В 2025 году эта опасность достигла самого высокого уровня за всю историю. Физический ущерб и перерывы в работе из-за экстремальных погодных явлений — вот последствия, которых компании опасаются больше всего, в то время как управление рисками переходного периода является ключевым направлением деятельности в будущем.
2024 год стал еще одним годом экстремальной погоды и новых климатических рекордов. Ожидается, что прошлый год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений, поскольку потепление достигло 1,5 °C, согласно данным Всемирной метеорологической организации (ВМО). С активным сезоном ураганов, сильными грозами и наводнениями, затронувшими США, Канаду, Испанию, Центральную Европу, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилию, это также был пятый год подряд, в котором застрахованные убытки от стихийных бедствий во всем мире превысили отметку в $100 млрд. Сильные конвективные штормы нанесли $50 млрд застрахованного ущерба только в США в 2024 году.
Неудивительно, что изменение климата показывает выдающийся результат в 2025 году. Это самый большой фактор в десятке главных рисков в мире, поднявшийся на две позиции до 5-го места, достигнув самой высокой позиции за 14 лет исследования. Он оценивается как более высокий риск из года в год в таких странах, как Австралия, Бельгия, Канада, Хорватия, Индия, Кения, Малайзия, Маврикий, Марокко, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словения, Южная Африка, Швейцария и Таиланд.
Это также стало гораздо большей проблемой для небольших компаний (годовой доход <$100 млн), поднявшихся на три позиции в годовом исчислении до 6-го места.
«Мы видим, что глобальные застрахованные убытки от экстремальных явлений растут, особенно число событий на миллиарды долларов», — говорит Лена Фулдауэр, руководитель отдела решений по глобальному устойчивому развитию и устойчивости в Allianz Commercial. «Социально-экономические факторы, такие как урбанизация или рост стоимости активов, доминируют в этой тенденции, но мы видим, что многие крупные экстремальные явления увеличиваются по частоте или серьезности из-за изменения климата, о чем свидетельствуют исследования по атрибуции климата».
В ходе этих исследований атрибуции событий рассчитывается, стало ли определенное экстремальное событие более (или менее) вероятным и/или интенсивным из-за изменения климата, и если да, то в какой степени.
История рейтинга: «Изменение климата (например, физические, эксплуатационные и финансовые риски в результате глобального потепления)»
2024: 7 место
2023: 7 место
2022: 6 место
2021: 9 место
2020: 7 место
Для бизнеса существует множество проблем. Поскольку риски, связанные с климатом и природой, продолжают расти, а осведомленность о них среди компаний растет, финансовые последствия также становятся все более выраженными, касается ли это управления рисками перехода, растущих расходов на соблюдение нормативных требований при раскрытии физических климатических рисков или устранения сбоев в работе, вызванных более экстремальными погодными явлениями или деградацией экосистемы.
По мнению респондентов Allianz Risk Barometer, физический ущерб и перерывы в работе — два основных последствия изменения климата, которых компании опасаются больше всего, учитывая их потенциальное влияние на прибыльность, простои, производство или предоставление услуг.
Воздействие на окружающую среду (например, экстремальные температуры, дефицит ресурсов, потеря биоразнообразия) занимает третье место. Экстремальные температуры могут привести к росту спроса на энергию, что особенно важно для отраслей, зависящих от систем охлаждения, что может привести к увеличению эксплуатационных расходов. Дефицит воды может поставить под угрозу предприятия, зависящие от воды для своей деятельности, в то время как потеря биоразнообразия подрывает экосистемные услуги, от которых зависят многие отрасли, например, сельское хозяйство или поддержание урожайности, объясняет Фулдауэр.
Управление рисками перехода к изменению климата (например, стратегии декарбонизации и нулевого уровня выбросов) впервые оценивается как тенденция риска в области экологии, социального управления (ESG) и устойчивого развития, которая вызывает наибольшую обеспокоенность у компаний, также показывают результаты Allianz Risk Baromete r. Огромный объем нормативных актов, растущие требования к отчетности, неопределенность политики и прозрачность данных упоминаются как наиболее существенные проблемы.
Каких последствий изменения климата ваша компания/отрасль опасается больше всего? (5 лучших ответов)
Источник: Allianz Commercial.
Цифры показывают, как часто риск выбирался в процентах от всех ответов. Респонденты: 716. Цифры не составляют в сумме 100%, поскольку можно было выбрать до трех рисков.
Меры по смягчению последствий
После пандемии COVID-19 внимание вновь стало уделяться управлению рисками, связанными с изменением климата, поскольку эта опасность снизилась в рейтинге в годы пандемии, из-за того, что компании столкнулись с более насущными проблемами.
По мнению респондентов, три основных действия, предпринимаемых компаниями для смягчения прямого воздействия изменения климата, включают: адаптацию или усиление страховой защиты (включая альтернативную передачу риска); принятие бизнес-моделей, снижающих выбросы углерода (например, переработка и сокращение отходов, поощрение экологически безопасных путешествий, разработка более устойчивых цепочек поставок); и создание планов действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом (например, реагирование и восстановление, оценка критических систем и ресурсов). Все больше компаний также заявляют, что инвестируют в чистые технологии для сокращения выбросов.
Осознание среди предприятий необходимости принятия мер по повышению устойчивости к изменению климата, которые могут помочь защитить бизнес-операции и способствовать более устойчивому будущему, также растет, показывают результаты Барометра рисков Allianz. Влияние хронических опасностей на операции, таких как засуха, часто может быть недооценено, поскольку их воздействие более постепенное, как и влияние изменения климата на стареющую и взаимозависимую инфраструктуру, а также на рабочую силу, например, экстремальная жара, нарушающая работу.
По словам Фулдауэр, обеспечение устойчивости выходит за рамки соблюдения нормативных требований и предоставления отчетов о рисках и предполагает принятие упреждающих мер по защите активов, сотрудников и операций компании. Она выделяет три основные категории стратегий устойчивости, которые могут использовать компании.
Физические меры — это прямые действия по защите инфраструктуры и активов от климатических рисков. Примерами служат заграждения от наводнений, морские дамбы и защищающие от наводнений строительные материалы. Природные решения включают восстановление или защиту природных экосистем для снижения климатических рисков. Например, зеленые открытые пространства могут помочь охладить воздух, а немощеные участки могут снизить скорость ливневых вод. Изменения в поведении имеют жизненно важное значение для внедрения эффективных стратегий устойчивости. К ним относятся разработка и реализация планов действий в чрезвычайных ситуациях, обучение сотрудников тому, что делать во время экстремальных погодных условий, и обучение сообществ передовому опыту.