По данным компании Allianz Trade, «значительная нехватка» навыков в области ИИ в Великобритании становится основным препятствием на пути к росту и инновациям в стране. Компания обнаружила, что 17% британских предприятий заявляют, что нехватка опыта сдерживает более широкое использование этой технологии.
После публикации Allianz Trade Global Survey 2025 страховщик заявил, что почти все (99%) из 400 опрошенных им британских фирм уже используют ИИ. Дальнейшее использование ИИ стоит на повестке дня советов директоров, и 68% планируют увеличить набор персонала для повышения своих навыков в области ИИ в течение следующих двух лет.
«Ожидаемый всплеск найма еще раз подчеркивает необходимость устранения пробелов в навыках и наращивания внутреннего опыта и потенциала в области ИИ в британских компаниях», — утверждает Allianz Trade, поскольку, по ее данным, 84% предприятий выделяют до 20% своего технологического и ИТ-бюджета на инициативы в области ИИ.
Allianz Trade утверждает, что варианты использования ИИ в глобальной торговле «быстро растут» — от управления запасами до прогнозирования задержек или блокировок в цепочке поставок. Большинство британских компаний (77%) уже используют ИИ для мониторинга цепочки поставок по сравнению с 29% в прошлом году.
«Мы услышали напрямую от этих организаций, что для того, чтобы максимально эффективно использовать ИИ и продолжать уверенно расти, доступ к нужным талантам будет так же важен, как и доступ к самой технологии. Устранение этого разрыва в навыках будет поддерживать стремление к инновациям, производительности и долгосрочному росту в сегодняшней конкурентной среде», — сказала Сара Марроу, генеральный директор Allianz Trade UK & Ireland.
Мэрроу сказала, что аппетит к инновациям среди британских предприятий высок, поскольку они все чаще обращаются к ИИ, чтобы раскрыть новые возможности эффективности на фоне торговой напряженности и проблем. «Однако многие обнаруживают, что отсутствие соответствующих навыков в их секторе является препятствием для дальнейшего внедрения», — сказала она.
В отчете отмечено, что уровень оптимизма относительно роста экспорта почти вдвое снизился для британских компаний с тех пор, как США обнародовали свои тарифные ставки в апреле, и только 42% ожидают увеличения экспорта по сравнению с 82% ранее. Большинство (89%) британских компаний пересматривают контракты с поставщиками и логистические контракты для управления расходами.
Максим Дармет, старший экономист по Великобритании, США и Франции в Allianz Trade, отмечает, что Великобритания — одна из немногих стран, заключивших торговое соглашение с США, но проблемы и неопределенность сохраняются. «Хотя снижение тарифной ставки США, взвешенной по торговле, является шагом вперед, оно применяется к отдельным секторам и по-прежнему оставляет британских экспортеров в невыгодном положении по сравнению с уровнями до администрации Трампа», — сказала Дармет.
«Поскольку бизнес все еще сталкивается с большой неопределенностью, он, по понятным причинам, может быть менее оптимистичен, но он готов развернуться и найти новые возможности, где это необходимо. Этот баланс будет иметь решающее значение в ближайшие месяцы, поскольку Великобритания стремится поддерживать, управлять и строить важные торговые отношения с США, ЕС и, все больше, с Азией», — добавила она.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz