Специалисты КСЖ FreedomLife провели исследование и выяснили какие травмы чаще всего случаются во время занятий спортом, сколько стоит лечение и какую страховую защиту предлагают спортсменам в Казахстане и в других странах.
Во всем мире около 40% людей занимаются спортом. В их число входят как профессиональные спортсмены, так и любители. Спортивные травмы составляют 15–20% ежегодных посещений отделений неотложной помощи. Средний показатель — 2,64 травм/1000 часов занятий спортом.
Самые распространенные травмы во время занятия спортом
По данным AAOS, самыми частыми видами спортивных травм являются растяжения и вывихи — до 36 % всех инцидентов, повреждения лодыжек — около 30 %, а также мышечные ушибы и растяжения — особенно среди бегунов, футболистов и хоккеистов, разрывы передней крестообразной связки (ACL) - 10 %.
Дороже всего лечение обходится спортсменам с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). Согласно оценкам Американской ассоциации здравоохранения, стоимость восстановления после разрыва ACL может достигать 60 000 долларов. В случае черепно-мозговой травмы (ЧМТ) — особенно при повторных сотрясениях мозга — расходы превышают 75 000 долларов, особенно с учетом реабилитации и потери трудоспособности.
Данные: AAOS
Выполнили: Freedom Life
На фоне дорогостоящего лечения ежегодно во всем мире растет спрос на страхование спортсменов.
Мировой рынок спортивного страхования
Согласно отчету аналитической платформы Global Growth Insights, объем мирового рынка спортивного страхования в 2024 году составил 3,77 млрд долларов. Ожидается, что к концу 2025 года он превысит отметку в 4 млрд долларов, а к 2033 году достигнет 6,39 млрд. Среднегодовой темп роста (CAGR) прогнозируется на уровне 6,03 %.
Наибольший вклад в развитие рынка вносят Северная Америка (около 38 % от общего объема) и Европа (30 %). Азиатско-Тихоокеанский регион занимает 25 %, демонстрируя при этом самые высокие темпы роста — около 7,2 %. Ближний Восток и Африка пока составляют лишь 7 %, однако аналитики отмечают постепенное усиление интереса к спортивному страхованию на этих территориях за счет проведения крупных спортивных событий.
Среди основных факторов роста — массовое вовлечение в спорт, включая марафоны, велогонки и фитнес, а также развитие новых направлений: киберспорта и экстремальных активностей.
Страхование от несчастных случаев и инвалидности становится ключевым инструментом управления рисками для профессиональных спортсменов и команд, позволяя защититься от потери доходов в случае травм. При этом спортивное страхование выходит за рамки профессионального спорта: все чаще его оформляют любители. Индивидуальные полисы охватывают лечение и реабилитацию, компенсацию утраченного дохода, выплаты в случае смерти или инвалидности, а также отмену участия в соревнованиях по независящим от спортсмена причинам.
Стоимость полисов варьируется: базовое покрытие для любителей обходится в 20–50 долларов в год, для профессионалов — от 500 долларов и выше. При этом благодаря развитию цифровых платформ все больше страховок приобретается онлайн — как через специализированные сайты, так и напрямую в спортивных клубах или мобильных приложениях.
Сколько стоит страхование спортсменов в Казахстане и в других странах
Казахстан. Для тех, кто профессионально занимается спортом, участвует в международных соревнованиях или просто посещает спорт зал, есть программа страхования спортсменов от несчастных случаев Freedom Sport. Стоимость полиса на год при страховой сумме в 1 млн тенге - 6 125 тенге. А если нужна страховка только на один день, например, на время соревнований, то стоимость составит - 306 тенге (при страховой сумме в 1 млн тенге), 508 тенге (при страховой сумме в 2 млн тенге), 709 тенге (при страховой сумме в 3 млн тенге). Срок действия страховой защиты можно выбрать (на день, неделю, месяц, 3 месяца, полгода или год). Территория страхования – весь мир.
США. Стоимость спортивного страхования в среднем составляет 8–25 долларов в месяц (4 160 – 13 000 тенге) в зависимости от вида спорта, например, соккер —10 долларов (5 200 тенге), боевые искусства —18 долларов (9 360 тенге), американский футбол —30–40 долларов (15 600 – 20 800 тенге) и т.д. Полисы включают покрытие медицинских расходов, травм, сотрясений мозга и компенсацию дохода.
Германия. Страхование гражданской ответственности, в которую может быть включено покрытие спортивных травм, обходится в среднем 3–6 евро в месяц (1 828 – 3 656 тенге). При этом участники спортивных клубов и федераций часто застрахованы коллективно посредством спортивных организаций. Дополнительное индивидуальное покрытие для активного спорта может стоить дороже, особенно при занятиях горнолыжным спортом или альпинизмом.
Англия (Великобритания). Базовое спортивное страхование в Великобритании стоит от 4,95 фунтов стерлингов в месяц (3 533 тенге), если оформляется индивидуально. Клубные страховые планы варьируются от 3,6 до 16,86 фунтов в месяц (2 570 – 12 036 тенге), в зависимости от дисциплины и уровня риска. Такие полисы включают ответственность, травмы и возможную временную нетрудоспособность.
Турция. В Турции спортивное страхование чаще всего оформляется как часть туристической или краткосрочной страховки. Средняя цена — 59 лир в день (768 тенге), то есть около 1770 лир в месяц (23 064 тенге). Некоторые полисы, особенно в международных клубах, включают в себя 100 000 долларов + покрытия и применимы только при занятии спортом по лицензии.
Китай. В Китае спортивное страхование варьируется по дням. Базовый полис стоит от 30 до 100 юаней в день (2 176 – 7 254 тенге), а для активных и экстремальных видов спорта — от 150 до 300 юаней в день (10 882 – 21 764 тенге). В основном оформляется для участия в организованных мероприятиях или через спортивные учреждения. При страховании детей в секциях цена ниже.