По данным Swiss Re Institute, в первой половине 2025 года застрахованные убытки от природных катастроф достигли 80 млрд долларов США — почти в два раза выше среднего десятилетнего уровня.
Это более половины от прогнозируемой суммы страховых потерь на весь год, которая, по оценкам института, может превысить 150 млрд долларов. Эксперты Swiss Re предупреждают: если тенденция сохранится, текущий год может стать одним из самых дорогих в истории отрасли.
Крупнейшим событием стало январские лесные пожары в округе Лос-Анджелес, которые повлекли убытки в размере 40 млрд долларов, застрахованных по полисам имущественного и коммерческого страхования. Кроме того, в США наблюдалась высокая активность сильных конвективных штормов (SCS), вызвавших дополнительные потери на сумму 31 млрд долларов. Несмотря на то что SCS в этом году оказались менее разрушительными, чем в 2023 и 2024 годах, они остаются основным драйвером глобальных убытков от катастроф.
В отчете подчеркивается, что изменение климата и рост стоимости активов, расположенных в зонах риска, повышают уязвимость регионов. За последнее десятилетие страховые убытки от лесных пожаров увеличились в семь раз: если до 2015 года они составляли 1% от всех катастрофических убытков, то сегодня эта доля достигла 7%. Более того, восемь из десяти самых дорогостоящих пожаров в истории произошли за последние десять лет.
Swiss Re ожидает, что внимание во второй половине года будет сосредоточено на сезоне ураганов в Атлантике. По прогнозам, число крупных ураганов может достигнуть пяти, что превышает исторический средний показатель. Это создает дополнительные риски для рынков США и стран Карибского бассейна.
Общие экономические потери (включая незастрахованные) за первую половину 2025 года составили 143 млрд долларов, что также превышает прошлогодний показатель в 130 млрд долларов.
Главный экономист Swiss Re Жером Хэгели отметил: «Снижение потерь возможно только при условии активных инвестиций в смягчение рисков и адаптацию. Например, расходы на предотвращение наводнений окупаются в десятикратном размере по сравнению с восстановлением после катастроф».
Глава отдела катастрофических рисков Бальц Гроллимунд подчеркнул роль перестраховщиков в формировании устойчивости: «Перестраховочные компании не просто компенсируют убытки. Они становятся связующим звеном между частным и государственным секторами, помогая построить архитектуру превентивной защиты и ускоренного восстановления».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz