Рак — одна из самых серьёзных и распространённых болезней на планете. Сегодня он затрагивает миллионы людей по всему миру, и, несмотря на достижения медицины, универсальное лекарство от него до сих пор не найдено. Многие пациенты вынуждены годами проходить лечение, которое не всегда гарантирует выздоровление. Даже после успешной терапии болезнь может вернуться.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 15% всех смертей в мире приходится на онкологические заболевания, что делает их одной из ведущих причин смертности. Рак — не одно заболевание, а целая группа состояний, при которых клетки организма начинают аномально быстро размножаться, формируя опухоли. Эти опухоли могут возникать в разных органах и распространяться по телу через кровеносную и лимфатическую системы.
ВОЗ отмечает, что во многих странах до сих пор недостаточно финансируются программы по лечению онкологических заболеваний и оказанию паллиативной помощи. В 2022 году в мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака, а численность умерших от онкологических заболеваний составила 9,7 млн человек. При этом около 53,5 млн человек прожили более пяти лет после постановки диагноза. По статистике, у каждого пятого человека в течение жизни развивается рак, а каждый девятый мужчина и каждая двенадцатая женщина умирают от этого недуга.
Схожие данные приводит и World Cancer Research Fund. В 2022 году было выявлено почти 20 млн новых заболевших: 10,3 млн мужчин и 9,7 млн женщин. При этом стандартизированный показатель заболеваемости составил 196,9 на 100 тыс. населения: среди мужчин — 212,6, среди женщин — 186,3.
Эксперты подчёркивают: бремя онкологических заболеваний растёт практически во всех странах. Поэтому профилактика становится ключевой задачей общественного здравоохранения. Исследования показывают, что около 40% случаев рака можно предотвратить, если контролировать факторы риска, связанные с питанием, физической активностью и образом жизни.
Если рассматривать Казахстан на фоне всего мира, по численности заболевших раком наша страна заняла 61-е место из 185. В 2022 году, по данным экспертов, в РК было зарегистрировано около 36,2 тыс. новых случаев заболевания. В пересчёте на 100 тыс. населения ситуация выглядела немного лучше: Казахстан находился на 89-м месте с показателем 162,3.
Рейтинг стран по наибольшей численности заболевших раком ожидаемо возглавили государства с самым большим населением — Китай, США и Индия. Далее следуют Япония и Россия. Наименьшая численность заболевших пришлась на Сан-Томе и Принсипи, Вануату и Самоа. Среди стран СНГ наряду с Россией в числе антилидеров оказались Украина* и Беларусь. Ниже Казахстана в рейтинге расположились Узбекистан, Азербайджан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
По заболеваемости на 100 тыс. населения нерадостное лидерство досталось Австралии, Новой Зеландии, Дании, США и Норвегии. Замкнули рейтинг Сьерра-Леоне, Гамбия и Республика Конго. Среди стран СНГ выше Казахстана в рейтинге расположились Беларусь, Россия, Молдова, Армения и Украина, ниже — Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.
Отдельно стоит отметить гендерные различия. Среди мужчин наибольшая заболеваемость раком наблюдалась в Австралии, Новой Зеландии, США, Венгрии и Дании, среди женщин — в Австралии, Новой Зеландии, Дании, США и Норвегии.
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.
По данным Our World in Data, в разрезе видов онкологических заболеваний наибольшая смертность в мире приходится на рак лёгких, трахеи и бронхов. Показатель смертности от этих новообразований составляет 25,6 на 100 тыс. населения. На втором месте находится рак толстой и прямой кишок (13,2), на третьем — рак желудка (12,1).
Серьёзной причиной смертности также является рак груди, смертность от которого составляет 8,5 на 100 тыс. человек. Далее следуют рак пищевода (6,8), рак поджелудочной железы (6,4), рак печени (6,1), рак простаты (5,5), лейкемия (4,1) и рак шейки матки (3,8 на 100 тыс. населения).
Риск развития онкологических заболеваний значительно увеличивается с возрастом, поэтому большинство случаев рака и смертей от него приходится на пожилых людей. С годами в клетках организма накапливается больше повреждений ДНК, что повышает вероятность мутаций, способных привести к развитию опухоли. При этом способность клеток восстанавливать эти повреждения снижается, а иммунная система ослабевает и уже не так эффективно выявляет и уничтожает аномальные клетки.
Немаловажным фактором является и то, что с годами человек дольше подвергается воздействию вредных привычек и неблагоприятных факторов окружающей среды, включая курение, радиацию и другие риски, которые способны повредить клетки и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
В 2024 году в Казахстане от новообразований умерли 13,5 тыс. человек — на 1,5% меньше, чем годом ранее. В 2023-м показатель составлял 13,7 тыс. человек.
Больше всего умерших пришлось на Алматы (1,4 тыс. человек), Астану (1 тыс. человек), а также Карагандинскую (915 человек), Восточно-Казахстанскую (837 человек) и Павлодарскую (800 человек) области.
Наименее тяжёлая ситуация сложилась в Улытауской (166 человек), Атырауской (338 человек) и Мангистауской (376 человек) областях.
При этом непосредственно от злокачественных новообразований в стране умерли 13,1 тыс. человек — на 1,7% меньше, чем годом ранее. На их долю пришлось 97,2% всех умерших от новообразований.
Между тем стоит отметить, что в РК наблюдается стабильный рост численности специалистов-онкологов. В 2021 году их было 883, в 2022-м — 974, в 2023-м — 1,1 тыс., а к 2024 году число онкологов достигло 1,3 тыс. человек.