Allianz определил наиболее важные корпоративные проблемы на предстоящий год, на основе мнения более 3700 экспертов по управлению рисками из более чем 100 стран и территорий.
Обзор основных глобальных рисков
Киберугрозы, перерывы в работе предприятий и стихийные бедствия являются рисками, вызывающими наибольшую обеспокоенность у предприятий во всем мире, согласно Барометру рисков Allianz 2025. В условиях все более нестабильной и взаимосвязанной ситуации с рисками компании и их страховые партнеры должны иметь целостный взгляд на риски и постоянно работать над инвестированием и повышением устойчивости, даже если краткосрочный характер бизнес-решений, мировые события и кризис стоимости жизни делают эту задачу более сложной, чем когда-либо.
Барометр рисков Allianz отслеживает наиболее важные корпоративные опасения на предстоящий год, за которые проголосовало рекордное количество экспертов по управлению рисками — 3778 человек из 106 стран и территорий.
С большей долей ответов, чем когда-либо прежде, киберинциденты (38% ответов, рекордный перевес в 7% пунктов) укрепляют свои позиции как наиболее важный риск; в то же время, что примечательно, риск воздействия новых технологий и разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) является новым участником в десятке крупнейших глобальных рисков на 10-м месте. Тесно связанный с киберугрозой перерыв в работе бизнеса занимает 2-е место (31%), опережая другой связанный риск — стихийные бедствия на 3-м месте (29%).
Изменение климата — еще один выдающийся результат в 2025 году. Это самый большой фактор в десятке главных рисков в мире, поднявшийся на две позиции до 5-го места (19%), достигнув самой высокой позиции за 14 лет проведения опроса. Предприятия сталкиваются со многими проблемами. Поскольку риски, связанные с климатом и природой, продолжают расти, финансовые последствия будут становиться все более выраженными, касается ли это управления риском перехода к изменению климата, растущих расходов на соблюдение нормативных требований при раскрытии физических климатических рисков или сбоев в работе, вызванных более экстремальными погодными явлениями и деградацией экосистемы.
Изменения в законодательстве и регулировании (25%), отражающие нормативные изменения в сфере устойчивого развития и новых технологий, также вызвали больший отклик в этом году, сохранив за собой 4-е место в мире.
Главные риски становятся все более сложными и взаимозависимыми
В условиях высокого уровня геополитической и экономической неопределенности, а также меняющейся среды рисков три главных риска — киберугрозы, перерывы в работе бизнеса и стихийные бедствия, а также многие другие опасности, вошедшие в первую десятку, — являются особенно сложными, непредсказуемыми и взаимозависимыми.
«В этом году в Allianz Risk Barometer выделяется взаимосвязь основных рисков. Изменение одного из них — или даже смягчающее действие — может иметь цепную реакцию на другой, а затем и на третий. Изменение климата, новые технологии, регулирование и геополитические риски все больше переплетаются, что приводит к сложной сети причин и следствий», — говорит Майкл Брух, глобальный руководитель отдела консультационных услуг по рискам Allianz Commercial.
Брух добавляет, что в сегодняшней нестабильной и взаимосвязанной среде рисков предприятиям необходимо применять комплексный подход к управлению рисками и последовательно стремиться к повышению своей устойчивости.
«Экстремальные погодные явления, такие как разрушительные наводнения в Испании в прошлом году, усиление геополитических конфликтов, а также киберинциденты, такие как сбой CrowdStrike, демонстрируют необходимость продолжать наращивать большую устойчивость. Устойчивость станет ключевой темой в будущем.
«У людей часто короткая память, они быстро забывают прошлые события и сохраняют неизменное поведение. Несмотря на некоторые ценные уроки, извлеченные из пандемии, которые побудили многие компании принять меры по повышению устойчивости, я беспокоюсь, что текущие мировые события и кризис стоимости жизни могут привести к тому, что устойчивость потеряет свой приоритет. По правде говоря, устойчивость сейчас важнее, чем когда-либо».
Десять крупнейших глобальных бизнес-рисков в 2025 году
Цифры в этой инфографике показывают, как часто риск выбирался в процентах от всех ответов на опрос 3778 респондентов.
Методология барометра рисков Allianz
14-й Барометр рисков Allianz включает мнения 3778 респондентов из 106 стран и территорий. Ежегодный опрос корпоративных рисков проводился среди клиентов Allianz (предприятий по всему миру), брокеров и отраслевых торговых организаций. В опросе также участвовали консультанты по рискам, андеррайтеры, старшие менеджеры, эксперты по претензиям, а также другие специалисты по управлению рисками в сегменте корпоративного страхования Allianz Commercial и других подразделений Allianz.
Респонденты были опрошены в октябре и ноябре 2024 года. Опрос был сосредоточен на крупных, малых и средних компаниях. Респондентам было предложено выбрать отрасль, в которой они были особенно хорошо осведомлены, и назвать до трех рисков, которые они считали наиболее важными.
Большинство ответов было получено от крупных компаний (годовой доход >500 млн долларов США) [1747 респондентов, 46%]. Компании среднего размера (доход от 100 млн долларов США и более до 500 млн долларов США) предоставили 936 респондентов (25%), в то время как предприятия меньшего размера (доход <100 млн долларов США) предоставили 1095 респондентов (29%). Были представлены эксперты по рискам из 24 секторов промышленности.
Изменения рейтинга в Allianz Risk Barometer определяются по позициям из года в год, а не в процентах: 3778 респондентов, 106 стран и территорий, 24 отрасли промышленности
Глобальный риск №1: киберинциденты (38%)
Глобальный риск №2: перерыв в производстве (31%)
Глобальный риск №3: Природные катастрофы (29%)
Глобальный риск №4: изменения в законодательстве и регулировании (25%)
Глобальный риск №5: изменение климата (19%)
Глобальный риск № 6: пожар, взрыв (17%)
Глобальный риск №7: макроэкономические события (15%)
Глобальный риск №8: развитие рынка (14%)
Глобальный риск №9: политические риски и насилие (14%)
Глобальный риск № 10: новые технологии (10%)
Источник: Allianz
Перевод с англ. подготовлен Allinsurance.kz