16
Пт, мая

Google грозят гражданские иски на сумму не менее 12 млрд евро по всей Европе

images googleВ 2025 году Google, дочерняя компания Alphabet Inc., сталкивается с волной гражданских исков по всей Европе на сумму не менее 12 млрд евро. Эти иски поданы десятками сайтов сравнения цен, утверждающих, что Google незаконно использовала своё доминирующее положение на рынке поиска, чтобы продвигать собственный сервис покупок в ущерб конкурентам.

Основанием для этих исков стало решение Европейской комиссии от 2017 года, согласно которому Google была оштрафована на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Компания обжаловала это решение, но в 2024 году Европейский суд окончательно подтвердил его.

Среди истцов — компании из Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции, Польши, Италии и других стран. Например, немецкий сайт Idealo требует 3,3 млрд евро, а шведский Pricerunner — 2,1 млрд евро. Итальянская Moltiply Group подала иск на 2,97 млрд евро, утверждая, что действия Google нанесли ущерб её платформе Trovaprezzi.it в период с 2010 по 2017 год.

Google отрицает обвинения, заявляя, что после 2017 года были внесены изменения, которые позволили более 1 550 сайтам сравнения цен использовать её платформу, по сравнению с семью в 2017 году.

Тем не менее, истцы утверждают, что Google продолжает нарушать антимонопольное законодательство, манипулируя результатами поиска и не выполняя постановление ЕС от 2017 года. Они также привлекли внешних спонсоров судебных разбирательств, чтобы усилить свои позиции.

Судебные процессы уже начались в Лондоне, Амстердаме, Гамбурге и Берлине. В случае успеха они могут побудить больше компаний принять меры против Google и получить сверх штрафы, помимо тех, которые уже были вынесены регуляторами ЕС.

Помимо гражданских исков, с 2017 года ЕС также наложил на компанию штрафы на сумму около 8 млрд евро за нарушения антимонопольного законодательства, включая практики, связанные с системой Android и рекламными контрактами.

Хотя Google продолжает оспаривать обвинения, судебные разбирательства в Европе могут оказать значительное влияние на её бизнес и установить важные прецеденты в области антимонопольного регулирования цифровых рынков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz