22
Ср, янв

10 самых разрушительных селей в Центральной Азии

seliВ ряде районов Кыргызстана из-за ливневых дождей прошли селевые паводки. Стоит отметить, что от этого бедствия страдают все страны Центральной Азии. Из-за глобального потепления, таяния ледников и изменения режима водопользования опасность схода грязекаменных потоков увеличилась в разы. Например, в прошлом году из-за селей режим чрезвычайного положения был введен в Казахстане, Узбекистану был нанесен ущерб в $50 млн., в Таджикистане селевой поток уничтожил более полусотни домов, тысячи людей были эвакуированы.

 "Открытая Азия онлайн" вспомнила самые разрушительные сели в Центральной Азии за всю историю наблюдений.

1. Алматы, Казахстан, 8-9 июля 1921 года
Летом 1921 года по реке Малая Алматинка сель дошел практически до центра города. Булыжники перепахали целые кварталы. За 5 часов значительная часть Алматы была превращена в руины и залита грязекаменной массой. Погибли более 500 человек.

-211-e1437638080984.jpg
Очевидцы вспоминали: "Рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш, огромные искры - вероятно, от сталкивающихся камней, - еще издали предупреждали о приближении селя. И вот лавина, состоящая из воды, грязи, гальки, огромных валунов, стволов деревьев и обломков разрушенных зданий, ринулась на город, снося попадавшиеся на ее пути постройки".

2. Фергана, Узбекистан, 4 мая 1927 года
В тот день в горах прошел мощный ливень с градом, а через полтора часа послышался шум, который очевидцы описывали как артиллерийскую канонаду. Через 30 минут после этого в ущелье хлынул грязекаменный поток высотой 15 метров, который поглотил более 100 арб с грузами и паломниками, находившимися в селении Шахимардан. Через 10 часов уже ослабленный сель достиг Ферганы, где разрушил несколько домов и унес более 800 голов скота. Точный ущерб не подсчитывался, но отмечалось, что сель погубил тысячи гектаров виноградников и полей.

3. Сель в результате Хаитского землетрясения, Таджикистан, 10 июля 1949 года
В 1949 году на Тянь-Шане в результате Хаитского 9-балльного землетрясения образовался мощный оползень, перешедший в сель, который накрыл собой 33 населенных пункта в Таджикистане. Жертвами катастрофического землетрясения и его селевых потоков по разным подсчетам стали от 15 до 30 тысяч человек.

4. Пригород Алматы, 1950 год
В 1950 году снова возник сель в районе Алматы, но, к счастью, не в самом городе (в бассейне Большой Алматинки). Он "всего лишь" разрушил каскад гидроэлектростанций, снабжающих город электроэнергией.

5. Озеро Иссык, Казахстан, 7 июля 1963 года
В далеком прошлом случился грандиозный горный обвал, в результате которого образовалась естественная плотина высотой около 300 метров. Так родилось озеро Иссык. В середине прошлого века на берегу озера открыли первую турбазу.

5458ae25d7073.jpg
Однако 7 июля 1963 года селевой поток разрушил естественную плотину и опустошил водоем.

По иронии судьбы, именно в тот день на озеро в сопровождении Динмухамеда Кунаева (председателя Совета министров Казахской ССР) приехал Алексей Косыгин - тогда первый заместитель председателя Совета министров СССР.

Об этой поездке Кунаев позже написал в своих мемуарах: "Я вижу - что-то неладное: с гор с гулом несется коричневый поток. Сомнений нет, это дело мне слишком знакомо. Сель! Поток уже обрушился в озеро. Вода помутнела и будто кипит. Удар селя поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Сель ударил в пирс, я видел, как подбросило вверх человека, стоявшего на нем.
- Пока мост на реке не сорвало, - говорю, - надо уезжать!
Косыгин - ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Я говорю, что дорога каждая секунда. К тому же надо организовать немедленные спасательные работы... Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней".

К началу 90-х годов прорванную плотину восстановили.

6. Озеро Яшил-Куль, Узбекистан, 18 июня 1966 года
Еще одно "потерянное озеро". Как и Иссык, Яшил-Куль было образовано несколько столетий тому назад грандиозным обвалом, создавшим скальную перемычку-плотину, у которой затем накопилось около 15 млн. кубометров воды. В июне 1966 года из-за обильного таяния снега в горах вода в озере стала быстро прибывать, переполнила его, начала размывать, а затем прорвала плотину-перемычку. Мощный сель вырвался через прорыв, прошел по реке Исфайрамсай, располагавшейся ниже озера, и затопил значительную часть Ферганской долины, нанеся огромный ущерб сельскому хозяйству региона. Озеро же было уничтожено.

7. Алматы, Казахстан, 24 июля 1973 года
И снова Алматы. Этот город в Центральной Азии - в силу географического расположения - чаще других подвергался беспощадному действию селя. Но именно сель 1973 года специалисты называют самым разрушительным на территории СССР. Сель сформировался от прорыва моренного озера Туюксу из-за жаркой погоды в зоне высокогорья. Июнь в том году был прохладным. В Алматы выпадали обильные дожди, а в зоне морен и ледников - обильный снег.

Сель удалось сдержать только благодаря селехранилищу "Медео". Но и оно почти полностью заполнилось всего за три часа. Было принято срочное решение о наращивании плотины на 40 метров. Экстренно построенная плотина удар сдержала, и город был спасен. Однако в тот день селевой поток уничтожил турбазу "Горельник". Отдыхающие там туристы – более ста человек – погибли. Вторая очередь плотины была сдана в 1980 году, ее высота поднялась до 150 метров.

-e1437638942109.jpg
8. Кызыл-Кия, Кыргызстан, 1 июня 1977 года
1 июня 1977 года - самый трагический день в летописи городка Кызыл-Кия на юге Кыргызстана. На населенный пункт обрушился мощный сель, разрушивший центральную часть города. Материальный ущерб составил более 42 миллионов рублей. Сумма по тем временам огромная. Были и человеческие жертвы. О разрушительной силе воды говорят факты: более чем 200-тонный железобетонный мост был снесен и протащен на 100 метров. Железнодорожные рельсы на расстоянии 2 километров оказались разрушены. 4500 кубометров крепежного леса (кругляк) пробивали все, что находилось на пути потока. Высота волн селя достигала 8-12 метров.

9. Пригород Бишкека, Кыргызстан, 21 июля 2002 года
Несмотря на то, что Фрунзе (ныне Бишкек) считался в СССР потенциально селеопасной зоной, в реальности сель угрожал столице лишь однажды - в 2002-м году. 21 июля в 25-30 километрах от Бишкека сошел сель по руслу реки Ала-Арча. В результате грязекаменные потоки снесли 6 мостов, полностью разрушили 25 дач и еще 100 затопили.

Катастрофа нанесла серьезный экономический урон, но еще больше был ущерб психологический. После этого горожане начали серьезно опасаться разрушительных селей. А в 2012 году МЧС республики распространило сообщение о том, что высокогорное озеро Тез-Тор в ущелье Адыгене, расположенном в 40 километрах от Бишкека, "находится в опасной стадии прорыва". Примерно через полтора часа уровень воды начал снижаться. Однако среди местного населения началась паника из-за слухов о прорве дамбы.Они подкреплялись сообщениями в социальных сетях, где, в частности, жители Бишкека писали, что воспитатели местных детских садов якобы просят родителей забрать своих детей, ссылаясь на некий приказ мэра города. Говорилось и том, что дачники были эвакуированы в срочном порядке.

10. Таджикистан, июль 2015 года
До 85% территории Таджикистана потенциально является селеопасной. Серии катастрофических селей были зарегистрированы в 1969, 1970, 1985, 1988, 1993, 1998, 2002 годах.

436063_original.jpg
В прошлом году Таджикистан был вынужден обратиться за помощью к мировому сообществу. Сильнее всего от стихии пострадала Горно-Бадахшанская автономная область, расположенная на юго-востоке Таджикистана. В селении Техарв Ванджского района в результате мощного селевого потока погибли 6 человек. Более 500 жителей горного Бадахшана лишились крова и всего имущества. Стихия разрушила автомобильные дороги, линии электропередач, сельскохозяйственные земли, дома и подсобные сооружения.

Из-за опасности разрушения агрегатов, находящихся на реке ГУНД ГЭС "Памир-1" и "Хорог", их работа была временно приостановлена. Без электричества остались жители Шугнанского, Рошткалинского и частично Рушанского и Ишкашимского районов ГБАО.

 

Источник: http://theopenasia.net