27
Ср, нояб

Российские страховщики рассчитывают включиться в реализацию ряда нацпрограмм, объявленных до 2024 г.

Существенная часть направлений развития РФ на период до 2024 года, определенных как приоритетные для страны в указе президента РФ от 7 мая этого года, полностью соотносится с задачами, сформулированными в концепции стратеги развития страхового рынка на ближайший период, разработанной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), считает президент ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, «часть предложений, неоднократно высказанных страховым сообществом, была учтена в документе».

«Такие цели, как достижение роста продолжительности жизни, повышение доли населения, ведущего здоровый образ жизни, увеличение трудоспособного возраста населения, пенсионная реформа, повышение качества медицинского обслуживания россиян, защита имущественных интересов населения при ЧС, развитие городского строительства - все это предполагает самое активное включение страховщиков в решение поставленных задач», - сказал глава ВСС в интервью «Интерфаксу».

Работа по ряду направлений представителями разных отраслей и страховщиками уже начата и дает свои результаты, подчеркнул И.Юргенс.

В свою очередь, вице-президент ВСС Светлана Гусар сообщила «Интерфаксу», что при ВСС создана рабочая группа по вопросам страхования в строительстве. «Институт развития Москвы по поручению департамента строительства столицы подготовил исследование, целью которого стало выявление проблемных зон, препятствующих развитию строительства в мегаполисе. В своем отчете исследователи рекомендовали вернуть практику включения в строительные сметы расходов на страхование, которые относились бы на себестоимость строительными организациями. Такая практика была в России, расходы на страхование в среднем закладывались в пределах 1% в сметах. Затем ее отменили, изъятие строки из сметы привело к резкому сокращению объемов страхования и столь же резкому росту рисков появления убытков», - сказала С.Гусар.

Другим направлением в обсуждениях с представителями отрасли, по ее словам, стала тема страхования ответственности инвесторов в строительной сфере перед третьими лицами. «Такая страховая защита может понадобиться инвестору в случае возникновения происшествий, связанных с ошибками проектировщиков. Если такие ошибки вскрываются уже в период эксплуатации сданного объекта, то они могут стать причиной происшествий, приведших к ущербу третьим лицам», - пояснила вице-президент ВСС.

Здоровье нации

Вице-президент ВСС, курирующий вопросы медицинского страхования, Дмитрий Кузнецов заявил в беседе «Интерфаксу», что большая часть национальных приоритетов в сфере здравоохранения, заявленных в новом майском указе, касается медстраховщиков. Так, страховщики в системе ОМС второй год реализуют проект создания института медицинских представителей для защиты прав пациентов. С этого года вводится третий, последний, уровень углубленной и по существу экспертной поддержки для застрахованных по ОМС граждан.

«Консультации представителей трех уровней сегодня позволяют пациентам получить ответы на ряд вопросов - от простых до сложных. Если все начиналось с вопросов застрахованных, как оформить полис ОМС, где его забрать и как сменить врача или поликлинику, то теперь вопросы в большей степени касаются качества оказания медуслуг в системе ОМС, правовых аспектов защиты прав пациентов. Создание и развитие института представителей приблизит нас к решению задач, определенных указом в качестве национальных приоритетов», - убежден Д.Кузнецов.

«К примеру, задачу ежегодного проведения медосмотра населения невозможно эффективно реализовать без участия представителей медстраховщиков. Они уже включились в подготовку национальной программы борьбы с онкозаболеваниями. Страховые представители сегодня вместе с профильными ведомствами разрабатывают механизмы непрерывного сопровождения онкобольных, проведения экспертизы оказанных им услуг, организации профессионального консультирования», - привел пример вице-президент ВСС.

«В указе президента РФ ставятся конкретные и масштабные задачи перед отраслью здравоохранения, - отмечает представитель ВСС. - В том числе технические, связанные с формированием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Этого невозможно достичь без учета реестра застрахованных лиц, который ведется медстраховщиками в ОМС». В перспективе, как отмечается в указе, будут внедряться «клинические рекомендации и протоколы лечения», их будут использовать «в целях формирования тарифов на оплату медицинской помощи».

Медстраховщики полагают, что разработка стандартов, в свою очередь, позволит говорить об экономике ОМС, повысить качество услуг в системе с тем, чтобы «застрахованный гражданин мог получить медицинскую помощь в любом регионе страны, причем надлежащего качества», отметил Д.Кузнецов. За соблюдением стандартов также будут следить медицинские представители.

Защита врачей

Продолжение реформы здравоохранения, придание врачам статуса субъекта права позволит сформировать новые подходы к защите прав не только пациентов, но и врачей, продолжил вице-президент ВСС: «В перспективе в РФ можно было бы ставить вопрос о страховании ответственности самих медработников универсальными страховщиками».

«Во-первых, сегодня ответственность за нарушение качества лечения несет не врач, а лечебное учреждение. Ответственность врача законодательство трактует как уголовную ответственность. Это слишком грубый, несправедливый подход по отношению к людям, которые борются за жизнь и здоровье россиян. Он не учитывает массу пограничных профессиональных ситуаций, когда врач добросовестно заблуждался или не имел необходимого диагностического оборудования для принятия верного решения в сложных ситуациях, когда просто имела место врачебная ошибка. Отдельно должны рассматриваться и квалифицироваться случаи врачебной халатности, следствием чего стало ухудшение состояния здоровья пациента. Во-вторых, в развитых странах, к примеру, есть практика страхования пациентов от возможных осложнений в процессе лечения. Как говорит статистика, по ряду заболеваний осложнения наступают, допустим, в 30% случаев в послеоперационный период. Это не зависит от врача и его мастерства. Тогда пациент получает выплату в связи с осложнениями в ходе лечения. Получение подобной страховой защиты для россиян также в перспективе можно было бы обсуждать», - отмечает Д.Кузнецов.

Таким образом, «мы говорим о том, что применение инструментов страхования позволяет сделать отношения «врач - пациент» более защищенными и гибкими, справедливыми, повышает уровень персональной ответственности», заключил вице-президент ВСС.

Он предположил, что дискуссия о целесообразности присутствия медстраховщиков в системе ОМС для осуществления контроля качества оказанных населению услуг уступит место дискуссии, связанной с углублением и расширением задач страховщиков как неотъемлемой составляющей в деле защиты прав застрахованных на получение гарантированной и качественной медицинской помощи в системе ОМС.

 

Источник: Интерфакс