участниками второй секции конференции - «Факторы, сдерживающие развитие локальных страховых рынков и их интеграцию в рамках ЕЭП». Тлек Альжанов, председатель Совета Ассоциации страховщиков Казахстана в своей презентации «Текущий этап развития и точки роста страхового рынка Республики Казахстан» представил результаты проведённого Ассоциацией анализа сильных и слабых сторон страхового рынка Казахстана, а также возможностей, которые предполагается реализовать в соответствии с целями и приоритетами АСК в части комплексного и системного содействия развитию страховой отрасли для создания стратегического сектора экономики Республики Казахстан, разделяющего социальную нагрузку с государством.
Представители российских профессиональных объединений Всероссийского союза страховщиков Игорь Шеховцов и Российского союза автостраховщиков - Михаил Порватов в своих докладах рассказали о структурных проблемах страхового рынка России и законодательных инициативах, которые направлены на решение существующих проблем. На повестке дня в России - выработка направлений и подходов к осуществлению видов страхования в добровольной и обязательной форме, укрепление надёжности, стабильности и прозрачности субъектов страхового дела, а также повышение надёжности инфраструктуры страхового рынка, оперативности и эффективности её деятельности. Текущие приоритеты в части законодательных инициатив касаются самого массового обязательного класса страхования - обязательного страхования гражданской ответственностивладельцев транспортных средств (ОСАГО). В рамках инициированных изменений планируется введение ключевых изменений, которые будут способствовать развитию конкуренции между страховщиками, получению страхователем справедливого возмещения ущерба в короткие сроки, а российские страховщики смогут рассчитывать на существенное снижение расходов, связанных с судебными разбирательствами и уменьшением убытков.
Большой интерес у участников конференции вызвала презентация Екатерины Толстовой, старшего аналитика службы кредитных рейтингов рейтингового агентства «Standard & Poor’s» на тему «Оценка страновых и отраслевых рисков в России, Казахстане и Беларуси». В рамках презентации был приведён анализ ряда показателей страховых рынков стран ЕЭП, в результате которого было установлено, что страны ЕЭП имеют достаточно высокий уровень страновых рисков и средний уровень отраслевых рисков. При этом было отмечено, что страховые рынки стран ЕЭП находятся на начальном этапе становления и уровень капитализации страховых компаний значительно ниже, чем у компаний на развитых рынках. Обращено внимание также на такие характерные особенности: на наших рынках страховые компании с иностранным капиталом занимают незначительную долю рынка, а страхование иное, чем страхование жизни, занимает существенную долю в подписанной страховой премии, при этом довольно высокий уровень отраслевых рисков связан с существенной долей вложений в банковские инструменты.
В заключение секции Гаухар Касымканова, управляющий директор казахстанского АО «Мой страховой брокер», представила результаты своей диссертационной работы «Эффективность международной интеграции страховых рынков России, Казахстана и Грузии: влияние культурных барьеров».
Одним из направлений работы Ассоциации страховщиков Казахстана в настоящее время является участие в разработке проекта Закона о страховании недвижимого имущества физических лиц от катастрофических рисков. Именно поэтому отдельная секция конференции была посвящена теме «Страхование от катастрофических рисков: концептуальные подходы, анализ проблем, положительный опыт». В качестве спикеров тематической секции были приглашены ведущие специалисты в области страхования катастрофических рисков, которые имеют значительный практический опыт в организации систем страхования от катастроф. Обобщение международного опыта по организации систем страхования от катастрофических рисков осветил в своем докладе Юрген Брукер, представитель Мюнхенского перестраховочного общества. Опыт по организации катастрофических страховых пулов представил Евгений Гуренко, ведущий специалист по страхованию и риск-менеджменту Всемирного банка. Практическим опытом организации катастрофического страхового пула в Турции поделился ИсметГюнгор, координатор Турецкого катастрофического страхового пула (TCIP). В заключительной части секции Елена Брыскова, начальник юридического департамента казахстанского АО «НСК», представила концептуальные предложения Ассоциации страховщиков Казахстана по организации катастрофического страхования в Казахстане.
В Казахстане разработка Закона о катастрофическом страховании на сегодняшний день ведётся довольно активно, и мнение специалистов, имеющих значительный практический опыт в этой области, наиболее ценен на этапе разработки законопроекта, поскольку, учитывая наилучшую практику в построении систем катастрофического страхования других стран, можно рассчитывать на создание эффективной модели и в Казахстане. Помимо обсуждения в рамках секции были также проведены рабочие встречи представителей разработчиков казахстанского закона и регулятора с представителями международных организаций по обсуждению базовых подходов в организации катастрофического страхования в Казахстане.
Участники традиционной ежегодной секции "О состоянии и перспективах перестраховочного рынка" в нынешнем году представили обзор тенденций международного перестраховочного рынка и перестраховочного рынка стран ЕЭП. Виктор Никольский, главный аналитик службы кредитных рейтингов Международного рейтингового агентства «Standard & Poor's», в своей презентации об основных трендах международного перестрахования отметил, что в 2014 г. после восьми лет стабильных прогнозов на рынке перестрахования может отмечаться негативная динамика изменения рейтингов. Конкурентная среда меняется: небольшим и менее диверсифицированным перестраховочным компаниям будет труднее сохранять конкурентные позиции при этом. Динамика предложения и спроса оказывает влияние на тарифы, которые имеют устойчивую тенденцию к снижению. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению операционных показателей сектора в 2014 - 2015 годах.
В презентации "Перестраховочный рынок Казахстана: текущее состояние и степень готовности к международной интеграции" были освещены Ринатом Шакеновым, управляющим директором АО "СК «БТА Страхование». В своём докладе он затронул также тему факторов, сдерживающих развитие перестраховочных процессов в рамках ЕЭП, и выдвинул предложения по преодолению законодательных барьеров. По его мнению, казахстанский регулятор в рамках интеграционных процессов мог бы снизить рейтинговые требования для перестраховщиков - нерезидентов стран ЕЭП на одну ступень от существующих в настоящий момент требований, предъявляемых к перестраховщикам-нерезидентам. Это предложение поддержал Игорь Шеховцов, заместитель генерального директора российского ООО СПК «Юнити РЕ», который выступил с презентацией по теме «Российский перестраховочный рынок: преимущества подходов в формировании перестраховочных программ для рынка ЕЭП». Спикер отметил, что критерии оценки надёжности перестраховщика вне зависимости, является ли он резидентом или нет, должны базироваться на объективных экономических данных, при этом уровень международного рейтинга финансовой устойчивости должен учитываться с поправкой на объективные реалии (суверенный рейтинг и т. п.). Для этих целей, как он считает, необходимо пересмотреть подходы к регулированию в сторону более взвешенного анализа, с учётом реалий и упором на экономические показатели, а изменение подходов к оценке надёжности российских перестраховщиков позволит вовлечь в процесс перестрахования целый пласт компаний, способных нести полную ответственность за те доли, которые принимают в перестрахование.
В заключение секции Кристиан Крейцер, глава офиса по России и СНГ "Swiss Re Europe S.A.", рассказал о природных катастрофах и практике перестрахования. На сегодняшний день убытки от природных катастроф растут год от года, причём существует значительный разрыв между уровнем экономического ущерба от природных катастроф и уровнем застрахованных убытков. Спикер рассказал об эффективных технологиях перестрахования, которые позволяют осуществлять финансирование существующих диспропорций.
Первый день конференции был тематически насыщенным и плодотворным. Высочайший профессионализм спикеров и возможность получить ответы на актуальные вопросы поддерживали дискуссии в каждой секции.
Работа конференции во второй день была сконцентрирована на одной теме - "Обязательное медицинское страхование". Реформирование системы здравоохранения в направлении совершенствования системы финансирования, предоставляемого государством объёма медицинской помощи населению с применением страховых механизмов, на сегодняшний день очень актуально. В своём послании народу Казахстана от 18 января 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «… следует изучить вопрос о введении обязательного медицинского страхования. Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье - главный принцип всей системы медицинского обслуживания».
Для разработки рыночной модели обязательного медицинского страхования (ОМС) важно учесть лучший международный опыт организации этих систем. Поэтому для участия в пленарной секции «Обязательное медицинское страхование» был приглашён д-р. Петер Мюллер, генеральный представитель в странах СНГ Мюнхенского перестраховочного общества, который представил доклад на тему «Опыт организации системы здравоохранения Германии: медицинское страхование как ключевой фактор». Мюнхенское перестраховочное общество является самым крупным оператором системы ОМС в Германии, поэтому ознакомление с опытом Германии по организации системы медицинского страхования, который является самым передовым и успешным в Западной и Восточной Европе, позволит казахстанским разработчикам закона об ОМС иметь для примера лучшую практику для организации ОМС в Казахстане.
В докладе "Проблемы и задачи обязательного медицинского страхования в Республике Казахстан" Гульжан Садырбаева, генеральный директор ТОО «Медикер», отметила, что процесс перехода к обязательному медицинскому страхованию должен быть планомерным, продуманным и пошаговым.
Концептуальные предложения Ассоциации страховщиков Казахстана по организации системы обязательного медицинского страхования Казахстана представила Ляззат Буранбаева, председатель правления АО "Медицинская страховая компания "Архимедес- Казахстан". После проведённой презентации состоялось обсуждение за "круглым столом" инициатив Ассоциации страховщиков Казахстана по введению ОМС в Казахстане, а также предполагаемых сценариев, которые могут быть реализованы. По итогу обсуждения было предложено организовать рабочую группу при Национальной палате предпринимателей Казахстана для обсуждения предложений АСК и выработки взаимоприемлемого решения с учётом интересов всех заинтересованных сторон (К моменту публикации журнала приказ о создании рабочей группы уже выпущен. Рабочая группа начинает функционирование - Прим. редакции).
В завершение конференции был проведён информационный семинар об основных практических аспектах работы Республики Беларусь в международной системе страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта», который провел Сергей Рабецкий, заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию.
С учётом постоянного обсуждения вопроса о возможном вступлении Казахстана в Бюро «Зеленая карта» предложенный опыт белорусских коллег был очень интересным.
Двухдневная работа конференции, по мнению её участников, была плодотворной и максимально практической. Многие вопросы, которые были обсуждены в рамках конференции, имеют для казахстанского страхового рынка ключевое значение, и полученный в процессе конференции опыт и деловые контакты с ведущими экспертами в различных отраслях помогут казахстанским страховщикам более эффективно организовывать своё участие в законотворческом процессе.
Источник: Жуанал "Рынок страхования" № 4 (115), апрель 2014 г.