01
Вт, июль

Руководители переоценивают свою киберустойчивость — отчёт Beazley 2025

agcs cyber risks 8 teaserХотя в этом году по сравнению с 2024 годом все больше руководителей компаний по всему миру называют киберриски самой большой угрозой, 83% из них заявили, что готовы противостоять им (по сравнению с 74% в прошлом году), что может указывать на ложное чувство безопасности, поскольку многим организациям по-прежнему не хватает постоянной бдительности, необходимой для настоящей устойчивости, говорится в последнем отчет Beazley под заголовком «Риски и устойчивость».

В отчете говорится, что впервые с 2021 года обеспокоенность киберрисками возросла: 29% руководителей по всему миру назвали их главной угрозой для себя, тогда как в 2024 году таких было 26%.

Несмотря на растущую осведомленность о киберрисках, руководители сообщают о том, что чувствуют себя более подготовленными к борьбе с киберугрозами, причем 83% считают, что могут им противостоять — по сравнению с 74% в прошлом году. Beazley предполагает, что это может быть отражением ложного чувства безопасности в условиях все более динамичной и непредсказуемой среды риска.

Однако большинство руководителей (79%) планируют в этом году улучшить свою кибербезопасность с помощью сторонних поставщиков, а 37% намерены инвестировать в кибербезопасность напрямую.

В отчете также подчеркивается преобразующий потенциал ИИ: 79% опрошенных руководителей согласились, что он положительно повлияет на экономические перспективы их бизнеса в этом году, а 66% считают, что ИИ заменит рабочие места в их компаниях в течение следующих 18 месяцев.

В то же время растет обеспокоенность по поводу интеллектуальной собственности (ИС), рисков конфиденциальности данных и новых правил, в то время как беспокойство по поводу устаревания технологий несколько снизилось — с 27% в 2024 году до 25% в этом году.

Beazley также указал на расширяющийся спектр киберугроз, с которыми сталкиваются компании, включая кибервойну и риски третьих лиц, поскольку все более взаимосвязанные экосистемы создают новые уязвимости. Программы-вымогатели остаются серьезной проблемой, которая теперь усиливается ИИ для увеличения скорости и воздействия. Хактивизм также на подъеме, когда активисты атакуют системы, чтобы нарушить работу и нанести ущерб репутации, представляя угрозу для компаний, оказавшихся под прицелом идеологических разногласий.

Алессандро Лецци, руководитель группы по киберрискам компании Beazley, отметил: «Противоречие между обеспокоенностью киберугрозами и воспринимаемой устойчивостью не отражает реальность сегодняшнего ландшафта кибер- и технологических угроз, который более динамичен и непредсказуем, чем когда-либо.

«Но отрадно видеть, что 79% фирм стремятся улучшить свою кибербезопасность с помощью сторонних поставщиков, а 37% планируют инвестировать в улучшение кибербезопасности в этом году. Эти инвестиции необходимы, поскольку организации сталкиваются с целым рядом рисков, с которыми им приходится постоянно справляться».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz