Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 20 мая 2019
Menu

Вложения в инвестиционные страховые продукты растут

Доля страхования жизни на рынке по итогам 2017 года достигла 25,9 процента, объем взносов вырос на 53,7 процента, до 331,5 миллиарда рублей, посчитали в ЦБ РФ. В основном такие страховки продаются через банки: доля этого канала продаж в совокупных взносах по страхованию жизни превысила в прошлом году 88 процентов.

Интерес банков к продвижению страховых продуктов регулятор объясняет высокими комиссиями. В 2017 году на продаже продуктов по страхованию жизни банки заработали 50,5 миллиарда рублей, страховых продуктов в целом - 96,9 миллиарда рублей. 

- По нашему прогнозу, страхование жизни останется самым быстрорастущим сегментом страхового рынка в 2018 году, - отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. - Ожидаемые темпы роста - около 30 процентов. В основном рост обеспечен спросом на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), хотя мы надеемся также и на увеличение интереса к традиционным продуктам накопительного страхования жизни. Главным фактором, определяющим спрос, на наш взгляд, является постепенное увеличение инвестиционного горизонта населения - люди готовы вкладывать часть своих сбережений на несколько лет. Если раньше эту нишу занимали инвестиции в покупку недвижимости, то сейчас фокус смещается в сторону финансовых инвестиций.

Страховщики подтверждают, что инвестиционное страхование жизни продается лучше всего. «В 2017 году общий объем страховых сборов компании увеличился по сравнению с 2016 годом на 60 процентов - до 21 миллиарда рублей. Сборы по инвестиционному страхованию составили 18,2 миллиарда рублей, по накопительному (НСЖ) - 2,7 миллиарда рублей», - рассказал генеральный директор «ВТБ Страхование жизни» Максим Пушкарев. Он добавил, что четверть клиентов, которые обращаются за продуктами страхования жизни, при этом не являются клиентами банка ВТБ. И доля таких клиентов увеличивается.

Объем начисленной премии «Сбербанк страхование жизни» по итогам 2017 года составил 102 миллиарда рублей. Из них более половины - это премии по инвестиционному страхованию жизни - 63,5 миллиарда рублей. Прирост по сравнению с 2016 годом по этому виду страхования составил 53 процента, рассказала руководитель управления индивидуальных страховых продуктов СК «Сбербанк страхование жизни» Наталья Белова. По накопительному страхованию жизни доля премий составила около 15 процентов, прирост более чем двукратный.

По словам Натальи Беловой, «Сбербанк страхования жизни» реализует продукты через сеть Сбербанка: «Мы занимаемся исключительно банкострахованием, то есть агентской сети у нас нет».

Что касается всего рынка, по ее словам, более 95 процентов продаж инвестиционного страхования жизни, и в будущем доля этого канала будет увеличиваться. Но это не означает, что в банке клиенты приобретают НСЖ и ИСЖ «не специально», добавила эксперт. «Традиционно банк в России - это та привычная для каждого россиянина организация, куда он приходит за решением любых своих финансовых вопросов. И именно в процессе взаимодействия с клиентским менеджером банка человек более восприимчив к информации, касающейся личных финансов. К тому же банки сегодня все больше начинают использовать подход персонального финансового планирования, смещая акцент с предложения отдельного продукта на составление целостного портфеля», - отметила Наталья Белова. Еще одним преимуществом банков она назвала широкую представленность в разных уголках страны, в то время как у подавляющего большинства страховщиков жизни таких дистрибуционных сетей нет.

Все больше страховок в разных сегментах продается онлайн. Однако страхование жизни - сложный продукт, который часто требует дополнительных консультаций. И переводить его продажи в онлайн страховщики не спешат. «Продукты страхования жизни сравнительно новые для нашего потребителя и имеют свою специфику, разобраться в которой может помочь специалист, - отметил Максим Пушкарев. - Поэтому личный контакт с клиентом очень важен, и полностью уходить в онлайн-продажи пока преждевременно. При этом мы активно развиваем удаленные клиентские каналы для оплаты страховых полисов - сегодня делать взносы в программы страхования жизни можно онлайн на сайте нашей компании».

При падающих ставках по депозитам население будет обращать больше внимания на альтернативные финансовые инструменты, в том числе страхование жизни, полагают эксперты. Накопительное страхование -продукт более массовый и доступный, а инвестиционное -премиальный и дорогой. «Наша компания предлагает продукты для всех сегментов - как для состоятельных, так и для массового клиента. К примеру, минимальная сумма договора НСЖ составляет 25 тысяч рублей», - рассказал Максим Пушкарев. Наталья Белова добавила, что НСЖ очень актуально для граждан среднего класса, которым близка идея финансовой защиты, дисциплины и поэтапных регулярных накоплений на крупную цель. Продукты инвестиционного страхования жизни в Сбербанке предлагаются только в премиальных каналах. Минимальный взнос по ИСЖ «Сбербанк страхование жизни» 100 тысяч рублей. Однако средний чек по продукту составляет 400-500 тысяч рублей, рассказала Белова.

- ИСЖ привлекательно, потому что дает потенциально высокую доходность, но при этом нет риска потерять вложенные средства, - отметила эксперт. - Более того, по программам страхования жизни сроком от 5 лет полагается налоговый вычет в размере 13 процентов от базы в 120 тысяч рублей, и для массового сегмента это важный фактор. В «Сбербанк страхование жизни» в массовом сегменте есть коробочные предложения по НСЖ, и в ближайшее время появятся и продукты ИСЖ с простыми и понятными среднестатистическому россиянину инвестиционными идеями.

Однако именно доходность может затормозить развитие страхования жизни. «Главный риск, реализация которого может подорвать развитие сегмента, это возможное разочарование людей результатами по полисам инвестиционного страхования, - полагает Алексей Бредихин. - Достаточно высокие комиссии оказывают давление на доходность полисов, и она может оказаться ниже ожиданий. Кроме того, люди не всегда могут корректно осознать риски, связанные с инвестиционным страхованием». По его словам, дополнительное регулирование продуктов инвестиционного страхования жизни может быть целесообразным. Одним из направлений может быть разделение ИСЖ на две группы, одна из которых доступна всем страхователям, а другая - только квалифицированным инвесторам. «Для первой группы, на наш взгляд, следует законодательно ограничить уровень комиссии и накладных расходов, включенных в страховую премию, и установить гарантию возврата не менее 100 процентов от взноса. Кроме того, направления инвестирования в первой группе должны быть простыми и понятными всем страхователям», - заключил Бредихин.



Евгения НОСКОВА, Российская газета

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В России горят более 20 тыс. га леса

17-05-2019 Просмотров:63

В России горят более 20 тыс. га леса

Больше всего пожаров зафиксировано на территории Хабаровского края

В Шанхае 10 человек погибли в результате обрушения здания

17-05-2019 Просмотров:67

В Шанхае 10 человек погибли в результате обрушения здания

Рухнула стена старой фабрики, которую готовили к сносу

Австралия: все больше людей намерены уйти на пенсию, несмотря на…

17-05-2019 Просмотров:92

Австралия: все больше людей намерены уйти на пенсию, несмотря на недостаточный уровень сбережений

Число граждан Австралии, планирующих выйти на пенсию в течение следующих 12 месяцев,...

Япония: крупнейшие страховщики не-жизни намерены повысить ставки страховых взносов

17-05-2019 Просмотров:89

Япония: крупнейшие страховщики не-жизни намерены повысить ставки страховых взносов

Четыре крупные японские страховые компании общего страхования планируют повысить ставки страховых взносов...

Индия: регулятор стремится облегчить процесс идентификации клиентов для страховщиков

17-05-2019 Просмотров:86

Индия: регулятор стремится облегчить процесс идентификации клиентов для страховщиков

Страховой регулятор планирует обратиться к правительству за разрешением использования Aadhaar, 12-значного идентификационного...

Aon и Guy Carpenter инициируют применение блокчейна для оптимизации перестрахования

17-05-2019 Просмотров:90

Aon и Guy Carpenter инициируют применение блокчейна для оптимизации перестрахования

Брокеры Aon и Guy Carpenter объединились с Institutes RiskStream Collaborative, чтобы упростить...

Страховые брокеры опасаются за свое будущее в неопределенные времена: исследование

17-05-2019 Просмотров:104

Страховые брокеры опасаются за свое будущее в неопределенные времена: исследование

Страховые брокеры беспокоятся о будущем своего бизнеса на фоне всех технологических достижений...

Цены коммерческого страхования выросли на 3% в первом квартале 2019…

17-05-2019 Просмотров:87

Цены коммерческого страхования выросли на 3% в первом квартале 2019 года: Marsh

Средние цены на коммерческое страхование выросли на 3,0% в первом квартале 2019...

Морские страховщики Лондона оценят уровень риска после атаки судов на…

17-05-2019 Просмотров:92

Морские страховщики Лондона оценят уровень риска после атаки судов на Ближнем Востоке

Рынок морского страхования Лондона соберется, чтобы оценить необходимость изменения уровня риска для...

Чистая прибыль Generali в первом квартале выросла на 28%, чему…

17-05-2019 Просмотров:101

Чистая прибыль Generali в первом квартале выросла на 28%, чему способствовали продажи активов

Generali, крупнейшая страховая компания Италии, сообщила о росте чистой прибыли первого квартала...

Как эффективно передать капитал будущему поколению

17-05-2019 Просмотров:115

Как эффективно передать капитал будущему поколению

Частные полисы страхования жизни зарекомендовали себя как удобный инструмент наследования во многих...

Munich Re формирует глобальное партнерство с поставщиком телематики The Floow

17-05-2019 Просмотров:61

Munich Re формирует глобальное партнерство с поставщиком телематики The Floow

Munich Re сообщила, что будет сотрудничать с телематическим провайдером The Floow. Сделка...

Президент Белоруси разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без…

16-05-2019 Просмотров:75

Президент Белоруси разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без цифровой подписи

Александр Лукашенко подписал указ № 175 «О страховании», которым страховым организациям расширены...

В Узбекистане с 2021 года внедрят систему обязательного медицинского страхования

16-05-2019 Просмотров:61

В Узбекистане с 2021 года внедрят систему обязательного медицинского страхования

В первую очередь, медицинским страхованием будут охвачены работники крупных компаний и организаций....

Составлен список самых смертоносных автомобилей

16-05-2019 Просмотров:71

Составлен список самых смертоносных автомобилей

Ресурс iSeeCars.com изучил данные Страхового института дорожной безопасности (IIHS) о смертности в...

Сектор страхования жизни в странах СНГ: риски и потенциал

16-05-2019 Просмотров:135

Сектор страхования жизни в странах СНГ: риски и потенциал

Страхование жизни в настоящее время является драйвером роста на всех развивающихся рынках...

Castel представляет брокерскую платформу электронной торговли для нестандартных и сложных…

16-05-2019 Просмотров:51

Castel представляет брокерскую платформу электронной торговли для нестандартных и сложных рисков МСП

Castel Specialty, подразделение клубной образовательной платформы MGA Castel Underwriting Agencies, запустило новое...

Следующий NotPetya уже здесь? Может быть, и эксперты обеспокоены

16-05-2019 Просмотров:119

Следующий NotPetya уже здесь? Может быть, и эксперты обеспокоены

Вызывающая беспокойство новая атака по взлому компьютеров заражает цепочки поставок программного обеспечения,...

Китай: Ping An укрепляет позиции самого дорогостоящего страхового бренда в…

16-05-2019 Просмотров:60

Китай: Ping An укрепляет позиции самого дорогостоящего страхового бренда в мире

Ping An продолжает считаться самым сильным и самым дорогостоящим страховым брендом в...

Индия: страховщики требуют 100% участия в стартапах InsurTech

16-05-2019 Просмотров:62

Индия: страховщики требуют 100% участия в стартапах InsurTech

Страховщики ведут переговоры с финансовым регулятором IRDAI относительно того, чтобы позволить им...

Beazley запускает киберстрахование для отрасли морского судоходства

16-05-2019 Просмотров:73

Beazley запускает киберстрахование для отрасли морского судоходства

Специализированный страховщик Beazley создал продукт морского киберстрахования для удовлетворения быстро растущих потребностей...

Турция повышает налог с продаж в иностранной валюте на страхование…

16-05-2019 Просмотров:65

Турция повышает налог с продаж в иностранной валюте на страхование и банковское дело

Официальный вестник страны заявил в среду, что Турция подняла до 0,1% с...

Франция отслеживает потенциальное мошенничество в области ядерной безопасности через сообщения…

16-05-2019 Просмотров:57

Франция отслеживает потенциальное мошенничество в области ядерной безопасности через сообщения добровольных информаторов

Французский ядерный регулятор ASN заявил, что начал расследование элементов мошенничества и фальсификаций,...

Установлен виновник самого смертоносного пожара в истории Калифорнии

16-05-2019 Просмотров:32

Установлен виновник самого смертоносного пожара в истории Калифорнии

Энергетическую компанию Pacific Gas and Electric назвали виновницей самого смертоносного природного пожара...