03
Пн, фев

Инвестиции в развитие ИИ не сбавляют обороты

AI 3Искусственный интеллект (ИИ) уже перестал быть технологией будущего — он повсеместно внедряется в бизнес и повседневную жизнь.

Согласно отчёту Sensor Tower, в 2024 году в мире пользователи мобильных телефонов потратили на ИИ-приложения более 1,1 млрд долл. США — в 3 раза больше, чем годом ранее. Рост обусловлен популярностью таких приложений, как ChatGPT, Gemini и Doubao.

Выход китайского стартапа DeepSeek на рынок генеративного ИИ вызвал потрясение в индустрии. Компании-конкуренты и их инвесторы испытали серьёзные опасения, поскольку расходы DeepSeek на разработку составили всего 6 млн долл. США, в то время как обучение ChatGPT стоило более 100 млн долл. США.

В результате акции NVIDIA, доминирующей в производстве чипов для ИИ (92% рынка), за один день потеряли 598 млрд долл. США капитализации, что стало рекордным падением и позволило Apple вновь стать самой дорогой компанией мира. Падение оказалось самым серьёзным однодневным снижением рыночной капитализации компании. При этом стоит отметить, что среди десятка крупнейших снижений рыночной капитализации компаний NVIDIA занимает сразу восемь позиций. Предыдущие падения варьировались в пределах от 197 млрд долл. США 29 августа 2024 года до 279 млрд долл. США 3 августа 2024 года.

Впрочем, акции крупнейших компаний, которые показали снижение на фоне успеха DeepSeek, уже начали восстанавливаться.

Технологические гиганты не намерены снижать инвестиции на развитие генеративного ИИ. Так, ещё за неделю до успеха DeepSeek Дональд Трамп объявил об инвестициях в инфраструктуру искусственного интеллекта в размере 500 млрд долл. США. Три ведущих технологических гиганта (OpenAI, SoftBank и Oracle) объявили о создании новой компании Stargate, которая должна стать крупнейшим проектом инфраструктуры искусственного интеллекта в истории. Внезапная популярность китайского ИИ не изменила позицию Трампа по поводу инвестиций в сектор — наоборот, он ожидает, что американские компании будут доминировать в этой отрасли.

Марк Цукерберг, в свою очередь, заявил, что Meta также не будет сокращать расходы на развитие ИИ. В 2025 году компания планирует инвестировать в развитие ИИ 60–65 млрд долл. США, а общие расходы составят 114–119 млрд долл. США.

Рынок производства чипов резко изменился за последние десятилетия. В 90-х США и Европа контролировали 81% мирового производства, но к 2020 году их доля сократилась до 21%, а Азия захватила 73% рынка. По прогнозам J.P. Morgan, Китай станет лидером рынка полупроводников в 2025 году с долей в 24%.

Объём рынка генеративного ИИ в 2023 году составил 64 млрд долл. США, в 2024 году, по прогнозу Bloomberg, он достигнет 128 млрд долл. США, а к 2032 году — 1,4 трлн долл. США. Причина в том, что ИИ увеличивает продажи оборудования, программного обеспечения, услуг, рекламы и игровых сегментов технологической отрасли.

Страх перед ИИ сменяется его активным использованием. Искусственный интеллект всё чаще применяется в работе. Внедрение ИИ в бизнес-процессы вызывает опасение со стороны наёмных работников из-за вероятной потери работы, что не исключено, однако при этом прогнозируется создание ещё большего количества рабочих мест уже непосредственно для работы с помощью ИИ.

Согласно совместному докладу Work Trend Index 2024 от Microsoft и LinkedIn, доля работников умственного труда, использующих генеративный ИИ в работе, в мире составила 75%, в том числе 46% используют его менее 6 месяцев.

Использование генеративного ИИ в работе коснулось всех возрастных групп. Среди «поколения Z» (людей в возрасте от 18 до 28 лет) удельный вес использующих ИИ ожидаемо оказался наибольшим: 85%. Среди «миллениалов» на их долю пришлось 78%, среди представителей «поколения X» — 76%, а среди самых возрастных, то есть тех самых «бумеров» — 73%.

В качестве основных причин использования ИИ в работе были отмечены экономия времени (90%), делегирование рутинных и скучных задач искусственному интеллекту и сосредоточенность на более важных делах (85%), а также креативность (84%).

Между тем имеются также и опасения, касающиеся использования ИИ. Так, 53% работников, которые скрывают, что пользуются помощью ИИ, не хотят признаваться, что используют его для решения важных задач, а 52% объяснили это опасениями, что их заменят ИИ.

ИИ не просто меняет бизнес, но и трансформирует глобальную экономику. Несмотря на опасения, компании продолжают инвестировать, создавая новые рынки и рабочие места. Казахстан также следует мировым трендам, закладывая фундамент для развития технологий ИИ.

К примеру, в прошлом году правительство приняло Концепцию по развитию искусственного интеллекта на 2024–2029 годы. Один из основных её аспектов — обучение работников для этой отрасли.

А уже в текущем году президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в ОАЭ принял участие во встрече с экспертами по вопросам развития искусственного интеллекта.