5.5. Косвенная реклама и общественные связи
Выше упоминалось, что реклама может быть прямой и косвенной. Прямая реклама — это распространение информации непосредственно о компании и ее услугах. Суть косвенной рекламы состоит в растворении данных о страховщике в другой информации, более востребованной клиентами, чем прямая реклама. Так, например, косвенная реклама страховщика может быть выполнена следующим образом. Представитель компании участвует в передачах на популярном радио, посвященных разбору кризисных ситуаций — например, аварий на дорогах. При этом он дает советы относительно того, как юридически правильно вести себя в случае ДТП, как собирать необходимые документы и т.д. Естественно, что ответы на вопросы содержат в том числе и взгляд на вещи со стороны страховой компании, что будет иметь определенный рекламный эффект. В ходе таких передач возможен и разбор реальных происшествий из практики страховщика, ответы на звонки в прямом эфире, советы пострадавшим. Такие передачи пользуются спросом, так как содержат информацию, необходимую в повседневной жизни любого автовладельца. Поэтому СМИ заинтересованы в них. Соответственно, информация о страховщике, содержащаяся в таком послании, воспринимается более благосклонно, тогда как прямая реклама часто отторгается аудиторией.
Прямая реклама практически никогда не является значимым критерием выбора товара или услуги. Некоторые данные по отношению населения к рекламе приведены в Приложении 5.4. Из него видно, что косвенная реклама в виде разъяснительной информации (в частности, в прессе) более эффективна, чем прямая реклама товаров и услуг. Из них же видно, что более всего чувствительны к рекламе молодые люди, а состоятельные потребители среднего возраста — основная потенциальная клиентура страховых компаний — относятся к рекламе скорее рационально, извлекая из нее полезную информацию по мере необходимости. Это еще раз подтверждает значимость косвенной рекламы в деятельности российских страховщиков.
Косвенная реклама может существовать в виде различных обучающих программ. Например, специалист по определенному виду страхования проводит занятия среди представителей фирм, потенциально заинтересованных в страховании этих рисков. Параллельно с обучением проводится разъяснительная работа относительно положительных свойств компании, которую представляет специалист. Контакт, установленный с аудиторией в ходе лекций, дает страховщику возможность в дальнейшем приступить к практическому обсуждению возможностей страхования. Здесь обучение выступает в роли «обложки», заключающей в себе скрытую рекламу.
К косвенной рекламе примыкают общественные связи страховщика. Их суть состоит в предоставлении СМИ различной информации о жизни компании, ее успехах и неудачах, а также по состоянию рынка. При этом интерпретация предоставленных данных, как правило, не контролируется страховщиком. СМИ использует ее для информирования своей аудитории, распространяя при этом информацию о компании. Информация, распространяемая за счет общественных связей, имеет характер рекомендации со стороны авторитетного источника (газеты или журнала). Как было отмечено выше, с точки зрения выбора страховой компании две основные клиентские группы — это те, кто ориентируется либо на цену, либо на качество страхового продукта. Общественные связи весьма эффективны для привлечения второй группы страхователей.
Общественные связи лучше всего подходят для поддержания информационного фона компании — более или менее частых упоминаний о страховщике в различных СМИ. Они способствуют запоминанию марки страховщика и положительной оценке его свойств, учитываемых потребителем при выборе компании. При этом страховщик должен добиться определенной частоты упоминаний и ссылок, так как провалы и разрывы в информационном фоне крайне отрицательно сказываются на знании марки. Наличие информационного фона способствует повышению известности страховщика, которая в потребительском представлении часто замещает ее надежность. Более крупные публикации в прессе или сообщения в электронных СМИ служат цели конкретизации положительных качеств компании, популяризации ее конкретных услуг. Они также могут быть приурочены к конкретным крупным событиям в жизни компании, отражающим ее деятельность в нужном свете. Вот, например, перечень параметров, по которым Аналитический центр финансовой информации оценивает публикации в прессе, касающиеся страховых компаний.
1. Общая информация о компании;
2. Связь с правительственными структурами;
3. Финансовые происшествия и споры;
4. Благотворительность,
5. Участие в капитале страховщика и его участие в капитале других компаний;
6. Политика в расширении сбора премии;
7. Инвестиции, акции и ценные бумаги;
8. Экономическое и территориальное расширение, филиальная сеть, политика развития компании;
9. Статус уполномоченной при органах власти, программах и предприятиях;
10. Цифровая иллюстрация деятельности,
11. Информация по видам страхования;
12. Клиенты компании и сервис,
13. Техническая оснащенность страховщика,
14. Персоналии (руководители страховой компании).
Эти темы представляют для СМИ наибольший интерес. Их можно и нужно использовать для распространения положительной информации. Кроме того, они позволяют позиционировать компанию в общественном сознании, придать ее образу социальное значение.
Общественные связи в частности и косвенная реклама в целом часто ничего не стоят страховщику — СМИ заинтересованы в получении информации о компании и рынках. Это выгодно отличает их от прямой рекламы, стоимость которой может быть весьма велика. Для того, чтобы получить максимальный эффект от общественных связей, необходимо использовать в них разнообразные информационные поводы. К ним могу относиться крупные страховые выплаты, последовавшие за бедствиями и катастрофами, спасение пострадавших, заключение крупных договоров, реакция на события в стране и на страховом рынке. Вообще истории из жизни страховщика имеют большое значение для привлечения клиентов. Дело здесь в том, что одним из основных источников информации о страховщике являются рекомендации тех, кто уже воспользовался его услугами и по достоинству их оценил. Такой псевдорекомендацией являются и истории, рассказанные самим страховщиком. Потенциальный клиент как бы ставит себя на место героя и проецирует ее на себя. Лучше, если рассказ несет большую эмоциональную нагрузку: переживания с благополучным финалом роднят страховые storyс «мыльными операми» или мелодрамами. Такие переживания пользуются спросом публики, поэтому косвенная реклама страховщика, заключенная в них, не будет отторгаться[1].
Ближе всего к «мыльной опере» описания бедствий и спасения пострадавших. Одна страховая компания добилась большого успеха, опубликовав в прессе описания наиболее броских страховых событий в части страхования медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. Одна из них была посвящена истории горнолыжницы. Она включала описания тяжелых травм, полученных героиней в горах при катании на лыжах, эвакуацию на вертолете в госпиталь, экстренную помощь врачей в духе сериала «Скорая помощь», перелет домой на самолете, зафрахтованном страховщиком, лечение в больнице, оплаченное им же, заботу врачей и счастливое выздоровление — happyend(счастливый муж, улыбки и цветы). Такая история должна быть по возможности персонализирована, чтобы читатель мог соотнести персонаж с самим собой и пережить его эмоции как свои. Естественно, что перечень героев необходимо по возможности приблизить к целевой аудитории страховщика.
Для общественных связей можно использовать то, что на Западе называют «истории успеха» — описание положительного опыта развития компании и вершин, которых она достигла. Особый успех имеют страховые истории, связанные с масштабными событиями, привлекающими общественное внимание. Здесь не обойтись без элемента романтики и приключения. Вот примеры: для своих общественных связей компания «Ингосстрах» использовала компенсации, выплаченные в связи с подъемом золота с затонувшего крейсера «Эдинбург» осенью 1981 года (этот крейсер был потоплен в мае 1942 года, груз золота, находившийся на нем, был застрахован Госстрахом, правопреемником которого стал «Ингосстрах»).
Здесь есть одно ограничение: при использовании для общественных связей различных бедствий и катастроф необходимо учитывать их моральную сторону. Ее игнорирование приведет к результатам, прямо противоположным тем, которые предполагались страховщиком. Надо также учитывать, что пресса гораздо более заинтересована в описании проблем и сложностей, имеющихся в компании, чем в их успехах. Это надо использовать. Страховщики могут, например, предлагать СМИ описание проблем (собственных или рынка), а затем рассказывать, как они их успешно преодолевают или следуют за развитием потребностей клиентов. Это направление PRможно назвать «управляемым негативом». Здесь необходимо найти такие факты из жизни рынка и компании, которые, будучи негативными, в общественном сознании представляли образ страховщика в выгодном свете.
Большое значение для СМИ имеют различные судебные разбирательства. Поэтому информационным поводом стал, например, иск Ингосстраха к компании «Росвооружение» в связи с распространением ею недостоверной информации о страховщике. Этот иск получил самое широкое освещение в прессе.
Основное назначение общественных связей — это создание благоприятного информационного фона, косвенное донесение до потребителей положительных свойств страховщика. В то же время они создают образ компании — придают ей человеческое лицо, наполняют ее имидж эмоциональным содержанием. Страхователю всегда приятнее общаться не с бездушным бюрократическим механизмом, а с живым существом, имеющим человеческий характер и определенные человеческие черты. Главные из них — надежность, уверенность в собственных силах, участие и сопереживание. Решение этой задачи — одна из важнейших составляющих общественных связей. Сама суть страховых отношений является прекрасным поводом для того, чтобы продемонстрировать поддержку слабых, попавших в беду. Эта составляющая может быть поддержана благотворительностью страховщика — помощью больницам, детским домам и т.д. Большое значение здесь имеет персонификация компании — совмещение ее образа с конкретным лицом, например, ее руководителем. Разумеется, это можно делать только тогда, когда предлагаемый образ получит высокую общественную оценку. Очеловечивание образа страховой компании решает проблему эмоциональной привязки потребителя и доверия к ее марке. Страховщик превращается в надежного и доброго друга, который может сопереживать и не бросит в беде. Именно на этом фундаменте можно построить долговременное сотрудничество страховщика и страхователя. Ключевым элементом здесь является установление отношений доверия.
Долгосрочная «привязка» страхователя к компании называется «фиделизацией». Понятно, что ее нельзя обеспечить административным способом (за исключением тех случаев, когда клиент является членом финансово-промышленной группы, в которую входит кэптивный страховщик. Как отмечено выше, чаще всего выбор страховщика клиентом является рассудочным — он основан на оценке надежности компании и сравнении конкурентных цен. Но рассудочный выбор не может быть долгосрочным и устойчивым: на следующий год появятся новые, более дешевые предложения и клиент сменит компанию. Поэтому эмоциональная приверженность и доверие марке компании приобретает большое значение для обеспечения надежного долгосрочного сотрудничества страховщика и страхователя. Компания становится при этом как бы другом или членом определенного круга общения.
Общественные связи успешно решают еще одну важную задачу — пропаганду страхования как необходимого элемента современной цивилизованной экономики. Ее можно назвать «маркетингом идеи страхования». Этим можно добиться пробуждения самостоятельной активности страхователей и расширения рынка.
[1] Нестраховыми примерами таких историй является популярный американский сериал «911 - служба спасения» или их российские аналоги.